История возникновения клееного бруса

- Ключевые слова: История возникновения клееного бруса
- Автор: serg
- Просмотров: 1050
- Добавлено: 28 октября 2014
Раздел: Дом, квартира, дача
Клееный брус на данный момент – довольно популярный материал для строительства загородных домов, обладающий рядом преимуществ перед цельной древесиной. Он представляет собой доски, обработанные специальным образом и под прессом склеенные между собой. Клееный брус активно применяется как частными застройщиками, так и крупными строительными компаниями.
Почему он появился?
Благодаря низкой теплопроводности, малому весу, привлекательному внешнему виду, экологичности и благоприятному воздействию на человеческий организм, древесина во все века активно применялась в зодчестве. Но ее геометрическая нестабильность создавала трудности при строительстве.
Последствия усадки, которую испытывает каждый деревянный дом, такие как скручивание, коробление, растрескивание, влияющие на прочность конструкций в целом, подтолкнули финские строительные компании к разработке нового материала, способного решить эту проблему. Так на рубеже ХХ века появился клееный брус.
Возникновение нового материала на мировом рынке
Точно сказать, кем и когда был разработан клееный брус сейчас сложно – по этому поводу существует несколько версий:
- Возможно, новый строительный материал появился в связи со стремлением к максимально экономному использованию природных ресурсов.
- Есть вероятность, что появление этой технологии связано с дефицитом древесины в Скандинавии, обусловленной модой на природные стройматериалы.
- Распространению материала способствовала разработка эффективных клеевых составов.
- Официально клееный брус появился в Финляндии в 70-х гг.
Изготовление нового материала из кондовой сосны дало финнам возможность возводить каркасные дома с «живым» микроклиматом и одновременно значительно упростить и ускорить процесс их строительства, так как отпала необходимость в ожидании усадки сооружения.
Появление клееного бруса в России
Первые попытки изготовления клееных конструкций из древесины (ДКК) предпринимались в СССР в 1938 г., но толчком для их производства послужило возникновение синтетических клеевых составов в 60-70 гг. Совмином в 1970 г. было решено закупить в ФРГ оборудование для 20 новых предприятий по производству ДКК.
За сравнительно короткий промежуток времени выпуск клееных деревянных конструкций достиг в год 100 тыс. куб. м, возникла своя школа проектировщиков. В 90-е годы эта отрасль промышленности была фактически уничтожена – перестройку из 20 заводов пережил только один.
В последнее время производство ДКК и строительство из них возрождается – с современной продукцией и домами из нее можно ознакомиться на www.dgh.com.ua. Клееные конструкции сегодня позволяют возводить архитектурно выразительные, теплые и экологичные здания различного назначения.