Иконка блога Детский мир им. Aleksandr


Спасибо за +1!

Русалки Часть четвёртая


Русалки.

Часть 4

Зарубежные и Российские издания, как дореволюционные, так и современные переполнены мифами и легендами, сказаниями и фактами, очевидцев и свидетелей видевших воочию русалок, и зафиксировавших не только в своей памяти, но и на фото и кино плёнку, события и явления невольными участниками которых им пришлось быть в той или иной мере. Первыми образами русалок-сирен, дошедшими до нас можно считать сообщения Гомера.
В своём бессмертном шедевре всех времён и народов, он поведал о том, как хитроумный Улисс- Одиссей, попросил своих земляков и товарищей привязать себя к мачте корабля, а всем остальным залить воском уши. Сирены, сладкоголосым пением имитируя голоса родных Одиссея: матери, жены, детей и друзей, попытались погубить героя Троянской войны. Но он не поддался на уговоры русалок, так как был крепко привязан к мачте корабля. На Руси же, русалки были явлением обычным, и в какой-то мере даже обыденным, если не сказать рутинным. Русалок считали душами утопленников обитающих в тех водоемах, в которых они утонули, и в соответствии с этим суеверием их избегали и боялись. Но иногда всё-таки такие встречи происходили, и довольно регулярно. И не только встречи, но и поимки русалок. Про одну из таких встреч, записал свой рассказ В. И. Даль.
«В Петровском правлении есть деревня; крестьяне зовут её монастырём; выстроена она на берегу озера, имеющего в окружности версты две. Рассказывают, что давно тому, мужики этой деревни, неводя рыбу, вытащили из озера сетями ребёнка; ребёнок резвился, играл, когда опускали его в воду, и плакал, томился, если вносили его в избу. Мужик-рыболов поймавший ребёнка сказал ему однажды:
-Слушай мальчик, больше тебя я томить не буду, пущу к отцу в озеро, только услужи и ты мне: я по вечеру расставлю сети, нагони дружок в них побольше рыбы.
Ребёнок, сидевший на шестке, задрожал, и глазки его засверкали. Мужик расставил крепкие сети на озере, посадил ребёнка в ушат, и вынесши на берег бросил в воду. Поутру приходит мужик осматривать сеть: полна рыбы! Мужичок обогатился рыбной ловлей».
Но не всегда русалок отпускали на волю. «Ловили рыбу — поймали русалку. Смотрим –девка
Коса – длинная предлинная. Только что не говорит. Положили её в школу. В школу сначала – в школу ещё не ходили. Положили в школу, а мы ходили глядеть. А потом её отправили… куда следовать. Вот какую русалку поймали!» (запись 1982 года, деревня Хвойное, Новгородской области).
Этот случай произошёл совсем недавно можно сказать, и скорее всего эта русалка, как и другие, попав в неволю долго не прожила. Там же, куда отправили, (куда следовать), концов естественно не нашли. Если же углубиться в историю, то там, в глубине веков, этих встреч, превеликое множество.
В 1619 году, два советника Датского короля Христиана, плывя из Норвегии в Швецию, заметили с борта человекоподобное существо, плывшее по тому же курсу. Добрые люди бросили ему ломоть бекона, просто чтобы покормить. Простодушная тварь неискушённая в людском коварстве, не могла конечно предположить, что в беконе спрятан крючок на прочном шпагате. Попавшись на эту приманку, морской водяной был вытащен на палубу. Но он так громко кричал, в крике его было столько угрожающего, что суеверные моряки сочли за благо бросить его обратно в море.
Иногда пойманных русалок и водяных отпускали обратно и сами рыбаки. Как сообщил журнал издававшийся в Эдинбурге, Рыбаки, доставая сеть близ одного из Шетландских островов, вытащили сети с русалкой. Была она сероватого цвета, и без чешуи на хвосте. Подержав её в лодке какое-то время, они решили её отпустить, и вскоре выбросили за борт.
Так же поступили и шестеро рыбаков у острова Йелл, которые в 1883 году, тоже поймали русалку. Ростом она была фута три – то есть около метра. На теле её не было жабр, а на хвосте чешуи. По их рассказу она не сопротивлялась, и даже не кусалась, а только жалобно стонала. Подержав в лодке её часа три, они тоже выпустили её в море. Она тут же нырнула и ушла на глубину. Впрочем, не только русалки появляются из морских глубин. Порой существо это, тоже с рыбьим хвостом, оказывается мужского рода. В Английских летописях упоминается о таких «морских людях», которых ловили и вытаскивали на берег. В 1187 году на побережье графства Суффолк, поймали такого «человека». Неведомо сколько пришлось провести ему в заточении, но то ли не особенно стерегли его, то ли оказался не нужен он своим хозяевам, но каким то образом ему удалось избавиться от неволи. «Бросился в море, — заключает писавший, — и больше его никто не видел».
В 1830 году, на острове Бенбекула, одном из Гебридских островов, местные жители собирали водоросли вдоль кромки прилива. Море было спокойным, и одна из женщин, услышав внезапный всплеск, обернулась. Она увидела рядом с собой в воде существо, «представляющее собой как бы женщину, только в миниатюре» На её крик сбежались другие, и в изумлении наблюдали, как существо это, радостно резвилось в воде, ныряло и кувыркалось как маленький ребёнок. Близость людей русалку ничуть не смущало и не пугала. Но когда мужчины, попытались вброд обойти её с моря, чтобы поймать, та тут же поняла их маневр, и без труда уплыла подальше. Мальчишка под одобрение взрослых, стал кидать в неё камни. Один, к восторгу и радости всех, угодил в неё. По этой причине, а может от шока, русалка вскоре погибла, и прилив принёс её тело. Местный житель, видевший её сам воочию писал:
«Верхняя часть этого существа была как у хорошо упитанного ребёнка трёх-четырёх лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы длинные, тёмные и блестящие, кожа белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи».
Известие о происшедшем, о чём написали газеты, собрало на побережье толпы людей, желавших убедиться во всём своими глазами. И им это удалось. Ещё в 1900 году, исследователь, который побывал в тех местах, застал людей, которые своими глазами видели то существо, лежавшее на берегу, и даже трогали его своими руками, и охотно рассказывали об этом. Никто не знал, что делать с русалкой, пока местный шериф, Дункан Шоу, не распорядился изготовить для неё гроб, и похоронить там же на берегу, немного повыше.
Известно ещё несколько свидетельств о встречах именно с таким миниатюрным видом этих существ. Русалку, размерами с десятилетнего ребёнка, многие видели в 1819 году у берегов Ирландии. Английская газета «Дейли Телеграф», в 1886 году рассказала о двух рыбаках, которые заметили с лодки русалку, проплывавшую неглубоко под водой мимо них. Она тоже была не больше ребёнка, или как описал её рыбак: «величиной с тридцатифутового лосося». Рассказывают будто таких небольших русалок, видят иногда и в других местах. Их можно встретить и в Балтийском море, и в Финском заливе, и в Ладожском озере.
«Перед бурей попадаются маленькие дети, моему знакомому рыбаку попался один, он сам видел, женщина была. И грудями воспитывают их, мы не раз в нашей речонке видели их. Плавают такие маленькие человечки». (Этнографическая запись. Эстония).
По словам рыбаков заметивших с лодки русалку, размером с лосося, была она черноглаза и черноволоса. Случайное совпадение или нет, но и миниатюрная русалочка с острова Бенбекула, тоже была брюнеткой.
: 445

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя Aleksandr

  1. Русалки   Часть вторая Русалки Часть вторая Часть 2. Феномен русалок. Феномен так называемых «русалок», существует давно и практически...
  2. Сказка про Мальчика часть вторая Сказка про Мальчика часть вторая Александр Крапивин Сказка про Мальчика Часть вторая Ещё Андреас, как и многие...
  3. МОЯ СЕМЬЯ НА ОТДЫХЕ - Как прекрасен этот мир МОЯ СЕМЬЯ НА ОТДЫХЕ - Как прекрасен этот мир Мы здесь живём и отдыхаем…
  4. Мой сад Мой сад ВИТКИ Земля – подлодка во Вселенной, Плывет, скользя среди светил, И с каждым вздохом...
  5. Сказка про Мальчика часть третья Сказка про Мальчика часть третья Александр Крапивин Сказка про Мальчика Часть третья Но и другие дяди-художники...
  6. Сказка про Мальчика часть четвёртая Сказка про Мальчика часть четвёртая Александр Крапивин Сказка про мальчика Часть четвёртая Да, забыл вам сказать!...
  7. Эликсир Молодости Эликсир Молодости Александр Крапивин Вы никогда не задумывались, почему человечество, двигаясь по...
  8. ИРБИС (снежный барс) ИРБИС (снежный барс) ИРБИС (снежный барс). В той стране, где горы круты, Где ущелья глубоки, Белым облаком...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте