Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Уголок здоровья   Показать о чём блог?

Иконка блога Уголок здоровья

Лучше день начать с зарядки.

За окном поёт Весна.
Прогони остатки сна.
Солнцу форточку открой.
Поздоровайся с Весной!
Лучше день начать с зарядки.
Встань на коврик; вместе пятки,
«Гладь жирафа» – ручки ввысь,
На носочках поднимись.
Ручки опусти на плечи
И попрыгай, как кузнечик.
Подними, согнувши ножку –
Цапелькой постой немножко.
Руки в стороны теперь –
Это крылышки, поверь.
Ими помаши, как чайка
И немножко полетай-ка.
Встань теперь на четвереньки,
Походи гуськом маленько,
Плечиком потрогай ушко
И попрыгай, как лягушка.

Хорошо зарядку сделал –
Можно умываться смело!
: 284
Иконка блога Уголок здоровья

2 лучших рецепта от насморка

1. Трём морковку, выжимаем из неё сок, и закапываем в носик малышу 3 раза в день по 2 капельки. Насморк очень быстро проходит!
2.Лист каланхоэ или алоэ трём на тёрке (я давлю через ситечко), и капаем в носик 2-3 капли. ВНИМАНИЕ! Этот рецепт подходит в том случае, если нос ребёнка забит, а высморкаться он не может по каким-либо причинам. После того, как закапаете носик ребёнку, стойте рядом с ним с платочком в руке: через минуту ребёнок начнёт чихать, как оглашенный :), и все сопли покинут свои насиженные места :)
: 406
Иконка блога Уголок здоровья

Рецепт от кашля

Надеюсь, этот простой, но очень действенный рецепт очень вам поможет, как помог когда-то моему маленькому сыну.
У него был сильный кашель, который никакими суспензиями не снимался. Мама моя позвонила и сказала, что лучше всего снимает кашель… компот из изюма!
То есть, варится компот как обычный компот из сухофруктов, но только с одним изюмом. Пропорции берите на глаз, примерно на 1 литр воды — хорошая жмень изюма.
Мне, честно говоря, компот не пришёлся по вкусу, и я добавила в компот курагу, чтобы было вкуснее. Отпаивала сына компотом так часто, как вспоминала :) И что вы думаете? Буквально за пару дней кашель стал гораздо меньше, а вскоре и вовсе прошёл!
: 496
Иконка блога Уголок здоровья

О пользе меда

Мед
Мед обладает целым рядом положительных свойств:

— в состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, калий, кальций, натрий, фосфор, алюминий, магний;
мед является источником легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы;
мед нормализует сердечный ритм;
мед обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Мед рекомендуется включать в пищевой рацион при гастрите, язвенной болезни, колите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, бронхите, туберкулезе.

Не стоит лишь забывать, что мед может стать причиной аллергии.

Для ребенка суточная доза меда составляет 3-5 чайных ложек. Полезно и в чай мед добавлять, и натуральный есть, и с блинами-оладьями употреблять…
: 812
Иконка блога Уголок здоровья

Закаляйся, как сталь!

Очень важно детям начать закалку, и как можно раньше. Пока ещё зима, то рекомендую следующее.
Начинать надо с обливания холодной водой рук до плеч. И растирать их хорошо полотенцем до теплоты. Постепенно вода должна быть всё более прохладной. Обязательно чувство приятности после процедуры! Страх холодной воды пройдёт. Достаточно месяца для этого первого шага в закаливании.
Далее следует использовать приём растирания мохнатой полотенчатой рукавицей грудной клетки, живота, всего тела… Через пару месяцев самому захочется растирать себя всего- и ноги, и спину- сколько хватит руки дотянуться.
Обливания и контрастный душ- это для подготовленных детей, и лучше в тёплый сезон. А пока на дворе ещё морозы- займитесь именно РАСТИРАНИЕМ. Подберите жёсткое махровое льняное полотенце. Оно хорошо впитывает воду и крепко трёт кожу. Всего 4-5 минут утром — и закалка пойдёт в гору!
: 423
Иконка блога Уголок здоровья

Йога для детей

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чего мы желаем нашим детям?
Здоровья, счастья, чтобы все у ребенка получалось, чтобы наши дети умели ладить со сверстниками, чтобы хорошо учились, чтобы нашли свой путь в жизни…

Все мы знаем: в здоровом теле – здоровый дух! В Восточной философии преобладает обратное утверждение: гармония души – лучший путь к здоровью и гармонии тела. Эти две точки зрения скорее не противопоставлены, а переплетены и сосуществуют нераздельно друг от друга.

В последние годы стала очень популярна йога. Это древнее учение получило широкое распространение; существует множество школ, как традиционной йоги, так и специализированных программ, адаптированных для различных категорий желающих заниматься йогой. Йога для начинающих, йога для беременных и даже йога для детей!

Как помочь слабому ребенку укрепить здоровье, застенчивому – стать уверенней в себе, гиперактивному — научиться правильно распределять свою энергию, направлять ее в нужное русло?!

Занятия йогой способствуют развитию гибкости, выносливости, укреплению мышц, подвижности суставов ребенка. Кроме того, в процессе занятий ребенок узнает многое о самом себе и возможностях своего тела, учится самоконтролю, развивает образное мышление.

С какого же возраста можно детям заниматься йогой? С самого раннего. Существуют курсы для совсем еще маленьких детишек, которые только-только научились ползать и ходить. Младшие детские группы набирают от 4 до 7 лет. Такие занятия малыши посещают, конечно же, с мамами, что позволяет не только оказывать ребенку помощь в выполнении упражнений, но и укреплять нежную духовную связь малыша и мамы. Такие совместные занятия проходят, в основном в игровой
форме, сопровождаются веселыми песенками, стишками, интересными рассказами с использованием ярких образов. Занятия дают возможность родителям и их детям выполнять упражнения и получать от этого удовольствие, развивать силу, гибкость и чувство равновесия, с обязательной релаксацией в конце занятий. Йога для малышей — это вклад в их физическое благополучие и развитие их вербальных
коммуникативных навыков и
интеллекта.

Дети старшего возраста 8-11 лет уже более целенаправленно приобщаются к выполнению традиционных асан (упражнений). В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Детям младших классов очень часто бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Дети, занимающиеся йогой, более дисциплинированы, способны лучше концентрировать внимание, меньше уставать.

В подростковом возрасте йога поможет преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия способствуют развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

В поиске лучших решений по воспитанию своего ребенка мы, зачастую бросаемся из стороны в сторону: от занятий фигурным катанием до шахматного клуба, перегружаем детей уроками музыки и иностранных языков.

Йога для детей – это не навязывание ребенку каких-то взрослых ценностей, это свобода маленького человечка в управлении своим будущим. Необходимо иметь достаточно мудрости, чтобы позволить своим детям быть такими, какие они есть, определиться, чем они хотят в этой жизни заниматься. Детская йога Вам в этом может помочь и позволит вашему ребенку вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.
: 503
Иконка блога Уголок здоровья

Настой шиповника при ОРЗ

шиповникЭтот напиток хорошо помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Состав напитка: В первые дни заболевания 5-7 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр кипятка, затем настой из 2-3 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр кипятка.
Фильтруем настой через 4-6 слоев марли.

Обладает дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость организма к инфекции и ускоряет выздоровление.

Помните: препараты шиповника не назначают больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.

Будьте здоровы!
: 579
Иконка блога Уголок здоровья

Привычка грызть ногти

Считается что привычка грызть ногти встречается у нервных, впечатлительных детей.

Но может быть, вы просто не вовремя подстригаете ногти ребенку, они отрастают и мешают ему?

Помните, привычка грызть ногти может привести к такому опасному заболеванию, как дизентерия.

Отвлекайте ребенка, занимайте его в тот момент, когда он подносит пальцы ко рту.

Обычно эта привычка проходит к 7 годам.
: 430
Иконка блога Уголок здоровья

Профилактика косоглазия у детей

В норме оба глаза движутся скоординированно, и головной мозг на основании информации, полученной от них, формирует единое изображение.

При косоглазии нарушается согласованность движения глаз, т объединение информации, полученной кждым глазом, в единую трехмерную «картинку» затруднено (изображение двоится). Для того чтобы все-таки сформировать единый образ, мозг подавляет изображение, получаемое от хуже видящего глаза.

Опасность косоглазия в том, что при постоянном подавлении изображения от одного глаза зрение в нем постепенно будет утрачено, нарушится объектность зрения.

Если вы заметили у ребенка косоглазие, не стоит полагаться, что оно «пройдет» со временем, и необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Если косоглазие не вылечить до 7 лет, оно может обернуться необратимой потерей зрения в отклоняющемся глазу.

У маленьких детей зрение ухудшается быстрее, и это ухудшение приходится дольше исправлять в старшем возрасте. Поэтому чем раньше начато лечение, тем оно будет успешнее.

В домашних условиях дополните лечение косоглазия, закрыв нормальный глаз повязкой: это может улучшить зрение в отклоняющемся глазу, поскольку в таких условиях головной мозг получает от него изображение без возникновения двоения. Длительность и периодичность наложения повязки должен контролировать врач.

Периодические осмотры детей с косоглазием у окулиста необходимы по крайней мере до 10-летнего возраста.
: 537
Иконка блога Уголок здоровья

Нужны ли ребенку диеты?

В последнее время появилось множество работ по диетологии, которые пропагандируют различные системы питания, порой явно противоречащие друг другу.

К ним относятся: вегетарианство, сыроедение, свежеедение, раздельное питание, энергетическое питание, диеты по группе крови.

Эти системы имеют преимущественно вегетарианскую направленность, для большинства характерны ограничения по белкам и жирам животного происхождения, по потреблению рафинированного сахара и поваренной соли, а также наличие разгрузочных (голодных) дней.

Детям вряд ли будет полезно слепое следование той или иной диете. Видимо, наиболее правильным и верным является разумное использование всего того рационального, что содержится в каждой из этих систем. Необходимо также учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, местные традиции и условия.

Следовательно, питание, с одной стороны, должно быть в достаточной степени индивидуальным, а с другой — базироваться на научных разработках.

Также необходимо соблюдение точной технологии приготовления пищи.
: 332