Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос жестоким?


В разные периоды роста малыш приобретает новые навыки, и при этом меняются его представления о жизни. Постепенно ребенок становится умнее и воспринимает жизнь реальнее. Он смотрит на взрослых и по их поступкам начинает формировать свои. И именно в этот момент многие родители задаются вопросом, как научить малыша правильно понимать сложившуюся ситуацию? Когда необходимо пройти мимо и забыть огорчение, а в какой момент потребуется проявить себя и показать, как ты можешь защищать свою честь? И при всём при этом ребенок должен понять, что одинаковых людей не бывает, и каждый должен оставаться личностью.


Грудной ребенок имеет свои желания и говорит о них плачем и капризами. И доказать такому малышу, что его мама может устать и ей хочется спать просто невозможно в силу его возраста. Но стоит ему немного подрасти, до четырех месяцев как уже можно формировать в нем чувство терпения. В такие моменты родители должны набраться терпения и пока, например мама греет ему питание или одевает на улицу, он должен ждать, при этому с ним можно разговаривать, объясняя, что вы делаете:

Читать дальше про Как правильно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос жестоким?
: 455
Иконка блога Психология

Как отучить малыша от укачивания на руках перед сном?


Ваш малыш засыпает только на руках, это приятно, но не совсем правильно. Приучать его не стоит, так как в дальнейшем может появиться огромная проблема ребенок не захочет засыпать по-другому, он будет плакать и капризничать. Но если вы всё-таки допустили эту ошибку, и это стало привычкой малыша — качание на руках, прежде чем он уснет, придется его отучать.


Это исправить, возможно, если произвести замену рук чем-то другим, т. е. использовать другой метод усыпления. Первым этапом станет то, что необходимо его положить на его спальное место и начать укачивать, как только он начнет вести себя неспокойно, возьмите его на руки, но не допускайте, пока он начнет плакать. А то малыш решит, что если он заплачет, то его обязательно возьмут на руки и начнет этим пользоваться.


Читать дальше про Как отучить малыша от укачивания на руках перед сном?
: 571
Иконка блога Психология

Как не стоит себя вести, когда ребенок ведет себя невыносимо


Малыш может орать на вас в супермаркете, топать ножками в пол, он даже может упасть посередине улицы показывая свой протест. Но вы никогда не должны делать то, что представлено ниже в ответ.


Читать дальше про Как не стоит себя вести, когда ребенок ведет себя невыносимо
: 723
Иконка блога Психология

Развиваем социальные навыки у ребенка в возрасте 1 – 3 годика


Самым лучшим помощником в таком нелегком деле является игра. По мере взросления, ребенок расширяет свой круг общения и выходит за рамки семьи. Возможно это прозвучит странно, но ребенок не должен сидеть без дела более часа в возрасте 1 – 3 лет. Конечно, у вас не хватит времени и сил все время с ним играть, поэтому игры и прогулки с другими членами семьи будут для ребенка важной частью жизни.


Читать дальше про Развиваем социальные навыки у ребенка в возрасте 1 – 3 годика
: 477
Иконка блога Психология

Открытые вебинары 29 июня и 5 июля по врожденным особенностям ребенка

Дети имеют врожденные свойства психики, которые влияют на их стиль деятельности и «совместимость» со школой. Мы приглашаем Вас обсудить нюансы детского темперамента, то, как он влияет на обучение, как к этому приспособиться вместе.
На вебинаре 29 июня (в понедельник), с 16 до 18 мск

Вы узнаете:
Что такое генетика и эпигенетика.
Что нужно знать родителям о врожденных особенностях психики ребенка.
Темпераменты: история и современный взгляд.
Определение темперамента.
Темперамент ребенка.
Темперамент взрослого.
Взаимодействие людей с разным темпераментом: подводные камни.
Иные врожденные особенности, их диагностика и учет.
Организация жизни и тайм-менеджмент семьи с учетом темпераментов: основные рекомендации
Требования к обучению ребенка с учетом его темперамента

К вебинару прилагаются:
интеллект-карта;
набор диагностических методик (определение темперамента, определение высокочувствительного ребенка и другие);
форма отчета.

Доступ к записи вебинара поступит во вторник до 12.00 мск.

Со вторника по субботу участники проводят диагностику ребенка, а в закрытом чате смогут поделиться своими первыми результатами, задавать вопросы, размещать отчеты. Ведущие будут отвечать на оперативные вопросы.

В воскресенье 05 июля в 10.00 мск

часовой вебинар по итогам недели:

— Результаты участников (обобщенно).

— Ответы на типовые вопросы.

— Уточнения по практической части: как организовать жизнь семьи с разными темпераментами, как учесть темперамент ребенка при обучении.

Доступ к записи вебинара также будет выслан.

Перечень поддерживающих материалов недели:
Памятка по рекомендуемому режиму дня для детей-представителей разных темпераментов
Памятка: что делать, когда ребенок болеет и его психофизиологические ресурсы снижены (истощены)
Памятка: особенности организации жизни высокочувствительного ребенка
Формы для планов семьи на месяц, неделю, день
Список дополнительных источников информации

Ждем Вас и Ваших друзей

Страница запаролена, введите ключ BONUS (присоединиться можно до 16.00 мск 29 июня)

Присоединяйтесь сейчас!

Учитесь с интересом!
Читать дальше про Открытые вебинары 29 июня и 5 июля по врожденным особенностям ребенка
: 387
Иконка блога Психология

Как правильно хвалить ребенка?

Известный психотерапевт В. Леви сказал: «Если вы не знаете, за что похвалить ребенка, придумайте это!» Эти слова, несомненно, для некоторых родителей должны стать девизом их семейной педагогики. Но если задуматься об абсолютном применении такого подхода к воспитанию, то можно кое с чем поспорить. Далеко не всегда похвала, выраженная не вовремя и неумело, поможет ребенку правильно оценить свои возможности и в дальнейшем продолжать осознанно совершать хорошие поступки. Иногда похвала может стать толчком для развития в малыше эгоизма и завышенной самооценки.

Читать дальше про Как правильно хвалить ребенка?
: 647
Иконка блога Психология

Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать, или Как бороться с детскими капризами без скандалов!


Название:Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать, или Как бороться с детскими капризами без скандалов
Автор книги, специалист с 40-летним опытом работы в области отношений родителей и детей, подскажет легкие способы решения распространенных проблем.
Вы узнаете, что делать, если ребенок не хочет выполнять домашние задания и убирать в комнате, капризничает за едой и не желает вовремя ложиться спать.
Применив эту методику, вы будете оставаться спокойными, а ваши дети почувствуют себя счастливыми.
Читать дальше про Перестаньте наказывать, кричать, упрашивать, или Как бороться с детскими капризами без скандалов!
: 521
Иконка блога Психология

Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным.


Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным.
Многим из нас знакома ситуация, когда учебные курсы, программы или лекции оказывались неплодотворны, а потраченное время и деньги просто выброшены на ветер.
Эта книга поможет по-новому взглянуть на процесс обучения. В ней в доступной форме, наглядно и структурировано изложены базовые принципы педагогики и основы когнитивной психологии, узнав которые вы сможете выстроить обучение так, что оно станет максимально полезным и увлекательным для всех без исключения.
Читать дальше про Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным.
: 566
Иконка блога Психология

Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе

Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе
Родители с первых же лет жизни своего ребенка начинают из самых лучших, казалось бы, побуждений насиловать его. Каждый состоятельный родитель хочет из своего ребенка с помощью денег сделать «шедевр» или вундеркинда. Они хотят всесторонне развивать своих детей и начинают форсировать профессиональное обучение. Мамы и папы умудряются определить своих детей в 3 — 6 кружков и секций, притом в каждом кружке занятия проходят 2 — 3 раза в неделю… Представьте себе взрослого мужчину, который после основной работы посещает 2 – 3 занятия в неделю. Или 3 – 6 занятий. Ни для кого не секрет, что такая сверхнагрузка не под силу даже взрослому и физически развитому мужчине. А родители не щадят своих детей — крошечного, еще не сформировавшегося ребенка неразборчиво отдают кому попало, неважно, профессионалу или шарлатану. Родители и тренеры должны понимать, что нагрузка и отдых связаны между собой. Не может быть результата без нагрузки и не может быть результата без отдыха.
Читать дальше про Мама, я маленький ребенок! Заури Абуладзе
: 573
Иконка блога Психология

Неврозы у детей

Image
Психологи, считают, что невроз возникает у ребёнка, который переживает конфликт между темпераментом и условиями, в которых он оказывается. Ведь противостоять темпераменту ребёнка, требовать от него того, что по природе неприемлемо и невозможно для его врождённого характера, значит, ущемлять его чувство достоинства. А это приводит к неуверенности, к комплексу неполноценности, к низкой самооценке, к агрессии, к замыканию в самом себе, что заканчивается неврозом. Иными словами, если, например, медлительного ребёнка всё время торопить, подталкивать, а гиперактивного заставлять часами делать уроки, если любознательного ребёнка, желающего самостоятельно находить пути познания окружающего мира, тормозить и давить на него, требовать повиновения родительскому решению и т.п. – нервное расстройство для этих малышей обеспечено.
Читать дальше про Неврозы у детей
: 548