Рейтинг
+2.27
голосов:
2
avatar

Уголок здоровья   Показать о чём блог?

Иконка блога Уголок здоровья

Йога для детей

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чего мы желаем нашим детям?
Здоровья, счастья, чтобы все у ребенка получалось, чтобы наши дети умели ладить со сверстниками, чтобы хорошо учились, чтобы нашли свой путь в жизни…

Все мы знаем: в здоровом теле – здоровый дух! В Восточной философии преобладает обратное утверждение: гармония души – лучший путь к здоровью и гармонии тела. Эти две точки зрения скорее не противопоставлены, а переплетены и сосуществуют нераздельно друг от друга.

В последние годы стала очень популярна йога. Это древнее учение получило широкое распространение; существует множество школ, как традиционной йоги, так и специализированных программ, адаптированных для различных категорий желающих заниматься йогой. Йога для начинающих, йога для беременных и даже йога для детей!

Как помочь слабому ребенку укрепить здоровье, застенчивому – стать уверенней в себе, гиперактивному — научиться правильно распределять свою энергию, направлять ее в нужное русло?!

Занятия йогой способствуют развитию гибкости, выносливости, укреплению мышц, подвижности суставов ребенка. Кроме того, в процессе занятий ребенок узнает многое о самом себе и возможностях своего тела, учится самоконтролю, развивает образное мышление.

С какого же возраста можно детям заниматься йогой? С самого раннего. Существуют курсы для совсем еще маленьких детишек, которые только-только научились ползать и ходить. Младшие детские группы набирают от 4 до 7 лет. Такие занятия малыши посещают, конечно же, с мамами, что позволяет не только оказывать ребенку помощь в выполнении упражнений, но и укреплять нежную духовную связь малыша и мамы. Такие совместные занятия проходят, в основном в игровой
форме, сопровождаются веселыми песенками, стишками, интересными рассказами с использованием ярких образов. Занятия дают возможность родителям и их детям выполнять упражнения и получать от этого удовольствие, развивать силу, гибкость и чувство равновесия, с обязательной релаксацией в конце занятий. Йога для малышей — это вклад в их физическое благополучие и развитие их вербальных
коммуникативных навыков и
интеллекта.

Дети старшего возраста 8-11 лет уже более целенаправленно приобщаются к выполнению традиционных асан (упражнений). В ходе занятий йогой ребенок получает навыки управления своим телом и процессами, которые в нем происходят. Детям младших классов очень часто бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Дети, занимающиеся йогой, более дисциплинированы, способны лучше концентрировать внимание, меньше уставать.

В подростковом возрасте йога поможет преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия способствуют развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни.

В поиске лучших решений по воспитанию своего ребенка мы, зачастую бросаемся из стороны в сторону: от занятий фигурным катанием до шахматного клуба, перегружаем детей уроками музыки и иностранных языков.

Йога для детей – это не навязывание ребенку каких-то взрослых ценностей, это свобода маленького человечка в управлении своим будущим. Необходимо иметь достаточно мудрости, чтобы позволить своим детям быть такими, какие они есть, определиться, чем они хотят в этой жизни заниматься. Детская йога Вам в этом может помочь и позволит вашему ребенку вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.
: 650
Иконка блога Уголок здоровья

Настой шиповника при ОРЗ

шиповникЭтот напиток хорошо помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Состав напитка: В первые дни заболевания 5-7 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр кипятка, затем настой из 2-3 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр кипятка.
Фильтруем настой через 4-6 слоев марли.

Обладает дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость организма к инфекции и ускоряет выздоровление.

Помните: препараты шиповника не назначают больным тромбофлебитом и при повышенной свертываемости крови.

Будьте здоровы!
: 722
  • +1
  • 31 января 2010, 16:28
  • oxana
  • 4+4
Иконка блога Уголок здоровья

Привычка грызть ногти

Считается что привычка грызть ногти встречается у нервных, впечатлительных детей.

Но может быть, вы просто не вовремя подстригаете ногти ребенку, они отрастают и мешают ему?

Помните, привычка грызть ногти может привести к такому опасному заболеванию, как дизентерия.

Отвлекайте ребенка, занимайте его в тот момент, когда он подносит пальцы ко рту.

Обычно эта привычка проходит к 7 годам.
: 511
  • 0
  • 19 января 2010, 19:37
  • oxana
  • 1+1
Иконка блога Уголок здоровья

Профилактика косоглазия у детей

В норме оба глаза движутся скоординированно, и головной мозг на основании информации, полученной от них, формирует единое изображение.

При косоглазии нарушается согласованность движения глаз, т объединение информации, полученной кждым глазом, в единую трехмерную «картинку» затруднено (изображение двоится). Для того чтобы все-таки сформировать единый образ, мозг подавляет изображение, получаемое от хуже видящего глаза.

Опасность косоглазия в том, что при постоянном подавлении изображения от одного глаза зрение в нем постепенно будет утрачено, нарушится объектность зрения.

Если вы заметили у ребенка косоглазие, не стоит полагаться, что оно «пройдет» со временем, и необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Если косоглазие не вылечить до 7 лет, оно может обернуться необратимой потерей зрения в отклоняющемся глазу.

У маленьких детей зрение ухудшается быстрее, и это ухудшение приходится дольше исправлять в старшем возрасте. Поэтому чем раньше начато лечение, тем оно будет успешнее.

В домашних условиях дополните лечение косоглазия, закрыв нормальный глаз повязкой: это может улучшить зрение в отклоняющемся глазу, поскольку в таких условиях головной мозг получает от него изображение без возникновения двоения. Длительность и периодичность наложения повязки должен контролировать врач.

Периодические осмотры детей с косоглазием у окулиста необходимы по крайней мере до 10-летнего возраста.
: 637
Иконка блога Уголок здоровья

Нужны ли ребенку диеты?

В последнее время появилось множество работ по диетологии, которые пропагандируют различные системы питания, порой явно противоречащие друг другу.

К ним относятся: вегетарианство, сыроедение, свежеедение, раздельное питание, энергетическое питание, диеты по группе крови.

Эти системы имеют преимущественно вегетарианскую направленность, для большинства характерны ограничения по белкам и жирам животного происхождения, по потреблению рафинированного сахара и поваренной соли, а также наличие разгрузочных (голодных) дней.

Детям вряд ли будет полезно слепое следование той или иной диете. Видимо, наиболее правильным и верным является разумное использование всего того рационального, что содержится в каждой из этих систем. Необходимо также учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, местные традиции и условия.

Следовательно, питание, с одной стороны, должно быть в достаточной степени индивидуальным, а с другой — базироваться на научных разработках.

Также необходимо соблюдение точной технологии приготовления пищи.
: 413
  • 0
  • 19 января 2010, 18:59
  • oxana
  • 1+1
Иконка блога Уголок здоровья

Противогриппозные чаи


Хорошие результаты в борьбе с простудными заболеваниями у детей дает применение фитотерапии.

Уровень знаний о травах, их использовании и влиянии на детский организм постоянно повышается, что позволяет находить все новые и новые сочетания лекарственных трав для помощи в лечении и профилактики заболеваний у детей.

Приведем распространенные и отлично себя зарекомендовавшие составы травяных чаев, применяемых при гриппозных состояниях у детей и взрослых.

Ромашково-липовый настой.
Состав сбора: цветки ромашки — 2 части, цветки липы — 2 части, кора ивы — 1 часть.
Способ приготовления: 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л. кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, пить горячим по 1/2 стакана несколько раз в день.

Липа-Калина.
Состав сбора: цветки липы — 15 г, плоды калины — 15 г.
Способ приготовления: Залить в термосе 0,5 л. кипятка, настаивать в течение 5-7 часов, пить горячим на ночь 1-2 чашки.

Малиновый настой.
Состав сбора: плоды малины — 30 г, листья мать-и-мачехи — 30 г.
Способ приготовления: Залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, процедить, пить в горячем виде 3-4 раза в день по 1 стакану.
Читать дальше про Противогриппозные чаи
: 1059
  • 0
  • 19 ноября 2009, 19:46
  • oxana
  • 1+1
Иконка блога Уголок здоровья

Важность чистой воды для ребенка

Здравствуйте. сразу не знал о чем написать свой первый пост. Решил написать про Важность чистой воды для как для ребёнка, так и для каждого человека.
Важность чистой водыРождение малыша это праздник в любой семье. Мы с большим нетерпением ждем появления на свет своего чада и стараемся дать ему только самое лучшее. Окружаем любовью, вниманием и заботимся о здоровье своего ребёнка.

Здоровье малыша для родителей всегда стоит на первом месте. Ведь здоровый ребёнок это счастливый ребёнок, а заботливые родители только об этом и мечтают. Питьевая вода является одним из самых важных продуктов питания. И чрезвычайно важно, чтоб ребёнок употреблял только чистую питьевую воду, иначе в будущем не избежать серьёзных последствий. Многие из нас не придают качеству воды особого значения, а зря. Длительное употребление некачественной питьевой воды сулит возникновению серьёзных заболеваний, примеч, под особый риск попадают именно дети. Поэтому, прежде чем предлагать своему ребёнку «сомнительную» воду, сто раз подумайте, как это может отразиться на его здоровье.
Читать дальше про Важность чистой воды для ребенка
: 1379