История возникновения клееного бруса

none
  • Ключевые слова: История возникновения клееного бруса
  • Автор: serg
  • Просмотров: 872
  • Добавлено: 28 октября 2014

Раздел: Дом, квартира, дача

Спасибо за +1!



Клееный брус на данный момент – довольно популярный материал для строительства загородных домов, обладающий рядом преимуществ перед цельной древесиной. Он представляет собой доски, обработанные специальным образом и под прессом склеенные между собой. Клееный брус активно применяется как частными застройщиками, так и крупными строительными компаниями.


Почему он появился?


Благодаря низкой теплопроводности, малому весу, привлекательному внешнему виду, экологичности и благоприятному воздействию на человеческий организм, древесина во все века активно применялась в зодчестве. Но ее геометрическая нестабильность создавала трудности при строительстве.


Последствия усадки, которую испытывает каждый деревянный дом, такие как скручивание, коробление, растрескивание, влияющие на прочность конструкций в целом, подтолкнули финские строительные компании к разработке нового материала, способного решить эту проблему. Так на рубеже ХХ века появился клееный брус.


Возникновение нового материала на мировом рынке


Точно сказать, кем и когда был разработан клееный брус сейчас сложно – по этому поводу существует несколько версий:


  • Возможно, новый строительный материал появился в связи со стремлением к максимально экономному использованию природных ресурсов.

  • Есть вероятность, что появление этой технологии связано с дефицитом древесины в Скандинавии, обусловленной модой на природные стройматериалы.

  • Распространению материала способствовала разработка эффективных клеевых составов.

  • Официально клееный брус появился в Финляндии в 70-х гг.


Изготовление нового материала из кондовой сосны дало финнам возможность возводить каркасные дома с «живым» микроклиматом и одновременно значительно упростить и ускорить процесс их строительства, так как отпала необходимость в ожидании усадки сооружения.


Появление клееного бруса в России


Первые попытки изготовления клееных конструкций из древесины (ДКК) предпринимались в СССР в 1938 г., но толчком для их производства послужило возникновение синтетических клеевых составов в 60-70 гг. Совмином в 1970 г. было решено закупить в ФРГ оборудование для 20 новых предприятий по производству ДКК.


За сравнительно короткий промежуток времени выпуск клееных деревянных конструкций достиг в год 100 тыс. куб. м, возникла своя школа проектировщиков. В 90-е годы эта отрасль промышленности была фактически уничтожена – перестройку из 20 заводов пережил только один.


В последнее время производство ДКК и строительство из них возрождается – с современной продукцией и домами из нее можно ознакомиться на www.dgh.com.ua. Клееные конструкции сегодня позволяют возводить архитектурно выразительные, теплые и экологичные здания различного назначения.


 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Выбор подарка на сайте бесплатных объявлений Выбор подарка иногда бывает не очень простой задачей. Особенно, если вам хочется произвести впечатление и подарить что-то необычное. Массу ...

Попозже

Выбор ванной -> Во время проведения ремонта в ванной комнате особое внимание необходимо уделять выбору сантехники. Она является ключевым функциональным ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Работа в Москве!   Все понимают, что на сегодня самый простой способ поиска работы, это сеть интернет. Дело в том, ...
  • 18 Мар 2017