Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Уголок здоровья   Показать о чём блог?

Иконка блога Уголок здоровья

Первые зубы - радости или слёзы?

Image
Ожидание первых зубов своего малыша очень волнительно. Каждой мамочке хочется побыстрее разглядеть у крохи во рту что-то беленькое, или услышать удар ложечки о что-то твердое.
Читать дальше про Первые зубы - радости или слёзы?
: 418
Иконка блога Уголок здоровья

Питание при беременности. Советы и рецепты

Питание при беременности. Советы и рецепты
Питание при беременности. Советы и рецепты
От питания беременной женщины во многом зависит здоровье будущего малыша. Для того чтобы питание было сбалансированным и рациональным, нужно соблюдать всего несколько простых правил. Книга известного врача-педиатра Сергея Зайцева поможет внести необходимые изменения в рацион, составить меню и приготовить полезные, вкусные блюда.
Читать дальше про Питание при беременности. Советы и рецепты
: 508
Иконка блога Уголок здоровья

Свиной грипп — провокация против человечества

Вирусолог Галина Червонская — об угрозе очередной пандемии и темных делах фармацевтов

картинка

В России принимаются невиданные в последние годы меры предосторожности в связи с эпидемией гриппа. В частности, на карантин закрыты школы во многих регионах России: так в столице школьники с 1 по 8 класс не учатся с 31 января. Возможно, карантин продлится дольше запланированного — уже идут разговоры, что с 7 февраля школьники на учебу всё ещё не выйдут.
Читать дальше про Свиной грипп — провокация против человечества
: 504
Иконка блога Уголок здоровья

В Новый год надо спать!

Сон
Доктор медицинских наук и академик разных академий Леонид Глыбин — человек во Владивостоке популярный. Он один из ведущих ученых, занимающихся изучением биоритмов человека. Мы встретились с ним, чтобы выяснить, насколько новогодние праздники влияют на здоровье человека.

— Леонид Яковлевич, как нужно встречать Новый год?

— Этот варварский обычай: не спать всю ночь, да еще и всю ночь пиршествовать — просто выбивает людей из нормального ритма. Поздно вечером или ночью могут обедать только те люди, которые вынуждены бодрствовать по характеру своей работы. Вот я, когда дежурил ночами в больнице, просто физически ощущал, что часов в 11 вечера нужно перекусить. Праздничный ужин ночью — это очень плохо для организма. На следующий день после бессонной ночи все разбитые ползают.
Читать полный текст интервью о пользе сна в новогоднюю ночь
: 863
Иконка блога Уголок здоровья

Если у вашего малыша режутся зубки

Зубки режутсяУ маленьких детей появление зубов протекает у всех по разному. Одни дети капризничают, жуют все что видят, до появления каждого зуба, а у других зубки прорезаются безболезненно. Как правило, первые зубки появляются в шести, семимесячном возрасте, а с трех, четырехмесячного возраста ребенок беспокоен, все кусает, периодически плачет.

Обычно первыми появляются два нижних центральных зубчика. Потом, через несколько месяцев, режутся четыре верхних зубика (резца). К первому годику у ребенка обычно уже есть восемь зубов, четыре верхних и четыре нижних. Потом рост зубов опять утихает на небольшой срок, после чего почти один за другим прорезывается еще шесть зубиков. Обычно к первой половине третьего года вырастают все молочные зубы. Первые коренные зубы прорезаются особенно болезненно. Ребенок просыпается ночью, капризничает и плохо ест. Зато появляется потребность постоянно, что-то жевать. Для таких детей специально продают жевательные резиновые кольца, опытные мамы дают сушеные бублики. При прорезывании зубов десны ребенка зудят, иногда полезно помочь ребенку, необходимо протирать десны тканью намотанной на палец и смоченной раствором соды, можно буры примерно одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Когда зубки у ребенка режутся, снижается общая сопротивляемость организма, дети чаще заболевают. Если у ребенка температура и режутся зубки, необходимо вызывать врача.

Смазывание десен ребенка медом помогает прорезыванию зубов. В старину ребенку на шею надевали нитку с желтым янтарем, что облегчало прорезывание зубов.
: 398
Иконка блога Уголок здоровья

Детский аппетит


Желание есть и пить называется аппетитом. Он зависит от возраста, настроения, физического состояния ребенка.

Это отнюдь не значит, что все дети знают, что и сколько им надо есть. Опыты показывают: если ребенку предлагать на выбор ряд продуктов, то один ребенок, возможно, захочет есть только рыбу и пить апельсиновый сок, а другой вдруг будет отказываться от чего-то, что раньше ему нравилось. При этом увеличение роста и веса будет нормальным, несмотря на различия в количестве и ассортименте съеденного.

В настоящее время совсем не трудно найти те продукты, которые нравятся ребенку. Очень важно учитывать естественную любовь ребенка к тому или иному продукту, не ста¬ться обманом накормить дитя, сделав пищу вкусной, например, добавив лишнюю ложку сахара.

Как и у взрослых, аппетит ребенка зависит не только от физического состояния организма, но и от настроения. Если ребенок слишком устал и не хочет есть, нет смысла уговаривать его. Обеспокоенные чем-либо дети также будут есть меньше, а уговоры забыть о своих переживаниях вряд ли помогут, лучше ненавязчиво подбодрить малышей. Бывает, наоборот — у подростков увеличивается аппетит в трудных ситуациях.

Слишком большой аппетит у подростков тоже беспокоит родителей. Но это нормально, так как организм растет, и ребенок проявляет больше активности. Если ребенок ест слишком много или слишком мало, родители могут проконсультироваться с врачом. Детям, любящим сладкое, надо напоминать, что чрезмерное его употребление может привести к кариесу.
: 533
Иконка блога Уголок здоровья

Аппендицит у ребенка

Аппендикс — небольшой червеобразный отросток слепой кишки, расположенный в правой нижней части брюшной полости. Считается, что он не выполняет никакой полезной функции в организме, а является лишь атавизмом.

Аппендицит — воспаление аппендикса, вызываемое инфекцией или закупоркой кишечника, препятствующей кровоснабжению аппендикса. Однако, по мнению специалистов, инородные предметы, попадающие в кишечник, такие как косточки фруктов или жевательная резинка, не приводят к аппендициту.
Читать дальше про Аппендицит у ребенка
: 391
Иконка блога Уголок здоровья

Факторы, отрицательно влияющие на беременность и роды

БеременностьСогласно статистическим данным в разных регионах России дети, рождающиеся здоровыми, составляют от 4% до 10%, в Москве — 15%. Получается, что около 90% детей появляются на свет больными. И во многом это объясняется наличием факторов, отрицательно сказывающихся на течение беременности и самих родах.

Нежеланный ребёнок

Можно с уверенностью сказать о том, что психика нежеланного ребенка травмирована еще до рождения. Кроме того, ребенок, которого не ждут родители, может «не захотеть» рождаться, что может быть причиной выкидышей и тяжелых родов. После рождения нежеланный ребенок может испытывать (и, скорее всего, испытывает) подсознательную неприязнь к родителям. Будущий ребенок может чувствовать, что он не нужен. Объясняется это тем, что на стенках матки расположены особые клетки — цитозолрецепторы Е2, которые и передают нервные импульсы от организма матери к эмбриону. И получается, что при нежеланной беременности ребенок знает об этом уже с первых дней своего развития.
Читать дальше про Факторы, отрицательно влияющие на беременность и роды
: 549
Иконка блога Уголок здоровья

Роды

родыКаждая женщина в ожидании родов испытывает тревогу, даже если ребенок не первый. Но знание того, что же будет происходить, придает уверенности в себе, помогает преодолеть страх. Роды начинаются, как правило, на 40-й неделе беременности. Однако и при рождении ребенка на сроке 38-39 недель он считается доношенным. Даже если закончилась 41-я неделя, а схваток нет, не беспокойтесь, начало естественных родов укладывается в рамки пяти недель.

Весь цикл родов разделяется на три периода. I период называется периодом раскрытия шейки матки, II — период изгнания плода, III — последовый период.
Читать дальше про Роды
: 451
Иконка блога Уголок здоровья

Мой веселый звонкий мяч! или Тренажер для грудничков!

Когда родилась наша малышка, она предъявляла довольно серьезные требования к физической подготовке родителей: нам не позволялось укачивать ее, сидя на диване, нельзя было останавливаться на одном месте и уж тем более класть дочу в кроватку! В один прекрасный день я разговорилась с подругой, которая радостно описала мне удобства укачивания малыша на большом мяче. Уже тогда у меня не возникло вопросов, что это за чудо-мяч — я неоднократно видела такие у знакомых: они притягивали внимание необычной формой и яркими расцветками, но я так и не удосужилась спросить, чем же они полезны.

Каково же было мое удивления и радость, когда я впервые попробовала укачать малышку, сев на мяч! Моя привередливая дочь заснула в одно мгновение, а я еще долго продолжала подпрыгивать на фитболе «в свое удовольствие», наслаждаясь тем, как отдыхала моя спина!
Читать дальше про Мой веселый звонкий мяч! или Тренажер для грудничков!
: 556