Рейтинг
+2.27
голосов:
2
avatar

Уголок здоровья   Показать о чём блог?

Иконка блога Уголок здоровья

О пользе массажа

Большинство мам маленьких детей слышали о том, что до года ребенок должен пройти не меньше 4 курсов массажа.
Фрагмент интервью с педиатром Натальей Сергеевной Москалевой.
С какого возраста можно начинать делать ребенку массаж?
— Лучше всего — когда малышу исполнилось два месяца. Исключение не надо делать даже недоношенным детям. «Торопыжкам» просто создают более благоприятные условия: например, температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25 градусов. В любом случае, прежде чем начинать массаж, нужно показать ребенка трем врачам: невропатологу, ортопеду и педиатру, которые ставят диагноз и дают рекомендации. Дело в том, что существует одна тонкость: под массаж «подгоняется» и медикаментозное лечение, если таковое требуется.
Читать дальше про О пользе массажа
: 640
Иконка блога Уголок здоровья

Ребенок отравился. Что делать?

С наступлением жары возрастает вероятность отравления испорченными продуктами, особенно на улице, в общепите. И вот ребенок жалуется на боль в животе, у него начинается рвота. Налицо симптомы отравления.

В этом случае для очищения желудка дайте ребенку пол-литра слабого отвара ромашки и вызовите рвоту.

Обязательно дайте ребенку активированный уголь или «Смекту» — они впитают из желудка и кишечника малыша ядовитые вещества.

Если ребенок по-прежнему плохо себя чувствует – вызывайте врача.
: 450
Иконка блога Уголок здоровья

Как и зачем закаливать ребенка?

При слове «закаливание» у большинства людей, наверное, возникают ассоциации с прорубью, пробежками босиком по морозцу или ежеутренним ледяным душем на сонную голову. От одного представления уже мурашки по коже бегут. Но когда речь идет не о спортсмене-«морже», а о вашем маленьком сокровище, выбросьте эти зверства из головы и не спешите говорить, что закаливание ребенку вредно.

Прежде всего, давайте определимся с тем, что такое закаливание.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. В российских условиях актуальнее заботиться о повышении «морозоустойчивости» малыша, вот на этом и остановимся подробней.

Чтобы ребенок не простывал от малейшего сквозняка или после каждой зимней прогулки, не нужно специальных тренировок и процедур. Разрешите ему бегать по дому в тонких носках или без них. Не заставляйте надевать теплый свитер, если чаду не жарко. Оставляйте дверь ванной открытой во время купания. Позволяйте носится летом по даче босиком, играть в тени и на солнце — все это и будет нехитрыми процедурами закаливания. Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, не кутайте его и воспитывайте крепыша!
: 412
Иконка блога Уголок здоровья

Чем мы кормим своих детей???

Если внимательно изучить этикетки на большинстве популярных на сегодняшний день продуктов, можно увидеть множество составляющих, не все из которых положительно влияют на здоровье. Итак:

Красители.
Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных — здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.

Консерванты.
Их предназначение — увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.
Читать дальше про Чем мы кормим своих детей???
: 445
Иконка блога Уголок здоровья

Лучше день начать с зарядки.

За окном поёт Весна.
Прогони остатки сна.
Солнцу форточку открой.
Поздоровайся с Весной!
Лучше день начать с зарядки.
Встань на коврик; вместе пятки,
«Гладь жирафа» – ручки ввысь,
На носочках поднимись.
Ручки опусти на плечи
И попрыгай, как кузнечик.
Подними, согнувши ножку –
Цапелькой постой немножко.
Руки в стороны теперь –
Это крылышки, поверь.
Ими помаши, как чайка
И немножко полетай-ка.
Встань теперь на четвереньки,
Походи гуськом маленько,
Плечиком потрогай ушко
И попрыгай, как лягушка.

Хорошо зарядку сделал –
Можно умываться смело!
: 292
Иконка блога Уголок здоровья

2 лучших рецепта от насморка

1. Трём морковку, выжимаем из неё сок, и закапываем в носик малышу 3 раза в день по 2 капельки. Насморк очень быстро проходит!
2.Лист каланхоэ или алоэ трём на тёрке (я давлю через ситечко), и капаем в носик 2-3 капли. ВНИМАНИЕ! Этот рецепт подходит в том случае, если нос ребёнка забит, а высморкаться он не может по каким-либо причинам. После того, как закапаете носик ребёнку, стойте рядом с ним с платочком в руке: через минуту ребёнок начнёт чихать, как оглашенный :), и все сопли покинут свои насиженные места :)
: 416
Иконка блога Уголок здоровья

Рецепт от кашля

Надеюсь, этот простой, но очень действенный рецепт очень вам поможет, как помог когда-то моему маленькому сыну.
У него был сильный кашель, который никакими суспензиями не снимался. Мама моя позвонила и сказала, что лучше всего снимает кашель… компот из изюма!
То есть, варится компот как обычный компот из сухофруктов, но только с одним изюмом. Пропорции берите на глаз, примерно на 1 литр воды — хорошая жмень изюма.
Мне, честно говоря, компот не пришёлся по вкусу, и я добавила в компот курагу, чтобы было вкуснее. Отпаивала сына компотом так часто, как вспоминала :) И что вы думаете? Буквально за пару дней кашель стал гораздо меньше, а вскоре и вовсе прошёл!
: 506
Иконка блога Уголок здоровья

О пользе меда

Мед
Мед обладает целым рядом положительных свойств:

— в состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, калий, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний;
мед является источником легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы;
мед нормализует сердечный ритм;
мед обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Мед рекомендуется включать в пищевой рацион при гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, бронхите, туберкулезе.

Не стоит лишь забывать, что мед может стать причиной аллергии.

Для ребенка суточная доза меда составляет 3-5 чайных ложек. Полезно и в чай мед добавлять, и натуральный есть, и с блинами-оладьями употреблять…
: 827
Иконка блога Уголок здоровья

Закаляйся, как сталь!

Очень важно детям начать закалку, и как можно раньше. Пока ещё зима, то рекомендую следующее.
Начинать надо с обливания холодной водой рук до плеч. И растирать их хорошо полотенцем до теплоты. Постепенно вода должна быть всё более прохладной. Обязательно чувство приятности после процедуры! Страх холодной воды пройдёт. Достаточно месяца для этого первого шага в закаливании.
Далее следует использовать приём растирания мохнатой полотенчатой рукавицей грудной клетки, живота, всего тела… Через пару месяцев самому захочется растирать себя всего- и ноги, и спину- сколько хватит руки дотянуться.
Обливания и контрастный душ- это для подготовленных детей, и лучше в тёплый сезон. А пока на дворе ещё морозы- займитесь именно РАСТИРАНИЕМ. Подберите жёсткое махровое льняное полотенце. Оно хорошо впитывает воду и крепко трёт кожу. Всего 4-5 минут утром — и закалка пойдёт в гору!
: 431
Иконка блога Уголок здоровья

Йога для детей

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чего мы желаем нашим детям?
Здоровья, счастья, чтобы все у ребенка получалось, чтобы наши дети умели ладить со сверстниками, чтобы хорошо учились, чтобы нашли свой путь в жизни…

Все мы знаем: в здоровом теле – здоровый дух! В Восточной философии преобладает обратное утверждение: гармония души – лучший путь к здоровью и гармонии тела. Эти две точки зрения скорее не противопоставлены, а переплетены и сосуществуют нераздельно друг от друга.

В последние годы стала очень популярна йога. Это древнее учение получило широкое распространение; существует множество школ, как традиционной йоги, так и специализированных программ, адаптированных для различных категорий желающих заниматься йогой. Йога для начинающих, йога для беременных и даже йога для детей!

Как помочь слабому ребенку укрепить здоровье, застенчивому – стать уверенней в себе, гиперактивному — научиться правильно распределять свою энергию, направлять ее в нужное русло?!

Занятия йогой способствуют развитию гибкости, выносливости, укреплению мышц, подвижности суставов ребенка. Кроме того, в процессе занятий ребенок узнает многое о самом себе и возможностях своего тела, учится самоконтролю, развивает образное мышление.

С какого же возраста можно детям заниматься йогой? С самого раннего. Существуют курсы для совсем еще маленьких детишек, которые только-только научились ползать и ходить. Младшие детские группы набирают от 4 до 7 лет. Такие занятия малыши посещают, конечно же, с мамами, что позволяет не только оказывать ребенку помощь в выполнении упражнений, но и укреплять нежную духовную связь малыша и мамы. Такие совместные занятия проходят, в основном в игровой
форме, сопровождаются веселыми песенками, стишками, интересными рассказами с использованием ярких образов. Занятия дают возможность родителям и их детям выполнять упражнения и получать от этого удовольствие, развивать силу, гибкость и чувство равновесия, с обязательной релаксацией в конце занятий. Йога для малышей — это вклад в их физическое благополучие и развитие их вербальных
коммуникативных навыков и
интеллекта.

Дети старшего возраста 8-11 лет уже более целенаправленно приобщаются к выполнению традиционных асан (упражнений). В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Детям младших классов очень часто бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Дети, занимающиеся йогой, более дисциплинированы, способны лучше концентрировать внимание, меньше уставать.

В подростковом возрасте йога поможет преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия способствуют развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

В поиске лучших решений по воспитанию своего ребенка мы, зачастую бросаемся из стороны в сторону: от занятий фигурным катанием до шахматного клуба, перегружаем детей уроками музыки и иностранных языков.

Йога для детей – это не навязывание ребенку каких-то взрослых ценностей, это свобода маленького человечка в управлении своим будущим. Необходимо иметь достаточно мудрости, чтобы позволить своим детям быть такими, какие они есть, определиться, чем они хотят в этой жизни заниматься. Детская йога Вам в этом может помочь и позволит вашему ребенку вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.
: 515