Рейтинг
+27.55
голосов:
4
avatar

Детское аудио (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)   Показать о чём блог?

Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Русская народная сказка "Вор"

Жил-был старик со старухою; у них был сын, по имени Иван. Кормили они его, пока большой вырос, а потом и говорят:
— Ну, сынок, доселева мы тебя кормили, а нынче корми ты нас до самой смерти.
Отвечал им Иван:
— Когда кормили меня до возраста лет, то кормите и до уса.
Выкормили его до уса и говорят:
— Ну, сынок, мы кормили тебя до уса, теперь ты корми нас до самой смерти.
— Эх, батюшка, и ты, матушка, — отвечает сын, — когда кормили меня до уса, то кормите и до бороды.
Нечего делать, кормили-поили его старики до бороды, а после и говорят:
— Ну, сынок, мы кормили тебя до бороды, нынче ты нас корми до самой смерти.
— А коли кормили до бороды, так кормите и до старости!
Тут старик не выдержал, пошел к барину бить челом на сына.
Призывает господин Ивана:
— Что ж ты, дармоед, отца с матерью не кормишь?
Слушать сказку
: 1076
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Волк и кобыла"

Хотелось волку подобраться к жеребенку. Он подошел к табуну и говорит: «А что это у вас жеребенок один хромает? Или вы полечить не умеете? У нас, волков, такое лекарство есть, что никогда хромоты не будет».
Кобыла одна и говорит: «А ты знаешь как лечить?». — «Как не знать». — «Так вот полечи мне правую заднюю ногу, что-то в копыте больно».
Волк подошел к кобыле, и, как зашел к ней сзади, она ударила его задом и разбила ему все зубы.
Слушать сказку
: 629
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Волк-дурень"

В одной деревне жил-был мужик, у него была собака; смолоду сторожила она весь дом, а как пришла тяжелая старость — и брехать перестала. Надоела она хозяину; вот он собрался, взял веревку, зацепил собаку за шею и повел ее в лес; привел к осине и хотел было удавить, да как увидел, что у старого пса текут по морде горькие слезы, ему и жалко стало: смиловался, привязал собаку к осине, а сам отправился домой.
Послушать сказку
: 658
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Русская народная сказка "Вещий сон"

Жил-был купец, у него было два сына: Дмитрий да Иван.
Раз вечером сказал им отец:
— Ну, дети, кому что во сне привидится, поутру мне поведайте; а кто утаит свой сон, того казнить велю.
Вот наутро приходит старший сын и сказывает отцу:
— Снилось мне, батюшка, будто брат Иван высоко летал по поднебесью да двенадцати орлах; да еще будто пропала у тебя любимая овца.
— А тебе, Ваня, что привиделось?
— Не скажу! — отвечал Иван.
Прослушать сказку
: 672
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Василий-царевич и Елена Прекрасная"

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Иван, и у того царя был брат Василий-царевич — ни в чем ему счастья не было! Самый царь на него распрогневался и и выгнал из своего дому; с той поры и прозвали его несчастным Васильем-царевичем; наконец дошел он до такой бедности, что не имел у себя даже новой одежи. Приходит праздник — Христов день; накануне того дня ходит весь народ царя поздравлять, а царь для того праздника дарит кого деньгами, кого чем. Вот в самую-таки страстную субботу шел Василий-царевич куда-то по улице, и попадается ему навстречу бабка голубая шапка и говорит: «Здравствуй, Василий-царевич! Что ходишь невесел, что головушку повесил?» А он ей в ответ: «Ах, бабка голубая шапка! Как мне быть радостному? Приходит этакий праздник, все имеют хорошую одежу; а я, царский брат, не имею ничего, даже и разговеться нечем». — «Поди же ты, — говорит она царевичу, — к брату Ивану-царю и попроси, чтобы он тебя пожаловал — чем-нибудь да подарил».
Слушать сказку
: 731
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Упырь"

В некотором царстве, в некотором государстве был-жил старик со старухою; у них была дочь Маруся. В их деревне был обычай справлять праздник Андрея Первозванного: соберутся девки в одну избу, напекут пампушек и гуляют целую неделю, а то и больше. Вот дождались этого праздника, собрались девки, напекли-наварили, что надо; вечером пришли парубки с сопелкою, принесли вина, и началась пляска, гульба — дым коромыслом! Все девки хорошо пляшут, а Маруся лучше всех. Немного погодя входит в избу такой молодец — что на поди! Кровь с молоком! Одет богато, чисто.
«Здравствуйте,— говорит,— красные девицы!»
«Здравствуй, добрый молодец!»
«Гулянье вам!»
«Милости просим гулять к нам!»
Слушать сказку
: 730
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка В.И. Даля "Старик-годовик"

Вышел старик-годовик. Стал он махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим особым именем. Махнул старик-годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Махнул старик-годовик второй раз – и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы. Махнул старик-годовик третий раз – полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь. Махнул старик-годовик четвертый раз – и полетели еще три птицы. Подул холодный ветер, посыпал частый дождь, залегли туманы.

А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина крыла белая, другая – черная. Махнет птица раз – станет светлым-светло, махнет другой — станет темным-темно.
Слушать сказку
: 975
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Солдат избавляет царевну"

Загнали солдата на дальние границы; прослужил он положенный срок, получил чистую отставку и пошел на родину. Шел он чрез многие земли, чрез разные государства; приходит в одну столицу и останавливается на квартире у бедной старушки. Начал ее расспрашивать;
— Как у вас, баушка, в государстве — все ли здорово?
— И-и, служивый! У нашего царя есть дочь-красавица Марфа-царевна; сватался за нее чужестранный принц; царевна не захотела за него идти, а он напустил на нее нечистую силу. Вот уж третий год неможет! Не дает ей нечистая сила по ночам спокою; бьется сердечная и кричит без памяти… Уж чего царь не делает: и колдунов и знахарей приводил — никто не избавил!
Выслушал это солдат и думает сам с собой: «Дай пойду, счастья попытаю; может, и избавлю царевну! Царь хоть что-нибудь на дорогу пожалует».
Прослушать сказку
: 749
Иконка блога Детское аудио  (сказки, песни, стихи, рассказы спектакли и т.д.)

Сказка "Солдат и царь в лесу"

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик; у него было два сына. Пришла солдатчина, и взяли старшего сына в рекруты. Служил он государю верою и правдою, да таково счастливо, что в несколько лет дослужился до генеральского чина.
В это самое время объявили новый набор, и пал жеребей на его меньшего брата; забрили ему лоб, и случилось так, что он попал в тот самый полк, в котором брат его был генералом. Солдат признал было генерала, да куды! Тот от него начисто отказывается:
— Я тебя не знаю, и ты меня не ведай!
Слушать сказку
: 816