Иконка блога Развивающие материалы для детей: развивающие игры, развивалки, обучалки


Спасибо за +1!

Конспект логопедического занятия и просто веселых и полезных для развития речи игр



Всем огромнейший привет!
Прошла неделя с момента последнего занятия у логопеда-дефектолога, надеюсь Вы читали предыдущие конспекты, и что–то да зацепило Ваш интерес, и принесло пользу для развития речи Вашего малыша.
На сей раз публикую новый конспект нашего последнего занятия, которое прошло вчера (жаль что раз в неделю всего, конечно лучше два раза). Ну да ладно, мысли в слух(уж куда без них)))
Начнем:
Поздоровались за ручку, «Здравствуй, Саша!»
Взяли обеими руками головку Саши так, чтобы большие пальцы были перед ушками, а все остальные лежали на затылке. «Здравствуй, Саша!» — делаем несколько поклонов головы.
Могу сказать по этому поводу, что ребенок спокойно отнёсся к такому принудительному воздействию на положение своей головы, главное, не перебарщивать. Раз, два и хватит.
Взяли рукой руку Саши, «Где мама?» «Вот мама», погладили его рукой руку мамы.
«Где папа?» — все аналогично.
Теперь можем доставать игры:
На сей раз вкладыши и рамки с разными простыми формами круга, квадрата, треугольника и т.д.
Взяли рамки и сложили их друг к другу, можно в ряд, можно в столбик, или в два ряда, как хотите.
Теперь дали Сашку вкладыш в виде круга в руку: «Ставь», «Ставь».и «Круг» «Круг»
Опять же хочу обратить Ваше внимание на то, что говорим размеренно и очень спокойно, ничего не должно отвлекать внимание ребенка от занятия, и даже резкая или громкая интонация.
Как только Саша справился и нашел нужную рамку, проделываем тоже самое и с другими вкладышами.
Вставляя разные вкладыши в рамки мы думаем, как совмещать формы. Привязываем название формы к конкретному действию, теперь становится понятно, где круг, а где квадрат. (Классный способ научить ребенка формам). Потом можно будет усложниться и добавить цвета, но это чуть-чуть попозже.
Здесь можно отметить, что казалось бы, простенькое дело – вставлять фигурки в рамки, но для ребенка – это весьма серьезная умственная деятелность, где надо понять задачу, выбрать подходящую рамку, и вставить в нее вкладыш(здесь уже по полной работает мелкая моторика).
Для того, чтобы такая игра была интересной, мы сопровождаем ее эмоционально. Получилось найти и вставить вкладыш в рамку, машем ручками и говорим, но не слишком громко: «УРАААА!!!»
Не получается, говорим: «НЕТ», «НЕТ», и помогаем Сашку поставить вкладыш в рамку. Если у ребенка не получается что-то делать правильно, то не стоит сразу же бросаться помогать. Выжидаем две – три неудачных попытки и тогда помогаем. Наша задача научить ребенка преже всего думать, а не заучивать простые движения. Да и в процессе всех этих неудачных попыток ребенок делает больше движений пальчиками, дольше контактирует с предметами. А ведь это нам и нужно))).

Как только победили рамки и вкладыши, убираем их в сторону, а лучше — вообще из виду, оставляем лишь рамку в виде круга.
Кладем ее на лист бумаги, берем вместе карандаш и обводим по внутренней стенке вкладыша круг, при этом протяжненько говорим: «КРУУУГ»
И так несколько раз в разных местах листка. Могу сказать, что Саше это дело понравилось, после трех совместных рисований круга, он принялся обводить рамку сам, карандаш, конечно «гулял» туда сюда, ведь рука еще не поставлена, но обратите внимание: ВОТ ОНО! начало постановки руки под письмо и рисование, – супер, и так легко, непринужденно и в контексте обычной игры с вкладышами.
Кстати, ести это дело увлекло ребенка, проделываем тоже самое и с квадратом, и с треугольником, а если не увлекло, то все равно, хотя бы еще одну фигурку пообводите))
После обильного занятия с рамками и вкладышами стоит сделать массажик ручек и пальчиков, поэтому потрясли ручки, можно при этом попеть «УРАА, УРААА»
Потом покатали мячик-ежик, потерли им пальчики.
После массажа мы поиграли в очень интересные кубики.
Суть в том, что это два кубика на каждой стороне которых нарисованы разные транспортные следства в виде паровоза, машины, трактора и т.д.
Причем на одном кубике первая половинка а на втором вторая.
Сначала выставили кубики перед Сашком, сначала была машина. Говорим «Машина»
Соединяем кубики. Картинка становится полной и при этом из кубиков раздается «БИ-БИ»
Повторяем вслед за кубиками «БИ-БИ»
Потом так же с паровозом и с трактором, Соответственно звуки «ТУ-ТУ» и «ТРРРР»
Так же на одной из сторон кубиков была машина с сиреной(пажарная)
Она издавала звук сирены «УУУуууУУУУууу»
Для того, что бы Саша мог воспроизвеси его, ему аккуратно(конечноже)сжали вехнюю и и нижнюю губу и он стал произносить звук «АААА», но в итоге получался звук «УУУУ»
Таким образом учились произносить такой звук. Саше это понравилось.
После чудо-кубиков достали три тарелочки и три закрытх бутылочки в которых были деревянные морковки, картошки, капустки и яички.
Вместе с Сашей высыпали эту красоту на стол, перемешали и начали сортировать овощи по тарелочкам. Сначала морковки, Саша брал морковку, мы вели его руку к тарелке сбора марковок, куда он ее и клал.
Потом Саша сам отыскивал марковки в миксе, при этом, как только он находил марковку, мы говорили «Марковка» «Красная» «Бери»
Потом капусты, картошки и яйца соответственно.
После того, как все разложили по тарелочкам Саша убрал овоши обратно по бутылочкам. Причем бутылочки имеют цвет своих овощей: У марковок красная, у капуст светло-зеленая, у яиц белая, у картошек – желтая.
Это занятий тоже очень продуктивное, здесь и мелкая моторики и формы и привязка названий к предметам и формам и разучивание цветов с реальным практическим применением этих цветов.
После овощной грядки мы с Сашей принялись за музыкальную книгу, которая воспроизводит звуки разных животных, птиц и насекомых.
Здесь все просто, нажали пальчиком на изображение кошки, услышали «Мяу»
Теперь, пальцами прижаем врхнюю губку к нижней и повторяем «МЯУ-МЯУ». Только не навязчиво и напористо. Ребенку может не понравится и он воспримит это, как акт агресси в его сторону со всеми вытекающими последствиями. Если вдруг переборщили, а это у нас бывает и ребенок начинает одергиваться, и вырываться, просто берем его ручки поднимаем вверх и говорим протяжно«ААААА», «ААААА»
Это, кстати, тоже очень полезный прием, потому, что он моментально переключает ребенка на другое дело, ребенок перестает активно вырываться, сразу чувствует, что агрессии нет, все нормально и довольно быстро успокаивается. Но еще это способ приучить его к одной и той же негативной реакции, т. е., если в процессе игры ему что – то не нравится, то он все чаше и чаще делает именно «ААА», «ААА», выражает свое недовольство и меньше вырывается. Наш Сашок в последние разы вообще перестал вырываться.
Когда он капризничает и начинается это «ААА», скорее всего ему каким –то образом подзажали губки и он, сам произносит звук и получается нужная буква или звучание. Вот до такого я сама бы на дошла и ни в каких статьях я такого не видела – это самая натуральная логопедическая практика и работа именно с детками, которые неусидчивы и непослушны)))
Так вот добились произношения звука «МЯУ» берем его пальчики и трем кончики и сами повторяем «МЯУ»
Потом пчела «ЗЗЗЗ», птичка «Пи-Пи» и т д. Можно всю живность из книжки перебрать.
Потом мы поиграли еще в одну интересную игру – это маленьки предметы кухонной утвари, всякие ложечки, вилочки, скалки, кастрюльки.
Берем ложку, показываем ребенку, говорим «Ложка» и просим его найти такие же в куче и положить в сторону. Если пару раз не получается или не понятно, то помогаем ребенку найти ложку. Вообщем задание простое.
На этом занятие закончили, поработали хорошо!
Как правило в окончании логопед дает рекомендации, они весьма полезны и Вам:
Впереди предстоит неделя самостоятельных занятий и логопед своей рукой начеркала вот, что:
Понимание речи:
Соотносим предметы(Показываем образец и выбираем предметы по образцу);
Показывае пальцем на предметы по образцу;
Показываем пльчиком части тела(кстати это игра ну очень нравится Саше и он истыкал папино лицо вдоль и поперек))));
Активная речь-иммитировать губками звукоподражание;
М-губы вместе;
П-Б губки смыкаем и размыкаем;
Е-Д постукиваем снизу по подбородку(мягенько);
К-Г прижать нижнюю челюсть у основания шеи;
Гласные — меняем положение рта, как угодно, главное чтобы малыш произносил только один звук-«ААААА»;
Классификация предметов:
Размер, цвет, форма.
Вот такие дела)))
Попробуйте сами так поиграть, если каких –то игрушек нет, то можно посмотреть что есть и похожим образом приобщить к игре, или вообще вооружиться предметами быта. Вообщем фантазируйте, играйте. Развивайте мелкую моторику и речь Вашего малыша.
Следующий конспект будет через недельку.
Ольга Меликян автор книги «Пальчиковые Игры, Как Играть С Пользой Для Развития Речи» lya-lya.ru/razvkurs.php"
: 498

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Развивающие материалы для детей: развивающие игры, развивалки, обучалки

  1. Профессии (лото) Профессии (лото) Профессии (лото) Лото это замечательная увлекательная игра в которую могут играть...
  2. Глаголы в картинках. Развивающая игра-лото Глаголы в картинках. Развивающая игра-лото Название: Глаголы в картинках. Развивающая игра-лото Развивающая игра-лото для детей...
  3. Логопедические игры.  Программа развития и обучения дошкольника. Трудные звуки Логопедические игры. Программа развития и обучения дошкольника. Трудные звуки Логопедические игры. Программа развития и обучения дошкольника. Трудные звуки У...
  4. Увлекательная математика. Развиваем логику и математические способности Увлекательная математика. Развиваем логику и математические способности Название: Увлекательная математика. Развиваем логику и математические способности Одной...
  5. Выбираем игрушку Выбираем игрушку Игрушка для ребенка — это, прежде всего, источник радости, предмет для творчества,...
  6. Детская игра Детская игра "Пойдемте за грибами" Развивающая игра для детского садика. Цель: приучать ходить по прямой и извилистой...
  7. Игра - детская железная дорога Игра - детская железная дорога Есть у моего ребенка шикарная игрушка — железная дорога. Это китайские аналоги ломаются...
  8. Дайте, что ли карты в руки Дайте, что ли карты в руки Название: Дайте, что ли карты в руки Многие полагают, что карты – это не игрушка для...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Полезные советы!   Сегодня многие компании стараются защитить вашу жизнь и создать в ней самые лучшие условия. Для ...