Иконка блога Детские игры и игрушки


Спасибо за +1!

Водная феерия

Вот и наступило лето, а с ним — жаркие дни! Чего же нам хочется в жару больше всего? Ну, конечно же, купаться! Или хотя бы просто плескаться в воде. Но и плескаться тоже можно с пользой — не просто брызгаться, а играть и изучать свойства предметов.
Для малыша можно поставить мелкий бассейн диаметром чуть больше метра или просто тазик (даже дома можно, если подстелить на пол клеенку или кусок пленки), на даче часто есть емкости для полива — бочки или ванны. Плацдарм для игр на «мелкой воде» готов!

Самая древняя, наверное, игра всех времен и народов — кораблики. Если их перед этим еще и сделать самим, получится целое комплексное развивающее занятие. Можно взять пластмассовые кораблики, бумажные, деревянные, из подручных материалов (скорлупки, спички, пенопласт)… Можно пускать их от края к краю емкости, дуть на них, соревноваться, у кого быстрее доплывет, а вечером очень красиво пускать кораблики со свечками!
Еще очень интересно для малышей переливание воды в разных вариациях. Душ — из лейки и стаканчиков с дырочками, выливание воды из стаканчиков, бутылок и прочих емкостей. Пластиковая бутылка — замечательный объект: в ней можно навертеть дырок для душа разными способами, наполнять и выливать сколько душе угодно, сделать из нее брызгалку. Бутылку можно погружать под воду, держа горизонтально, под наклоном или вертикально. А как здорово она при этом выскакивает из воды! А если закрыть пустую пластмассовую бутылку и бросить в воду, она будет плавать на поверхности. Пусть ребенок попробует опустить ее ко дну и удержать там. Если наполнить бутылку водой до половины, она будет плавать под наклоном. Та часть, которая заполнена, будет под водой. А малыш может поэкспериментировать — что случится с бутылкой, если ее наполнить до крышечки?
В воду можно кидать игрушки и вылавливать плавающие на поверхности одной или двумя ладошками, ситом, дуршлагом, сачком, палкой, половником. Можно зачерпнуть стаканчиком, мячик будет плавать в нем, а если ситом, то вода выльется, а игрушка останется на дне сита. Попробуем класть в воду предметы из разных материалов: сравним, что плавает, а что тонет. Металлическая ложка, деревянная ложка, пластмассовые игрушки…
Если вы приготовили в стирку не очень грязную вещь, дайте ребенку ее «постирать» — такая «работа» доставляет детям огромное удовольствие. Они знакомятся с тем, как ткань впитывает в себя воду, как она тяжелеет, изменяется на ощупь, как меняется ее цвет. Маленький платочек можно расправить и заставить плавать. Губками разных размеров можно набирать воду, выжимать их, собирать разлитую жидкость. Некоторые из них плавают, некоторые сразу пропитываются и быстро тонут. Если на губку налить немного шампуня, то при выжимании получается пена — это тоже очень интересный объект. Если пены много и она густая, то можно даже совочком складывать ее в ведерко. Все эти развлечения надолго занимают детей, и им очень нравится быть естествоиспытателями!
Очень интересный объект для игр в воде — мяч. Естественно, используем резиновые, надувные или пластмассовые мячи. Если мячик в руке опустить на дно полной ванны, а затем отпустить, то он выныривает оттуда, как и бутылка. Мяч можно пускать друг другу по воде, можно подгонять его, пуская руками волны. Если поместить маленький мячик под сильную струю воды, он будет забавно крутиться. Попробуйте, ребенок будет в восторге! Ну и, конечно, разные надувные и резиновые игрушки для купания нам тоже пригодятся! С ними так весело плескаться! А еще можно купать любимую куклу и намыливать ей голову, стирать ее одежду и спасать от крокодилов!
А если у нас есть водоем (пруд, река, море)? Тут игр можно придумать просто бессчетное количество! С малышами, которые побаиваются воды, можно играть на мелководье, так же как в тазике или ванне. Наблюдение за приливами и отливами — чудесное занятие, которому предавалось не одно поколение. Можно просить ребенка набирать воду для обливания, искать камушки (или специально спрятанные сюрпризы с грузиком) под водой. Когда ребенок немного привыкнет к воде, можно играть в салки на мелководье, водить хороводы, падать в воду. Двое взрослых могут устроить для малыша «гигантские шаги», взяв его за обе руки, опуская в воду и поднимая на ходу попеременно. Детям это очень нравится, а окунать можно не сразу: то по колено, то по пояс, а то и с головой.
С детьми, которые уже держатся на воде, круг игр значительно расширяется. Для начала можно поиграть в салки на мелководье. Договариваемся, что глубже, чем по пояс, заходить в воду нельзя, на берег выходить — тоже, и начинаем беготню. Кстати, это одно из самых эффективных упражнений в фитнесе, так что мама тоже может принять активное участие! А еще очень весело водить хороводы, потому что одни оказываются в воде по колено, а другим в это время приходится вставать на цыпочки. Можно устроить соревнование крокодильчиков — ходить руками по дну, догоняя друг друга. У детей эта игра вызывает неизменный восторг!
Для детей, которые еще плохо держатся на воде, желательны страховочные приспособления. Нарукавники — куда более удобное приспособление, чем обычный надувной круг. В них ребенок может нормально грести руками и ногами, а при желании может и голову опускать в воду, плавать и на спине, и на животе. А со временем вы будете надувать нарукавники все слабее, и скоро они станут не нужны. Различные круги помогают держаться на воде, но важно следить, чтобы ребенок не перевернулся вверх ногами — не факт, что он сможет перевернуться обратно. По этой же причине не стоит увлекаться матрацами и крупными игрушками — с ними легко заплыть на большую глубину, а если плохо плавающий ребенок соскользнет с матраца на глубине, это может закончиться совсем не весело…
Ласты — отличная вещь для тех, кто уже держится на воде. Они увеличивают скорость и маневренность, и плавать с ними куда интереснее. Детям постарше нравится исследовать морское дно с маской и трубкой, но в мутной воде реки обычно удается разглядеть лишь ил, поэтому маска пригодится не везде.

А теперь — игры на большой воде!
Обязательно проведите небольшой инструктаж: как можно и как нельзя вести себя в воде. Лучше сразу обговорить и запретить опасные развлечения — притапливание, подножки, брызгание в глаза. Дети должны четко знать об опасности, исходящей от воды. Кроме того, игры не должны переходить в грубость и издевательство над слабыми — иначе это уже не игра!
«Переправа». Передвигаемся вдоль берега, помогая себе гребковыми движениями рук.
«Кто выше». Выпрыгиваем из воды, оттолкнувшись одной или двумя ногами.
«Кто быстрее». Бег в воде на заданное расстояние или за брошенным плавающим предметом.
«Волны на море». Энергично двигаем руками со сцепленными пальцами вправо-влево под самой поверхностью воды.
«Батискаф». На несколько секунд сесть на дно, всплыть на поверхность, выпрямляя руки и ноги.
«Пузыри». Погрузившись с головой в воду, сделать длинный и полный выдох через нос.
«Водолаз». Достать со дна с открытыми глазами какой-нибудь предмет.
«Поплавки». Нужно зайти в воду, вдохнуть поглубже и присесть под водой, обхватив колени руками. Вода вытолкнет вас на поверхность, как поплавок. Можно соревноваться, кто сможет чаще приседать или кто дольше продержится под водой. Еще можно просто выпрямить руки и ноги, расслабиться и лечь спокойно на воду. Можно сначала сделать «поплавок», а потом уж распрямить руки и стать морской звездой.
«Морской бой». Встать лицом друг против друга на расстоянии полутора-двух шагов, каждый играющий брызгает водой в партнера. Проигрывает тот, кто первый начнет вытирать лицо руками или повернется к партнеру спиной.
«Торпеды». Сделать вдох, задержать дыхание и, сильно оттолкнувшись ото дна, скользить вперед, двигая ногами попеременно, а кто дальше проплывет, не переводя дыхания, тот и выиграл. Можно скользить на груди, и на спине, и даже на боку.
«Рыцарский турнир». Разделиться попарно, с учетом физической подготовленности игроков. Каждая пара — «конь» и «всадник». Всадник сидит на плечах своего партнера, а тот руками прижимает к себе его ноги. Задача «всадника» — сбросить противника с «коня» в воду. Захваты разрешаются только за руки. Сброшенный «всадник» вместе с «конем» выбывают из игры.
«Верхом на дельфине». Играющие садятся на надувные резиновые подушки, круги или мячи и по сигналу начинают двигаться вперед, делая гребковые движения руками. Выигрывает тот, кто первым достигнет финиша.
Если ребенок уже уверенно чувствует себя в воде, можно попробовать более сложные развлечения, требующие простейших «снарядов»: мяч, уложенный в сетку с привязанным на веревке камнем, — это тоже буек или мишень. Из них можно составлять полосы препятствий для эстафет, игр и соревнований. Можно использовать различные надувные средства, например, резиновые матрацы, на них устраивать гонки и единоборства (если сесть на матрац вдвоем лицом друг к другу и отметить место буйком, то через установленное время тот, кто лучше работал руками и ногами, утащит матрац в свою сторону). Передвигаться по полосе препятствий можно самыми разными способами: плыть, прыгать, ехать «верхом» на товарище по команде.
«Нырки». Выбираем место с ровным песчаным дном и глубиной до плеч. Параллельно берегу устанавливаем в одну линию несколько поплавков примерно в пяти шагах один от другого. Для этого кусок пенопласта или дерева привязывают к веревке, второй конец которой обвязан вокруг камня. Необходимо нырнуть и, двигаясь под водой, дергать за все веревки, чтобы на секунду погрузить каждый поплавок. Сколько поплавков уйдет под воду, столько очков заработал играющий.
«Эстафета на матрацах». Буйками размечаем полосу препятствий, делимся на команды и устраиваем увлекательные гонки (на матрацах, кругах, надувных дельфинах и т.д.).
Прыжки в воду — отдельное удовольствие, требующее некоторого расчета, знаний и навыка. Начнем с метания — бросков с контролем для детей, которые только учатся нырять. Впрочем, и умеющие нырять дети очень любят, когда их бросают. Бросок через себя: метатель стоит спиной к берегу, сцепляет кисти рук перед собой, подхватывая ребенка под ступни ног. Приседает в воде, а затем, резко распрямляясь, кидает его через голову в сторону берега, но как можно выше, чтобы у ребенка было время правильно сгруппироваться и хорошо войти в воду. Ваша задача не только подбросить ребенка, но и успеть повернуться и посмотреть, как он входит в воду.
Бросок с плеч: метатель стоит лицом к берегу, ребенок подплывает сзади, метатель приседает в воде, на его плечи ребенок забирается ногами и группируется. Ноги надо придерживать руками, резко распрямляться при выходе из воды обоим, чтобы вылет был упругим и высоким.
Место для прыжков должно быть с прозрачной водой глубиной в 2—3 метра и безопасным дном без арматуры и острых обломков.
Место для разгона — гладкое, с обзором и свободное от других людей.
Общие для всех прыжков варианты входа в воду:
Солдатик — тело прямое, ноги вместе, руки по швам. Бомбочка — тело сгруппировано, ноги сильно согнуты и прижаты коленями к животу, руки обхватывают колени. Американская бомбочка — более сложная, со скрещенными на груди руками, их разводят уже в воде, освобождая захваченный воздух, что дает дополнительный выход пузырей. Ласточка — вход в воду по дуге руками вперед.
После освоения бросков можно пробовать нырять с невысоких камней, пристани и прочих объектов, но обязательно в безопасном месте и под контролем взрослых, умеющих плавать!
Конечно же, в играх в воде нужно знать меру! Напомним, что явным признаком переохлаждения (независимо от температуры воды) являются посиневшие губы и гусиная кожа. Необходимо срочно вывести ребенка на берег и растереть махровым полотенцем до покраснения кожи и порозовения губ. Ну и пусть полчасика хотя бы побудет на берегу, погреется и побегает. А потом можно опять купаться!

Автор: М. Вавичкина
Источник: «Игра и Дети» журнал 2009 №4 www.i-deti.ru
: 378

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Детские игры и игрушки

  1. Три дня: Тайна зоопарка Три дня: Тайна зоопарка Меня зовут Анна Стоун, и, вообще-то, по профессии я — генетик. Но следующие три дня...
  2. Что такое альбом для наклеек, и какие они бывают? Что такое альбом для наклеек, и какие они бывают? Современные дети достаточно интересные и многие считают, что их развитие происходит...
  3. Милые мишки для детей Милые мишки для детей У каждого ребенка всегда должны быть самые разнообразные игрушки, чтобы процесс его...
  4. Игрушки для всей семьи 2 Игрушки для всей семьи 2 Этот диск предоставляет прекрасную возможность отдохнуть, отвлечься от повседневных...
  5. Всё о времени. Игра-занятие по обучению и развитию детей дошкольного возраста Всё о времени. Игра-занятие по обучению и развитию детей дошкольного возраста Дидактическая игра «Всё о времени» — это знакомство детей с временными понятиями...
  6. Выгодные предложения для всех! Выгодные предложения для всех! Каждый знает, что наличие скидки или любого подарочного купона это всегда приятно...
  7. Маша и Медведь: Догонялки Маша и Медведь: Догонялки Жанр: аркада Разработчик: DiP Interactive Год: 2010 Платформа: PC Версия: 1.0 Язык интерфейса:...
  8. Собирай подарки детям - почувствуй себя настоящим Дедом морозом! Собирай подарки детям - почувствуй себя настоящим Дедом морозом! В этой детской игре понадобится вся ваша сноровка, ведь на кону немного-немало, а новогодние...

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте

Как выгодно инвестировать в недвижимость Германии   Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость Германии достаточно популярны, так как эта ...

Как бесплатно опубликовать объявление в интернете   Сегодня все больше людей используют интернет для того, чтобы найти необходимые товары, работу, ...