Рейтинг
+5.76
голосов:
2
avatar

Воспитание   Показать о чём блог?

Иконка блога Воспитание

Прививаем навыки чтения своему ребенку

Чтение с ребенкомСейчас все учителя и родители озабочены тем, что дети больше не хотят читать. Любой родитель понимает, что навык и любовь к чтению у ребёнка надо прививать с детства. Причём научиться читать дети должны до того, как пойдут в школу. Книга для ребёнка должна стать чем-то родным и близким. К тому же чтение книг сближает ребёнка и родителей, ребёнок чувствует внимание родителей, ведь оно так необходимо малышу.

Поэтому отбросьте на задний план ваши взрослые дела и понаблюдайте во время чтения за реакцией малыша. Тогда между вами будет происходить что — то вроде взаимного контакта. По-научному этот термин называется эмпатия. И мало просто бегло прочесть сказку, захлопнуть книжку и удалиться из детской. Во время чтения надо как бы учавствовать вместе с малышом в процессе.
Читать дальше про Прививаем навыки чтения своему ребенку
: 389
Иконка блога Воспитание

От игры к знаниям. Пособие для учителя


В пособии предлагаются разнообразные развивающие и познавательные игры, самодельные настольные игры и головоломки (логические кубики, разрезные фигуры, разноцветные квадраты и треугольники, настольные игры-соревнования, математическая игротека, электровикторины и т. д.); игры, не требующие специального инвентаря (час веселой математики; игры, развивающие чувство времени и глазомер; игры юных натуралистов и т. д.). Пособие поможет учителям начальных классов, воспитателям групп продленного дня, родителям в организации досуга младших школьников. В новое издание книги включены также игры для детей шестилетнего возраста.
Читать дальше про От игры к знаниям. Пособие для учителя
: 1173
Иконка блога Воспитание

Энциклопедические знания - Гений с пелёнок

Читать дальше про Энциклопедические знания - Гений с пелёнок
: 451
Иконка блога Воспитание

Если малыш не хочет убираться

Этот метод применила когда-то давно моя мама. Сработал он, надо сказать, с первого раза. Как и у каждого маленького ребенка, в ту пору в моей жизни происходило столько всего интересного, что тратить время на уборку игрушек мне казалось занятием совсем никчемным. Чего только моя бедная мама не перепробовала — просила меня, уговаривала, ну и ругалась, конечно. Даже сказку про оловянного солдатика Андерсена читала, и мальчика, который игрушки за собой убирает, показательно хвалила. А я, хоть и тоже очень хотела получить мамину похвалу, но игрушки все-таки убирать было лень, да и забывала я про это часто.
Читать дальше про Если малыш не хочет убираться
: 411
Иконка блога Воспитание

Воспитание без насилия



Советы родителям «Воспитание без насилия» изданы несколько лет назад Национальным обществом защиты детей (Иерусалим, Израиль) под редакцией д-ра Ицхака Кадмана и Мирьям Гилат. Цель этой брошюры — дать родителям общее представление о том, как, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям, преодолеть трудности в поведении детей и установить для маленьких членов семьи определённые рамки поведения. «Родителями быть не легко. Но плохо, если нелегко от этого нашим детям,» — заключают авторы.
Читать дальше про Воспитание без насилия
: 401
Иконка блога Воспитание

Матери одиночки или когда ребенка воспитывает только мама

Сегодня миллионы женщин воспитывают детей без или с минимальным участием их отцов. Играть сразу несколько ролей тяжело.

Возникает множество вопросов на которые подчас некому ответить, помочь и поддержать. Сложно так же и завоевать авторитет ребенка. Современные дети привыкли выражать свое мнение, принимать самостоятельные решения, делать выбор, они плохо воспринимают резкие запреты и приказы, не слушаются. Близость между матерью и ребенком не означает, что статус «взрослого» по отношению к ребенку потерял свой смысл. Наряду с авторитетом существует возможность переговоров, влияния с целью добиться определенного результата, но, и, конечно же, не стоит забывать о том, что последнее слово всегда остается за взрослым на какие бы уступки вы не пошли.
Читать дальше про Матери одиночки или когда ребенка воспитывает только мама
: 389
Иконка блога Воспитание

Радужный мост

В столице Республики Марий Эл в городе Йошкар-Ола (в переводе на русский «Красный город») состоялся 5-ый Международный фестиваль толерантности «Радужный мост». Мы – это я, Тимофеев Максим, и мои одноклассники Биктимиров Антон, Шарафутдинов Дмитрий, Якушкина Елена, Шикина Кристина, Кальсина Ирина — были делегатами фестиваля. Было здорово! Знакомства, новые друзья, защита проектов «Мы разные. Вместе мы будущее России», олимпиада по гуманитарному праву, творческие мастерские, экскурсии, игры, свободная дискуссия с представителями власти, песенный круг, дискотека, дипломы и огромный радужный торт… Всё это было, было, было!
Век больших перемен
Наступает сейчас,
В мире тысячи стен,
Разделяющих нас…
Мы встаём, чтобы песню запеть,
Мы встаём, руки сцепив,
Чтоб отныне и впредь
Плыл над миром людским
Мост, мост, радужный мост,
Мост для дружбы и игр!
Мост, мост, радужный мост,
Мост, где нет своих и чужих!
Будьте толерантны. Живите мирно!
Тимофеев Максим, Волжск, Марий Эл.

Фестивал "Радужный мост"
: 349
Иконка блога Воспитание

"Приказания" на всю жизнь

Кто из вас, родителей, читающих эту статью не желает добра своим детям? Вряд ли найдутся такие. Тем не менее мы в повседневной жизни часто не замечаем как закладываем основательную базу для возникновения проблем у ребенка в будущем. Так, некоторые излюбленные фразы родителей воспринимаются формирующейся детской психикой как приказания.
Итак, наиболее распространенные приказания.
«Не живи». Фразы матери или отца в этом случае примерно следущие: «сгинь с моих глаз», «пропади пропадом», «убью», «прибью», «сделай так, чтобы я тебя долго искала», «сгинь с глаз, не порти зрение». Этот юмор настолько неуместен в общении с детьми, что приводит к таким страшным последствиям как самоубийство или убийство. Любой суицид — следствие приказа.
«Не будь самим собой». Не стоит в каких бы то ни было обстоятельствах сравнивать своего ребенка с другими детьми. В таком случае ему ничего не остается кроме как быть таким же хорошим как соседский Петя. И это вместо того, чтобы развивать свои сильные стороны в безусловной любви мамы и папы.
«Не расти». Часто авторами этих приказаний становятся родители без личной жизни. Смысл своей жизни они видят исключительно в ребенке. Повторяют, что для них он всегда маленький, вмешиваются в его личную жизнь. В результате ребенок на всю жизнь остается ребенком, превращаясь в инфантильного взрослого, не способного принимать решения и брать на себя ответственность.
«Не делай» ...«все равно сделаешь плохо». Те, кто часто слышит подобное в детстве предпочитают ждать, когда за них все сделают другие.
«не думай». Этот приказ доносится с помощью таких фраз как «рано тебе еще об этом думать», «иж, что удумал, умник», «замуж выйдешь, там будешь думать». Не нужно объяснять почему запрет думать не доводит до добра.
«Не чувствуй». Довольно часто случаются весьма комичные ситуации по типу «иди свитр одень, я замерзла». И, конечно же, всем знакома фраза «мальчики не плачут». Все это приводит к тому, что ребенок не научается понимать свои чувства, желания, а это одно из условий счастливой и успешной жизни.
Задумывайтесь чаще над тем, что по сути означают ваши слова. Ведь судьба вашего ребенка в ваших руках.
: 388
Иконка блога Воспитание

"Анимизм" - от слова душа

Когда ребенок взрослеет и начинает задавать вам вопросы об интересующих его вещах, вам необходимо объяснить ему все доступно на его языке, чтобы малыш все понял и усвоил. Вряд ли маленький ребенок поймет ваши научные разъяснения с физическими терминами. Старайтесь говорить с ребенком на одном языке, а чтобы хорошо понять язык, на котором разговаривают дети, обратитесь к помощи французского ученого Жану Пиаже. Он рекомендует обратить внимание на то, каким образом дети разъясняют явления природы. Девочка говорит маме, что весна пришла. Мама спрашивает дочурку: «А как ты об этом узнала?». «Смотри, мама!» — отвечает ребенок. «Сегодня на маем окошке сидели воробушки и пели песенку теплого Солнца. Весна услышит эту песенку и придет к нам в гости».

Дети в младшем возрасте способны одухотворять различные предметы и явления природы. Ребенок способен объяснять различные процессы, сравнивая их с отношениями между людьми. Малыш заметил, что начал стул скрипеть и делает вывод, что стул просто состарился. Детям дошкольного возраста свойственно думать, что каждый предмет способен мыслить, ощущать, чувствовать. Мама может воспользоваться знанием этого. К примеру, когда ребенок засиделся у телевизора, можно сказать, что пора выключать, так как телевизор устал и хочет отдохнуть. Скорее всего, каждый ребенок поверит этому заявлению. Это еще раз доказывает, что у детей не существует разницы между «человеческим» и «нечеловеческим».

Такую способность детского мышления заметил Жан Пиаже и назвал ее анимизмом, что происходит от лат. animus — душа. На раннем этапе развития ребенок способен «наделить» душой все предметы, далее – только тех, которые способны двигаться. Позднее он наделяет душой лишь человека и животных.

Скорее всего, это положительный аспект, что ребенок на протяжении некоего периода жизни живет в собственном выдуманном мире. Сочиняйте с ребенком сказки, превращайте любой процесс в захватывающее сказочное действие. Если вы с раннего детства ознакомите ребенка, к примеру, как вода превращается в пар, путем описания веселой капельки, которой стало жарко, и она улетела подальше от кастрюли с водой, ребенку в дальнейшем будет проще даваться элементарные физические законы.

Не тратьте время попусту, знакомьте ребенка с историей, физикой, легендами и мифами. Ежедневно рассказывайте сказки и играйте с ребенком в приключения, и тогда каждый день для ребенка будет как еще один шаг в сказку, которая не только развлечет, но и еще научит чему-то очень интересному.
: 418
Иконка блога Воспитание

Пробудите в детях интерес

Известный автор книги «После трех уже поздно» Масару Ибука говорит о том, что самая главная задача любого родителя в жизни пробудить интерес ребенка к окружающей его среде.

Для этого необходимо создать вокруг малыша определенные условия развития. К примеру, если вы желаете вырастить из ребенка хорошего художника, практически с рождения окружите его всевозможными красками, карандашами, кисточками и т.д. и т.п. Главное — не должно быть никакого принуждения! Принуждение по вреду воздействия на ребенка автор сравнивает с полным бездействием и игнорированием интересов маленькой личности.

Знайте, что каждое проявление интереса у ребенка немедленно нуждается в подкреплении. У малышей психика развита еще несовершенно и поэтому часто проявленный интерес к чему-либо, через несколько секунд развеивается. К примеру, малыш сел рисовать и только нарисовал несколько беспорядочных линий, переключает свое внимание на лай собаки за окном и уже его все его мысли заняты только этим животным.
Читать дальше про Пробудите в детях интерес
: 399