Рейтинг
+2.27
голосов:
2
avatar

Уголок здоровья   Показать о чём блог?

Иконка блога Уголок здоровья

Медицинская карта для детского сада и школы

Медицинская карта для детского сада и школы
После полутора-двухлетнего возраста малыша родители все чаще задумываются о вопросе поступления ребенка в детский сад. Кроме наличия места в детском саду, для того, чтобы ребенка взяли в садик, он должен быть здоров и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утвержде¬нии «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».
Читать дальше про Медицинская карта для детского сада и школы
: 901
Иконка блога Уголок здоровья

Как можно облегчить роды?

Роды — это тяжелый физический труд. Беременной нужно учиться экономить свою энергию. Боязнь родовой боли мешает правильному течению родов. Чтобы научиться управлять родовой болью, беременная должна освоить некоторые приемы.

Прежде всего, это касается соблюдения позы во время родов. В начале родов, когда схватки еще нерегулярные и короткие, можно выбирать то положение тела, которое является наиболее удобным. Однако лежать на спине НЕ рекомендуется, поскольку в этой позиции головка плода давит на крупные кровеносные сосуды матери, уменьшая приток крови к плаценте.
Читать дальше про Как можно облегчить роды?
: 425
Иконка блога Уголок здоровья

Здоровая кожа у малыша

Здоровая кожа у малыша
У крох, чьи родственники страдают аллергией, в 80% случаев возникает так называемая «детская экзема». К счастью, современная медицина может дать отпор этому недугу! Главное, вовремя обратиться к врачу.
Читать дальше про Здоровая кожа у малыша
: 650
Иконка блога Уголок здоровья

Кормление

Как отучить ребенка от ночного вскармливания?

Ответ специалиста, Туракуловой Зухры:

После 3 мес дети просыпаются в основном ночью не покушать, а поиграться с мамой, почувствовать ее тепло и все в этом роде. Когда малыш проснется ночью, надо класть его на бочок, соску в рот и немного припевать, ну иногда просто шшшшш. Одну свою руку дать ему подержать(иногда он теребит свое одеялко), а другой поглаживать по спинке мин 15-20 стоишь(спина болит).
При всей этой процедуре НЕ включать свет в его комнате.
НЕ разговаривать с ним.
НЕ брать его на руки.
НЕ менять памперс, надевать специальные ночные.
Когда он просыпается ночью, не лететь к нему на всех крыльях, а слушать как он себя ведет(естественно, если кричит, то значит что то не то, значит вы подходите), а если просто гулит, то ждите, когда он сам уснет. Дети должны уметь успокаивать себя сами. Бывает иногда они во сне плачут, а мамаша подумает от голода и сама его будит своей грудью.
Ну а совет какой могу дать это вместо груди или бутылочки ночью давать бутылку с водичкой. Через пару дней-недель ребенок поймет, что просыпаться ему не зачем и бросит эту привычку. Но надо быть жесткой, первые дни будут кошмаром. Малыш будет протестовать, но уж лучше потерпеть сейчас, чем терпеть эту привычку до 2 лет.
: 503
Иконка блога Уголок здоровья

Первые зубы - радости или слёзы?

Image
Ожидание первых зубов своего малыша очень волнительно. Каждой мамочке хочется побыстрее разглядеть у крохи во рту что-то беленькое, или услышать удар ложечки о что-то твердое.
Читать дальше про Первые зубы - радости или слёзы?
: 427
Иконка блога Уголок здоровья

Питание при беременности. Советы и рецепты

Питание при беременности. Советы и рецепты
Питание при беременности. Советы и рецепты
От питания беременной женщины во многом зависит здоровье будущего малыша. Для того чтобы питание было сбалансированным и рациональным, нужно соблюдать всего несколько простых правил. Книга известного врача-педиатра Сергея Зайцева поможет внести необходимые изменения в рацион, составить меню и приготовить полезные, вкусные блюда.
Читать дальше про Питание при беременности. Советы и рецепты
: 517
Иконка блога Уголок здоровья

Свиной грипп — провокация против человечества

Вирусолог Галина Червонская — об угрозе очередной пандемии и темных делах фармацевтов

картинка

В России принимаются невиданные в последние годы меры предосторожности в связи с эпидемией гриппа. В частности, на карантин закрыты школы во многих регионах России: так в столице школьники с 1 по 8 класс не учатся с 31 января. Возможно, карантин продлится дольше запланированного — уже идут разговоры, что с 7 февраля школьники на учебу всё ещё не выйдут.
Читать дальше про Свиной грипп — провокация против человечества
: 513
Иконка блога Уголок здоровья

В Новый год надо спать!

Сон
Доктор медицинских наук и академик разных академий Леонид Глыбин — человек во Владивостоке популярный. Он один из ведущих ученых, занимающихся изучением биоритмов человека. Мы встретились с ним, чтобы выяснить, насколько новогодние праздники влияют на здоровье человека.

— Леонид Яковлевич, как нужно встречать Новый год?

— Этот варварский обычай: не спать всю ночь, да еще и всю ночь пиршествовать — просто выбивает людей из нормального ритма. Поздно вечером или ночью могут обедать только те люди, которые вынуждены бодрствовать по характеру своей работы. Вот я, когда дежурил ночами в больнице, просто физически ощущал, что часов в 11 вечера нужно перекусить. Праздничный ужин ночью — это очень плохо для организма. На следующий день после бессонной ночи все разбитые ползают.
Читать полный текст интервью о пользе сна в новогоднюю ночь
: 900
Иконка блога Уголок здоровья

Если у вашего малыша режутся зубки

Зубки режутсяУ маленьких детей появление зубов протекает у всех по разному. Одни дети капризничают, жуют все что видят, до появления каждого зуба, а у других зубки прорезаются безболезненно. Как правило, первые зубки появляются в шести, семимесячном возрасте, а с трех, четырехмесячного возраста ребенок беспокоен, все кусает, периодически плачет.

Обычно первыми появляются два нижних центральных зубчика. Потом, через несколько месяцев, режутся четыре верхних зубика (резца). К первому годику у ребенка обычно уже есть восемь зубов, четыре верхних и четыре нижних. Потом рост зубов опять утихает на небольшой срок, после чего почти один за другим прорезывается еще шесть зубиков. Обычно к первой половине третьего года вырастают все молочные зубы. Первые коренные зубы прорезаются особенно болезненно. Ребенок просыпается ночью, капризничает и плохо ест. Зато появляется потребность постоянно, что-то жевать. Для таких детей специально продают жевательные резиновые кольца, опытные мамы дают сушеные бублики. При прорезывании зубов десны ребенка зудят, иногда полезно помочь ребенку, необходимо протирать десны тканью намотанной на палец и смоченной раствором соды, можно буры примерно одна чайная ложка на стакан кипяченой воды. Когда зубки у ребенка режутся, снижается общая сопротивляемость организма, дети чаще заболевают. Если у ребенка температура и режутся зубки, необходимо вызывать врача.

Смазывание десен ребенка медом помогает прорезыванию зубов. В старину ребенку на шею надевали нитку с желтым янтарем, что облегчало прорезывание зубов.
: 409
Иконка блога Уголок здоровья

Детский аппетит


Желание есть и пить называется аппетитом. Он зависит от возраста, настроения, физического состояния ребенка.

Это отнюдь не значит, что все дети знают, что и сколько им надо есть. Опыты показывают: если ребенку предлагать на выбор ряд продуктов, то один ребенок, возможно, захочет есть только рыбу и пить апельсиновый сок, а другой вдруг будет отказываться от чего-то, что раньше ему нравилось. При этом увеличение роста и веса будет нормальным, несмотря на различия в количестве и ассортименте съеденного.

В настоящее время совсем не трудно найти те продукты, которые нравятся ребенку. Очень важно учитывать естественную любовь ребенка к тому или иному продукту, не ста¬ться обманом накормить дитя, сделав пищу вкусной, например, добавив лишнюю ложку сахара.

Как и у взрослых, аппетит ребенка зависит не только от физического состояния организма, но и от настроения. Если ребенок слишком устал и не хочет есть, нет смысла уговаривать его. Обеспокоенные чем-либо дети также будут есть меньше, а уговоры забыть о своих переживаниях вряд ли помогут, лучше ненавязчиво подбодрить малышей. Бывает, наоборот — у подростков увеличивается аппетит в трудных ситуациях.

Слишком большой аппетит у подростков тоже беспокоит родителей. Но это нормально, так как организм растет, и ребенок проявляет больше активности. Если ребенок ест слишком много или слишком мало, родители могут проконсультироваться с врачом. Детям, любящим сладкое, надо напоминать, что чрезмерное его употребление может привести к кариесу.
: 548