Рейтинг
+2.30
голосов:
4
avatar

Детские праздники   Показать о чём блог?

Иконка блога Детские праздники

Новогодний утренник

Новогодний утренник
Новогодний утренник
Самый любимый праздник всех малышей конечно — Новый год! До этого чудо-праздника осталось совсем недолго, и скоро во всех детских садах начнут устанавливать ёлки, а значит, и начнутся детские новогодние утренники. Безусловно, для детей это море удовольствия и положительных эмоций, но вот многих родителей этот праздник пугает, особенно если приходится столкнуться с ним впервые. Именно для вас, дорогие родители и написана данная статья. Давайте разберёмся во всех тонкостях детских новогодних утренников и навсегда развеем все переживания, связанные с этим мероприятием.
Читать дальше про Новогодний утренник
: 8195
Иконка блога Детские праздники

Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?

Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?
Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?
Наверняка, в день прихода Деда Мороза к Вашему ребенку, Вас одолевают сомнения, особенно, если этот визит происходит в первый раз и ребенок никогда не видел настоящего, живого Деда Мороза!
Как же подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?
Позволим дать Вам, уважаемые родители, несколько полезных советов как лучше подготовиться к этой встрече.
Читать дальше про Как подготовить ребенка к приходу Деда Мороза?
: 507
Иконка блога Детские праздники

Новый год с грудничком

Новый год с грудничком

Новый год с грудничком
В вашей семье недавно появился малыш? Тогда, скорее всего, в этом году вы не попадете на традиционный новогодний корпоратив в шумном ресторане с танцами до упаду. Но это вовсе не значит, что «жизнь проходит мимо»! Ваша жизнь полна как никогда. Новый год — ежегодный праздник, а рождение маленького человечка — событие во всех отношениях экстраординарное. Стиль празднования, оформление дома, новогодний стол, лучше приспособить к нуждам и особенностям восприятия малыша.
Какой бы сценарий праздника вы ни выбрали, самое важное — создать спокойную, уютную атмосферу и праздничное настроение. Кстати, само слово «настроение» подсказывает нам первый вариант праздничного торжества.
Читать дальше про Новый год с грудничком
: 536
Иконка блога Детские праздники

Рождённая танцевать (из сказок про Олюню)


Сегодня все будут встречать Новый год!
Олюня была ещё нездорова, бледная и слабенькая. Она легла в свою постельку подремать днём, пока взрослые готовятся к праздничному вечеру. Мама готовила блюда на новогодний стол. К ним в гости обещали придти все родственники на этот раз. Все знали про болезнь девочки, хотели поднять ей настроение.
Олюня взяла куклу Веронику в кроватку и стала ей рассказывать про все подарки, которые сегодня получила от папы с мамой. Они вместе смотрели, как водружалась ёлка в их комнатке, как повесили новые игрушки, о! Олюня чуть было не выпрыгнула из своей кроватки, но Вероника ей строго сказала:
— Побереги силы! Они тебе пригодятся поздно ночью, когда все будут отмечать приход Нового Года!
Куколка взмахнула чёрными ресницами над синими глазами, и Олюня провалилась в сон, она и вправду ещё была слаба для беготни. Даже радость её утомила… И приснилось ей Горное озеро… Вот они с сестрой бредут по горячему жёлтому песку вдоль берега. Вода в озере прозрачная. И мелко, но сёстры не спешат окунуться в прохладную, чистую воду. Олюня изнемогает от жары. И ведёт сестру к воде, но та упирается! Кричит:
— Пойдём смотреть на лягушек!
— Где ты их видела?
— Вон там, за кустами! Они такие махонькие и квакают!
Олюня соблазнилась. Она ведь любила животных и насекомых. С лягушками была ещё незнакома. И они пошли искать болотце с лягушками. Правда, лягушек возле него было видимо-невидимо, прямо лягушачье царство: «квак-квак-ква-а!» И лягушата, увидев сестричек, насмешливо заквакали ещё громче, и как-то гармонично, так что… их гомон превратился в красивую мелодию. Играли на скрипке. Аккомпанемент- фортепиано.
Тут Олюня и проснулась. И вдруг она поняла, почему. Папа включил телевизор. Показывали концерт знаменитой балерины, как она исполняет умирающего лебедя под очаровательную музыку Сен-Санса… Скрипка выводила меланхоличную мелодию, от которой щемило сердце. Олюня замерла: это её любимая мелодия!
Она начала быстро вспоминать: сегодня же Новый год. Ах! На неё вдруг упало что-то необыкновенно нежное. Мама накинула на неё капроновое белое одеяние, тонкое и полу-прозрачное. И вся юбка в воланах, пышная. Напоминает костюм белого лебедя, как и просила девочка. Она хотела маскарада в новогоднюю ночь…
— Одевайся, а то гости уже к нам пришли, пора!
Мама помогла Олюне быстро надеть сарафанчик, весь в пенистых воланах, и подала белые туфельки из тонкой кожи (папин подарок). Олюня почувствовала себя той грациозной птицей, которую изображала балерина на экране телевизора. И порхнула на коврик перед ёлкой, блестящей красой посередине их комнаты. Она стала кружиться, танцевать…
Это была импровизация! Олюня даже не подсматривала за движениями балерины на экране телевизора, настолько вся ушла в музыкальные ощущения. Её ручки сами собой изображали крылышки подбитого лебедя и трепетали в изгибах. Олюня заламывала их, вознося к небу, как бы защищаясь от страшной судьбы… Её взгляд горел вдохновением, слёзки катились по щекам от волнения и экстаза. Рок! Судьба! Любовь и Страсть к Жизни! Смерть как итог! Все эти высокие и серьёзные понятия Олюня чувствовала сквозь сладостно-мучительную музыку и выражала в красоте поз и движений своего умирающего лебедя.
Гости, пришедшие к ним на праздник, стояли кругом, замерев от неожиданности. Олюня и сама не ожидала, что получится публичное выступление. Она была вся в музыке, горела танцем, и всё кружилась, всё порхала на одной ножке, и махала лебедиными руками-крыльями. Наконец, в изнеможении своих недетских, трогательно-трагических чувств упала, красиво изогнувшись, и кротко склонила головку перед всеми гостями-родственниками. С минуту стояла тишина. Потом все громко захлопали в ладоши!
Никто не ожидал увидеть вместо больной девочки такую яркую актрису! Восторгу не было предела! Особенно радовался папа, ведь он так любил и баловал свою дочку, и вот как она может себя показать! Да, она редко смеётся, у неё особый дар проникновения в самую суть жизни — в её трагическую красоту…
: 383
Иконка блога Детские праздники

Лучший праздник!

Мы Новый год все встречаем игриво:
Горки, хлопушки и смех.
Нежный, пушистый и самый красивый
Падает сказочно снег.

Бусы блестят и огни светят ярко,
В ёлочке видится лес.
Ждём в этот праздник не только подарков,
Но волшебства и чудес!

Много надежд он приносит с собою
И зажигает мечту,
Пахнущий пряниками и хвоёю,
Лучший мой праздник в году!
: 467
Иконка блога Детские праздники

Зелёная Ресничка.

В одном лесу с мамой, папой и сестричками жила-была маленькая ёлочка. Она была очень пушистой, с необычайно длинными ресничками. Её так все и звали – Зелёная Ресничка.
Подросла ёлочка, стала ещё красивее прежнего. Родители очень боялись за неё, ведь приближалась страшная для всех елей дата – Новый год. В лес всё чаще стали наведываться грузовые машины. Из них выходили люди, срубали и спиливали самые красивые ёлочки, набивали ими кузова и увозили.
Папа с мамой не знали, как уберечь Зелёную Ресничку от топора. Они, рискуя собой, сбрасывали со своих веток снег на любимую дочурку, пытаясь скрыть её красоту. Но это не спасло её от намётанного глаза ёлкоторговца, который на глазах у всей семьи срубил красавицу «под самый корешок». Та же участь постигла её маму и сестриц. Затем их опутали верёвкой, притянув веточки к стволу, чтобы не повредить товарный вид и больше вместить в машину, уложили в кузов и увезли из леса.
На рынке Зелёную Ресничку купили одной из первых, привезли к большому девятиэтажному дому, занесли на четвёртый этаж и развязали. Ёлочка чувствовала себя ужасно: в квартире было жарко и душно. Она долго не могла распрямить веточки, которые ныли от долгого пребывания в связанном положении. Вместо корня ей изготовили крестообразный протез, установили в большой комнате и стали наряжать.
– Почему люди такие жестокосердные и неблагодарные? – думала Зелёная Ресничка, – Ведь я им воздух очищала от углекислого газа и пыли, кислород давала, тень берегла для цветочков и травки, радовала их взгляд. Слышала от родителей и от людей, что продаются искусственные ёлочки, даже краше лесных. Зачем же губить природу?
Зелёной Ресничке с каждым днём становилось всё хуже и хуже: осыпались иголочки, болела кора, она часто впадала в забытьё. Люди веселились, а она умирала. Сколько прошло времени: три дня или неделя, ёлочка не знала. Она пришла в себя, когда с неё сняли украшения и поволокли по ступенькам вниз. Тут она снова смежила свои реснички. На улице, когда на неё пахнуло морозцем и свежим ветерком, Зелёная ресничка в последний раз открыла глаза. Повсюду во дворе и кучами у подъезда валялись, ставшие ненужными ёлочки.
: 655
Иконка блога Детские праздники

Деда Мороза – в президенты!

Мама ёлочку купила
За четыреста рублей.
На игрушки не хватило
В кошелёчке денег ей.

Новый год несёт подарки,
Радость всем, удачу, смех,
Впечатлений много ярких
И надежды на успех!

Попрошу у Дед Мороза
(Если я его найду),
Чтоб он цены заморозил
На игрушки и еду!
: 491
Иконка блога Детские праздники

В ожидании Нового года.

На окошках сверкают узоры,
Дед Мороз едет к нам на санях.
Новый год к нам придёт уже скоро.
Его ёлочка ждёт вся в огнях.

Встав под ёлочкой, я с табурета,
Расскажу Дед Морозу стишок.
Он подарит подарок за это,
Приоткрыв свой волшебный мешок.

Будет с нами водить хороводы,
Будет песню про ёлочку петь,
Веселить будет всех без заботы,
Неуклюже плясать, как медведь.
: 450
Иконка блога Детские праздники

Предновогодний сон.

Дед Мороза ждал я долго.
Не заметил, как уснул.
Снилась мне большая ёлка
И под ней без спинки стул.

Рассказал я с табурета
Заготовленный стишок.
Дед Мороз мне дал за это
Весь с подарками мешок.

Я открыл мешок сначала,
Глаз один, затем другой…
И мешка как небывало –
Сон исчез само собой.
: 485
Иконка блога Детские праздники

Поцелуй Деда Мороза (рассказ)

Когда Сашке Крюкову предложили сыграть в школьном новогоднем спектакле, он наотрез отказался. Но потом, из простого любопытства заглянув на репетицию, отчаянно пожалел об этом. Оказалось, что роль Снегурочки досталась Ленке Востриковой, а главное, в конце спектакля, когда Дед Мороз, наконец, находит похищенную внучку, он обнимает и целует ее! Это-то больше всего и расстроило Сашку. Правда, Пашка Козодоев, который играл Деда Мороза, не спешил обниматься и целоваться с Востриковой, а когда действие доходило до этого момента, он как бы между прочим говорил:
— Ну ладно, это мы потом, на спектакле…
И правильно делал, а то мог бы, чего доброго, после репетиции схлопотать по башке.
И вот, наконец, настал день премьеры. Сашка прямо извелся от ревности.
На спектакль он явился чуть ли не раньше артистов. Долго ходил вокруг Пашки, наконец, не выдержал, подошел к нему, и, глядя исподлобья, сказал:
— Короче. Имей в виду, если в последней сцене…
— Прямо не знаю, что мне делать с этой последней сценой, — вздохнул Козодоев. Он был чем-то сильно озабочен и на Сашкину угрозу просто не обратил внимания.
— В смысле? — не понял Сашка.
— Ты понимаешь, мне там с Востриковой целоваться надо… — Пашка доверительно взял Крюка под руку. — Я тебе как мужик мужику скажу: там, в зале будет одна девчонка сидеть. И если она увидит, как я с другой целуюсь… Доказывай потом. Понимаешь?
Сашка облегченно улыбнулся:
— Ну так не целуйся!
— Нельзя. Там ведь по действию этим поцелуем Дед Мороз ее как бы от забытья пробуждает. И кто такие дурацкие сказки сочиняет? Неужели нельзя было как-нибудь по другому ее в чувство привести! Посохом по башке треснуть или еще каким-нибудь манером…
Сашка совсем развеселился:
— Дурак ты, Пашка! Я бы на твоем месте…
— Идея! — вдруг заорал Пашка. — Здорово придумал! Выручай, друг!
— Как это? — опешил Крюк.
— Да очень просто! Я весь спектакль отыграю, а в конце ты переоденешься и вместо меня выйдешь. Там же бородища вот такая — никто не заметит. А я в это время потихоньку в зал спущусь, чтобы Ольга… ну, словом, ты понял?
— Ты что, совсем того!?
— Крюк, милый, выручай! Там и слов-то почти нет. Как выйдешь на сцену, скажешь: «Здравствуй, внученька, это я — твой дед!» Потом посмотришь на нее и скажешь: «Ах они окаянные, что с тобой сделали!», подойдешь, чмокнешь в щечку, а когда она очнется, возьмешь ее за руку, выведешь вперед и скажешь: «С новым годом!» Тут и учить ничего не надо. Соглашайся!
Сашке эта идея уже начала нравиться, но он еще некоторое время продолжал по инерции сопротивляться:
— Да я ведь и ростом ниже…
— Фигня! Мы тебе в валенки чего-нибудь натолкаем, в самый раз будет.
Немного поломавшись для вида, Крюк, конечно же, согласился. Он несколько раз повторил про себя слова и засел в дальнем углу сцены в ожидании своего выхода. Спектакль начался, но Сашка ничего не видел и не слышал. Он мечтал. Мечтал о том, что наконец-то сможет показать Ленке, как к ней относится. Уж он постарается так ее поцеловать, что она сразу все поймет и простит. И больше не надо будет дергать ее током и обливать простоквашей, чтобы она обратила на него внимание…
Сашка настолько погрузился в свои мечты, что даже перепугался, когда из темноты кулис на него выскочил кто-то бесформенный, бородатый с длинной палкой в руке.
— Давай быстро, — шептал Пашка, сбрасывая с себя дедморозовское одеяние. Крюк бросился ему помогать и минут через пять понял, что быть Дедом Морозом не так-то просто. Длинный халат стеснял движения, из-за бороды, парика и усов Сашка почти ничего не видел, а валенки, в которые Пашка набил «для росту» каких-то тряпок, превратили его ноги в малоподвижные колоды. Но времени уже не было, Пашка подтолкнул Крюка к выходу на сцену, а сам побежал в зрительный зал.
«Любовь требует жертв»,— подумал новоявленный артист и смело шагнул на негнущихся ногах навстречу своей судьбе.
Конечно, если бы не эта борода, Сашка наверняка заметил бы фанерный пенек, который стоял у самого выхода на сцену…
Пашка Козодоев пробрался в зрительный зал вовремя. Оленька, сидевшая в конце зала сразу увидела его и сделала удивленные глаза. Пашка хотел пробраться к ней поближе, но остановился на полдороги и открыл рот.
Снегурочка, как и положено, сидела под картонным кустиком в полузабытьи, когда за кулисами раздался страшный грохот, и на сцену вывалился некто отдаленно напоминающий Деда Мороза: халат застегнут не на те пуговицы, отчего полы получились разной длины, шапка сползла на глаза, а борода, которой Сашка при падении зацепился за ближайшую елку, сползла набок и торчала на манер боевого знамени. Зрители приняли это появление за очередной поворот сюжета и дружно заржали.
Сашка, как ни в чем не бывало, обошел, прихрамывая, вокруг обалдевшей «внучки», внимательно осмотрел ее и уже готов был произнести заученную фразу, как почувствовал, что наспех приклеенные усы вот-вот отвалятся. Он вытянул верхнюю губу, прижав таким образом усы к носу, и страшным голосом прогнусавил:
— Здравствуй, внученька, я твой… этот… дед!
Выдав текст, Сашка справедливо решил, что теперь пора целоваться, и направился к своей избраннице. Ленка, видя его намерение, встала на четвереньки и попыталась скрыться за ближайшим кустом, но Крюк, не желая отказываться от своего плана, устремился за ней и почти догнал, но, наклонившись вперед, наступил на полу халата и наверняка снова грохнулся бы на пол, если бы не подоспели Зайчики и Белочки, которые должны были выйти после того, как Снегурочка очнется, и не поддержали его под руки.
И все же финал спектакля состоялся! Зайчики поддерживали Деда Мороза, ноги которого окончательно затекли и отказывались повиноваться, а Белочки подтащили к нему упирающуюся Снегурочку для того, чтобы они смогли, наконец, произнести свою заключительную фразу.
Но едва Снегурочка пропищала «С Новым годом!», Дед Мороз, оттолкнув заботливых Зайчиков, и шуганув Белочек, взял Снегурочку за плечи и со словами: «Ой, чё они с тобой сделали, волки позорные!», звонко чмокнул ее в губы. При этом усы остались на Ленкином лице, чего она даже не заметила, так как, вопреки сценарию, даже после этого поцелуя в себя не пришла. Зайчики и Белочки чуть ли не на руках утащили усатую Снегурочку за кулисы, А Сашка Крюк, еле передвигая ноги, вышел на авансцену и прокричал неизвестно откуда взявшуюся в его памяти фразу из Маршака:
Хоть оброс я бородой,
Но козел я молодой!
И поковылял в другую сторону, на ходу размышляя, поняла ли что-нибудь Ленка из того, что произошло, или она в самом деле такая бестолковая?

Поцелуй Деда Мороза
: 575