Рейтинг
+5.76
голосов:
2
avatar

Воспитание   Показать о чём блог?

Иконка блога Воспитание

"Анимизм" - от слова душа

Когда ребенок взрослеет и начинает задавать вам вопросы об интересующих его вещах, вам необходимо объяснить ему все доступно на его языке, чтобы малыш все понял и усвоил. Вряд ли маленький ребенок поймет ваши научные разъяснения с физическими терминами. Старайтесь говорить с ребенком на одном языке, а чтобы хорошо понять язык, на котором разговаривают дети, обратитесь к помощи французского ученого Жану Пиаже. Он рекомендует обратить внимание на то, каким образом дети разъясняют явления природы. Девочка говорит маме, что весна пришла. Мама спрашивает дочурку: «А как ты об этом узнала?». «Смотри, мама!» — отвечает ребенок. «Сегодня на маем окошке сидели воробушки и пели песенку теплого Солнца. Весна услышит эту песенку и придет к нам в гости».

Дети в младшем возрасте способны одухотворять различные предметы и явления природы. Ребенок способен объяснять различные процессы, сравнивая их с отношениями между людьми. Малыш заметил, что начал стул скрипеть и делает вывод, что стул просто состарился. Детям дошкольного возраста свойственно думать, что каждый предмет способен мыслить, ощущать, чувствовать. Мама может воспользоваться знанием этого. К примеру, когда ребенок засиделся у телевизора, можно сказать, что пора выключать, так как телевизор устал и хочет отдохнуть. Скорее всего, каждый ребенок поверит этому заявлению. Это еще раз доказывает, что у детей не существует разницы между «человеческим» и «нечеловеческим».

Такую способность детского мышления заметил Жан Пиаже и назвал ее анимизмом, что происходит от лат. animus — душа. На раннем этапе развития ребенок способен «наделить» душой все предметы, далее – только тех, которые способны двигаться. Позднее он наделяет душой лишь человека и животных.

Скорее всего, это положительный аспект, что ребенок на протяжении некоего периода жизни живет в собственном выдуманном мире. Сочиняйте с ребенком сказки, превращайте любой процесс в захватывающее сказочное действие. Если вы с раннего детства ознакомите ребенка, к примеру, как вода превращается в пар, путем описания веселой капельки, которой стало жарко, и она улетела подальше от кастрюли с водой, ребенку в дальнейшем будет проще даваться элементарные физические законы.

Не тратьте время попусту, знакомьте ребенка с историей, физикой, легендами и мифами. Ежедневно рассказывайте сказки и играйте с ребенком в приключения, и тогда каждый день для ребенка будет как еще один шаг в сказку, которая не только развлечет, но и еще научит чему-то очень интересному.
: 362
Иконка блога Воспитание

Пробудите в детях интерес

Известный автор книги «После трех уже поздно» Масару Ибука говорит о том, что самая главная задача любого родителя в жизни пробудить интерес ребенка к окружающей его среде.

Для этого необходимо создать вокруг малыша определенные условия развития. К примеру, если вы желаете вырастить из ребенка хорошего художника, практически с рождения окружите его всевозможными красками, карандашами, кисточками и т.д. и т.п. Главное — не должно быть никакого принуждения! Принуждение по вреду воздействия на ребенка автор сравнивает с полным бездействием и игнорированием интересов маленькой личности.

Знайте, что каждое проявление интереса у ребенка немедленно нуждается в подкреплении. У малышей психика развита еще несовершенно и поэтому часто проявленный интерес к чему-либо, через несколько секунд развеивается. К примеру, малыш сел рисовать и только нарисовал несколько беспорядочных линий, переключает свое внимание на лай собаки за окном и уже его все его мысли заняты только этим животным.
Читать дальше про Пробудите в детях интерес
: 355
Иконка блога Воспитание

Отечественные методики раннего развития детей

Один из самых известных авторов отечественных методик раннего развития является Борис Павлович Никитин. Он утверждает, что у маленьких детей существуют определенные зоны ожидания. В том случае, когда эти зоны не развиваются и не заполняться информацией и знаниями, происходит неизбежный процесс атрофии. Много исследования ученых со всего мира доказывают, что знания, полученные и вложенные в ребенка в самом раннем детстве, далее развиваются просто в геометрической прогрессии.

В основе предложенной Никитиным методики лежит целая система различных развивающих игр, которые направлены на развитие логики, мышления, поиску самостоятельных решений заданий.

Кроме Бориса Павловича внимание заслуживает Николай Александрович Зайцев.
Читать дальше про Отечественные методики раннего развития детей
: 341
Иконка блога Воспитание

Ребенок начал материться. Что делать?

плохой мальчикНастоящим шоком для родителей ребенка является нецензурное выражение из его уст. Услышав крепкое слово, сказанное их чадом, они впадают в настоящую панику и начинают серьезно бороться со своим ребенком, не брезгуя средствами и методами, не принимая во внимание будущих последствий.
Но очень многие детские психологи считают, что практически ничего странного в том, что дети начинают матерно ругаться, нет. Почти каждый ребенок, рано или поздно, «переболевает» этой болезнью.
Родителям всего лишь нужно быть внимательнее и не допускать ошибок, заостряя внимание детей на неприличных выражениях. Если все сделать правильно, дети со временем также легко забывают крепкие выражения, как и набираются.
Моменты, когда дети начинают употреблять нецензурные выражения, происходят в различные моменты их взросления. Причины тоже различные. Например, дети, у которых еще мал словарный запас, необдуманно повторяют практически все, что слышат. Дети постарше, примерно от четырех до семи лет, выражаются уже вполне осознанно. Их целью является привлечение внимания к себе. С этого периода, порой до самого совершеннолетия, ребенок употребляет матерные слова и выражения с целью самоутверждения, стараясь выглядеть взрослее, чем есть на самом деле.
Все это говорит о том, что в любом случае у детей есть основания для того, чтобы крепко выражаться. Родители должны относиться к таким моментам с пониманием и правильно себя повести, чтобы исключить подобные выражения из словарного запаса своих чад в будущем.
В первую очередь родителям нужно обратить внимание на себя. Ведь откуда ребенок знает непристойные выражения? Где еще ему можно услышать? Все правильно, только дома, во всяком случае, на начальных этапах. Поэтому ни в коем случае не ругайтесь при своем ребенке.
Ни в коем случае не наказывайте своих детей за сказанные ими крепкие слова. Не кричите и, тем более, не бейте его. Старайтесь объяснить, что такие слова в обществе не приняты.
Если ребенок выругался из-за того, что ему не дается какие-то физические или умственные действия, не спешите ему помочь, так как такие действия могут вызвать у него мысли, что с помощью непристойных выражений можно избавиться от выполнения каких-то своих обязанностей.
Если выражения ребенка забавны, не надо показывать это ему, так как в последующем он будет стараться насмешить родителей таким образом еще раз, следовательно крепко запомнит плохое слово.
Не надейтесь, что с течением времени дети забудут плохие выражения. Если не следовать указанным выше рекомендациям, дети будут специально употреблять нецензурные слова для того, чтобы изучить реакцию на них.
Не воспринимайте близко к сердцу плохие выражения ребенка. Лучше постарайтесь ему понятно объяснить, что такое поведение вам неприятно и, в общем, некрасиво. Покажите, что сказанные им слова вам неинтересны. Тогда ребенок сам поймет, что подобным образом он ничего не добьется.
: 425
Иконка блога Воспитание

Вопросы воспитания: следует ли сравнивать своего ребенка с другими?

Что причиняет человеку эмоциональные страдания? Сравнение его с другими. Естественно, только лишь в тех случаях, когда оно далеко не в его пользу. Еще сильнее, чем взрослые, страдают от сравнений дети. Причина этого кроется в том, что родители, естественным образом стремящиеся к успеху своего чада, ставят ему в пример других детей. Часта ситуация, когда ребенку говорят: «Вот посмотри, как хорошо у тети Зои дети учатся, не то что ты, «троечник» несчастный». Родные дети сравниваются к детьми коллег, друзей, соседей и просто знакомых. При этом совершенно не принимаются в расчет реальные достижения ребенка, будь то спорт, музыка или что-либо еще.
Конечно, это не означает, что родители не любят свое чадо. Скорее наоборот. Дело в том, что, по их мнению, если сравнивать родного ребенка с другими детьми, то он будет стараться как-то подтянуться, догнать и обойти сравнимого с ним ровесника. Однако здесь все не так просто.
Постоянное сравнение со сверстниками может принести отрицательные последствия. У ребенка теряется самолюбие, ему кажется, что родители любят чужого, следовательно, постепенно развивается чувство глубокой неприязни к объекту сравнения.
Папы и мамы! Помогайте своему ребенку обрести успех без сравнений с другими детьми. Таланты заложены в каждом из нас, но у всех они разные. Кто-то проявляет недюжинные творческие навыки, кто-то с детства прекрасно развит физически, кто-то проявляет склонности к точным наукам. Задача родителей состоит в том, чтобы с самого раннего возраста выявить имеющиеся способности и помочь в их развитии. Дети, таланты которых оттачиваются с малых лет, имеют огромные шансы на дальнейший успех в этой отрасли. При этом они будут заниматься делом, которое приносит им удовольствие, а многие ли из родителей могут сейчас похвастать этим?
Не имеет никакого значения, где проявляются способности ребенка. Это может быть рисование, лепка, пение, танцы или учеба. Главное, чтобы он чувствовал себя не хуже других. Был способным и самостоятельным в собственной области.
Конечно, полностью отказываться от конкуренции и сравнений нельзя. В сравнении познается истина, с его помощью можно оценить свои недостатки и преимущества других. Самокритика является необходимым условием для движения вперед.
Нездоровая конкуренция может заставить ребенка почувствовать себя неполноценным и ущербным, поэтому воспитание детей требует здорового соперничества. Добиться этого можно соблюдая несколько простых правил.
Сравнивайте своего ребенка не с другими детьми, а с самим собой. Например, можно сказать: «Как красиво ты нарисовал рисунок, лучше, чем позавчера».
Пусть ребенок играет со своими сверстниками в такие игры, где нет единственного победителя, а необходимо в коллективе прийти к положительному результату и получить приз на всех.
Поощряйте детей в тех областях, где они добиваются какого-то успеха. Таким образом разовьются реальные, а не надуманные способности ребенка.
Не оценивайте однозначно успехи и неудачи своего ребенка. Избегайте резких отрицательных высказываний и критики. В результате такого отношения дети могут почувствовать себя неполноценными. Но не стоит слишком возвышенно относиться к успехам, все оценки должны быть адекватными и справедливыми.
Не корите ребенка за его промахи, ведь на ошибках учатся. Лучше успокойте и обнадежьте свое чадо, не заостряйте пристального внимания на неудачах.
Объясните детям, что жизнь состоит не только из одних побед, бывают и поражения. Подходите к здоровой конкуренции постепенно, не требуйте от ребенка с самого начала больших достижений.
В конце статьи хочется сказать, что необходимо научить детей проигрывать спокойно, без обид и слез. Пусть он всегда знает, что его родители находятся рядом и в нужный момент придут на помощь, и любят они его не за какие-то достижения, а просто за то, что он есть.
: 390
Иконка блога Воспитание

Талантливые дети

Пожалуй, любая мама или папа с первых моментов рождения их ребенка думают о том, что их малыш самый умный, уникальный и лучший. Иногда во время прогулки на детской площадке можно услышать весьма любопытные разговоры молодых мамочек: «Мой малыш в возрасте девяти месяцев самостоятельно начал ходить!», «Моя Машенька уже разговаривает целыми предложениями, хотя ей еще и нет года!», «А мой Ванечка такой ловкий и гибкий, что я таких деток еще не видала!».

Естественно каждомуродителю хочется верить, что его ребенок самый уникальный, талантливый и одаренный. Поэтому часто эти восхищенные реплики могут быть преувеличены и приукрашены. Но когда внимание на вашего ребенка обращают посторонние люди, говоря о том, что он у вас действительно талантлив, следует обратить более пристальное внимание на вашего малыша.
Читать дальше про Талантливые дети
: 435
Иконка блога Воспитание

«Поверь в свое дитя» - подсказки для родителей.

Автор книги «Поверь в свое дитя» молодая мама Сесиль Лупан. В книге автор рассказывает о том, как обучить малыша и дать ему первые знания в его жизни. Кроме того, важным вопросом, который рассматривает Сесиль в своей книге, является вопрос, как привить ребенку любовь к обучению и развить его любознательность.

На первый взгляд эта книга напоминает собой адаптированную и проработанную методику Глена Доманна. Основная идея, которая высказывается в книге, говорит о том, что детям необходимо давать так называемое внимание-интерес, и свести к минимуму внимание-опеку. Поэтому госпожа Лупан утверждает, что ее книгу нельзя назвать методикой, это скорее советы, рекомендации и подсказки для родителей, которые должны направить свои силы на то, чтобы сделать жизнь ребенка увлекательной, интересной и занимательной.
Читать дальше про «Поверь в свое дитя» - подсказки для родителей.
: 417
Иконка блога Воспитание

Воспитывайте детей неравнодушными!

Ребенок с нравственностью – это малыш с чувством ответственности и совести, а также малыш чуткий к потребностям людей, и который уважает чужие права.

Нравственный малыш имеет четкое представление о том, что значит плохо, а что значит хорошо. Понимание этого тесно переплетается с внутренним чувством удовлетворения ребенка. Каждый малыш на подсознательном уровне понимает, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо совершать хорошие поступки, и не поступать плохо.

Основа нравственности у ребенка – это чуткость ко всему происходящему, чуткость к окружающим, правильное понимание своих чувств с возможностью личности предвидеть, каким образом ее поступки и действия отразятся на других людях, а также правильное умение заблаговременно оценить такие последствия до того, как начать действовать.
Читать дальше про Воспитывайте детей неравнодушными!
: 412
Иконка блога Воспитание

Культпоход.


Вот недавно выбралась опять на оперу. «Богема» Пуччини. Думаю, для современного человека итальянская типичная классика кажется трагически-слащавой, растянутой в ариях- ради того, чтобы показать красивые голоса певцов!- и в целом, чрезмерно любовно-утомительной. Мы теперь не так живём, а в более быстром темпе, и некогда упиваться любовными разборками, как это делают на сцене.
Однако! Я поймала себя на мысли, что нам именно очень полезно послушать такую оперу. Переключиться в мир медлительной Любви и подлинной трагедии. Прочувствовать жизнь глубже можно только на таком спектакле!
Пока сидела слушала, то томилась. А потом, выйдя из театра, я поняла, как много впечатлений почерпнула моя душа в возвышенной старинной музыке! Как я сама изменилась, пока пыталась вникнуть в произведение.
Хорошая опера- это не просто эстетическое удовольствие, но и труд.
И даёт вдохновение! Желаю всем испытывать такие чувства иногда, чтобы лучше понимать мир и самих себя. А главное, с детства следует ходить в театр, воспитывать привычку, даже если сначала кажется тягомотно и скучно. Классика- самый лучший воспитатель культуры и благородства души!
Бесссознательно юное существо проникается особенными вибрациями высокой классики, и потом уже может сравнить подлинное искусство с масс-культурой.
: 393
Иконка блога Воспитание

Первые упражнения развития внешних чувств

-Мать обыкновенно радуется первым признакам внимания ребёнка к окружающему, но редко приходит ей на мысль помочь ребёнку в этом его знакомстве с внешним миром.
Много людей со здоровыми органами чувств, но не воспользовавшихся ими не только для своего всестороннего и полного развития, но и я для получения о внешнем мире ясного, образного представления.А Возможна ли без такого представления и успешная деятельность во внешнем мире!
-Представляя ребёнку ряд предметов, производящих впечатления однородные, мать может сосредоточить внимание ребёнка на известном роде впечатлений, вызвать ребёнка на сравнение их, упражнять его в выделении иразвить в ребёнке привычку к этому делу. Эта привычка и заставит ребёнка употреблять свои органы пристальнее и таким образом изощрить их.
-Степные жители различают человека и зверя на большом расстоянии, различают крик животных.Слепые с помощью осязания бегло читают печатаемые для них книги.
Изощряя внешние чувства ребёнка, мать не только даёт ему дальнейшее воспитание и обогащение всю его жизнь яснейшим пониманием окружающего и наслаждением.
-Очень важно суметь обращять внимание на те «мелочи», которые учавствуют в формировании чувств, мировосприятия. Лишь собирая всё воедино, как пазл, можно создать великолепную картину в виде творческого, развитого и проницательного ребёнка.

В ст исп. Гер А.Я. Изощрение внешних чувств
: 327