Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Психологические сказки о лидерстве для младших школьников

Психологические сказки о лидерстве для младших школьников, Вачков И.В.,( jpg)

В брошюре — девять психологических сказок, объединенных одной темой — лидерства. С помощью этих сказок можно работать над формированием лидерских качеств детей. Сказки предназначены для индивидуальной работы; главного героя можно назвать именем ребенка, с которым взаимодействует психолог.
Читать дальше про Психологические сказки о лидерстве для младших школьников
: 886
Иконка блога Психология

А легко ли быть очкариком?


«Зрение ухудшается. Выписываем Вашему ребенку очки».
Именно с этой фразы окулиста начинаются многочисленные переживания заботливых мам и пап. «Как будет чувствовать себя малыш в очках? Не станут ли его дразнить? Что делать, если насмешки всё-таки появятся?».
На эти и многие другие вопросы родителей ответит Елена Маслова, генеральный директор салона детской оптики Belle Vision.
Ребенку выписывают очки. Какой первый шаг следует предпринять родителям, чтоб подготовить свое чадо к переменам?
Во-первых, я бы посоветовала им успокоиться. Ребенок как никто другой чувствует состояние родителей, и безошибочно определяет, когда мама или папа расстроены. Родителям не стоит позволять ребенку себя жалеть, а тем более самим показывать жалость. Напротив, лучшеподбадривать малыша. Пусть приобретение очков станет для него радостным событием и маленьким праздником. Например, после похода в оптику, можно заскочить в кафе и побаловать себя вкусным мороженым или сладостями.
Часто дети стесняются надевать очки, и когда никто за ними не смотрит – снимают их. Как повысить уверенность в себе и убедить ребенка, что носить очки совсем не стыдно?
Малыш часто чувствует себя скованно в очках лишь по той причине, что они ему не нравятся. Оправа может не идти ребенку, быть нелепой или неудобной. Поэтому, со всей серьезностью нужно подойти к выбору этого нового в жизни ребенка аксессуара.
Оправа для детских очков должна быть легкой и хорошо держать форму, т.е. быть устойчивой к механическому воздействию. Также, необходимо проверить «травмобезопасность» детских очков: для них должны использоваться детские оправы специального дизайна, которые не имеют жестких и острых деталей. Пусть ребенок обязательно примерит несколько видов и выберет самый стильный и удобный вариант.
Важно помнить, что главный аргумент при выборе очков -симпатия юного владельца. Если ребенок доволен своей внешностью в очках, проблем с неуверенностью в себе будет гораздо меньше.
Многие психологи также рекомендуют показывать детям позитивные примеры «очкариков». Например, можно пересмотреть с ребенком «Гарри Поттера», показать фотографии министров и учёных, актеров или героев сказок и мультфильмов, которые носят очки. Для девочки весомым аргументом станут примеры певиц и актрис, которые частенько блистают на ковровых дорожках и на экранах телевизора в стильных очках от современных дизайнеров. Пусть маленькая красавица поймет, что очки могут стать украшением, которое можно успешно сочетать с модными нарядами. Возможно, она даже захочет собрать коллекцию разнообразных оправ, чтобы создавать интересные образы.

И еще один очень простой совет -постоянно напоминать ребенку, как ему идут очки, какой он в них взрослый, серьезный и красивый.
Многие мамы и папы переживают, что ребенка в детском саду или в школе будут дразнить. Как помочь малышу справиться с обидами и насмешками?
Действительно, в первое время возможны смешки или обидные реплики в адрес новоиспеченного «очкарика». Дети, в принципе, склонны обижать тех, кто отличается от них.
Частенько папы на жалобы детей отвечают – «дай им в лоб, или пойди объясни кулаками, кто тут «очкарик». Но грубой силой конфликт не решается, а драка может только ухудшить ситуацию. Кроме того, еще неизвестно, кто выйдет из драки победителем. Зато синяки и ссадины потом придется долго лечить, не говоря уже про стирку испачканной одежды и сломанные очки.
Важно объяснить ребенку, что самая лучшая тактика – просто не обращать внимания на обидчиков. Прозвища придумывают для того, чтоб разозлить. Если результата нет, то задира не получает желаемого и быстро успокаивается.
Еще один совет, который можно дать в этом случае — пусть ребенок проявит себя с хорошей стороны в коллективе. Наверняка, у него есть какие-то таланты или способности, которыми не обладают другие ребята. Пусть смело демонстрирует их, это отвлечет внимание от очков и укрепит его позиции в коллективе.
Мамам и папам с другими детьми лучше самостоятельно конфликт не решать. Их сын или дочка потом будут чувствовать себя очень неловко. Проще попросить классного руководителя или воспитателя поговорить с ребятами на тему зрения. Пусть опытный педагог расскажет о причинах ухудшения зрения и даст совет, как сохранить глаза здоровыми. Во время беседы он ненавязчиво объяснит, почему глупо смеяться над детьми в очках.
Если ребенок категорически отказывается надевать очки, можно ли ему носить контактные линзы?
Врачи не рекомендуют носить линзы детям до 14 лет, а лучше до 18, так как толькок 14 годам размер роговицы приближается к взрослому. В момент формирования зрительного аппарата, важно, чтобы изображение правильно формировалось на сетчатке глаза. Подобного результата можно добиться только при помощи очков.
Надо особо подчеркнуть, что для детей очень важна своевременная коррекция зрения. Если врач прописал ребенку очки, значит, они ему необходимы.
Контактные линзы назначаются в редких случаях, когда у пациента большая разница между глазами или высокая степень аметропии.
Кроме того, для ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста уход за контактными линзами, процедура их использования представляет определенную сложность и неудобство.
: 705
Иконка блога Психология

Чтение с увлечением

Чтение с увлечением

Нейропсихологи обнаружили связь между тем, во что и как ребенок играет в детстве, и тем, насколько легко он овладеет чтением. Специально разработанные веселые игры доставят массу удовольствия детям, а комментарии и советы нейропсихологов будут полезны педагогам, психологам и, конечно же, любящим родителям.
Читать дальше про Чтение с увлечением
: 411
Иконка блога Психология

Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства

Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства, Лютова Е.К., Монина Г.Б.(jpg)

Книга адресована тем, кто ежедневно общается с детьми раннего возраста: психологам, воспитателям, логопедам, дефектологам, родителям. Книга содержит как теоретический, так и практико-коррекционный материал: описание игр; готовый вариант тренинга для педагогов, родителей и психологов.
Читать дальше про Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства
: 584
Иконка блога Психология

Здравствуй, я сам! Тренинговая программа работы с детьми

Здравствуй, я сам! Тренинговая программа работы с детьми 3-6 лет,  Крюкова С.В. (jpg)

Предлагаемая вашему вниманию психологическая тренинговая программа предназначена для работы с детьми 3-6 лет. Она состоит из трех частей, каждая из которых может использоваться по отдельности, однако в целом все части взаимосвязаны и направлены на развитие восприятия, телесных ощущений, двигательной координации детей, умения осознавать и контролировать свои переживания, понимать собственное эмоциональное состояние. Книга адресована психологам и воспитателям.
Читать дальше про Здравствуй, я сам! Тренинговая программа работы с детьми
: 691
Иконка блога Психология

Кризис развития ребенка семи лет

Кризис развития ребенка семи лет, Андрущенко Т.Ю., Шашлова Г.М. ( jpg)
В учебном пособии характеризуются особенности и психологическое содержание кризиса развития ребенка 7 лет. Представлены диагностические методики, помогающие педагогу выявить характер и формы общения детей и родителей, детей со сверстниками, уровень самоопределения и личностного развития ребенка. Приводится система корректирующих занятий и ролевых игр, помогающих смягчить кризисные явления в развитии ребенка. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезно педагогам и родителям.
Читать дальше про Кризис развития ребенка семи лет
: 463
Иконка блога Психология

Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей

Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей, А. Ю. Капская, Т. Л. Мирончик (jpg )

В книге представлена программа развития нравственной сферы дошкольников, описан ряд развивающих упражнений и методик для диагностики и исследования личности дошкольников. Кроме того, приведен ряд рекомендаций для воспитателей по взаимодействию с детьми и по использованию сказкотерапевтического подхода. Книга будет полезна для детских психологов и специалистов по дошкольному воспитанию.
Читать дальше про Подарки фей. Развивающая сказкотерапия для детей
: 607
Иконка блога Психология

Страхи это серьезно

Страхи это серьезно, Шишова Т.,(jpg)

Книга известного детского психолога Татьяны Шишовой представляет собой увлекательные упражнения, выполняя которые в игровой раскрепощающей манере вместе с родителями, дети легко смогут преодолеть страх — боязнь темноты, чудовища смерти и проч., превратив воспитание смелости в забавную веселую игру, а также приобщиться к прекрасному и развить творческие задатки. Рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Читать дальше про Страхи это серьезно
: 447
Иконка блога Психология

Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки

Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки (Doc)

Предлагаемая книга — сборник психологических процедур (упражнений, игр и сказок), которые направлены на то, чтобы помочь детям 3-9 лет понять себя, стать увереннее, наладить отношения с окружающими, снизить свою тревогу. В книгу включена программа психологической работы с детьми 5-9 лет. Адресована психологам, педагогам, родителям.
Читать дальше про Практические материалы для работы с детьми 3-9 лет. Психологические игры, упражнения, сказки
: 1151
Иконка блога Психология

Игры-приветствия для хорошего настроения

Игры-приветствия для хорошего настроения
Игры-приветствия для хорошего настроения
Предлагаемые игры, которые можно использовать не только в работе с детьми, но и в подростковых группах и даже на взрослых тренингах, помогут психологу и педагогу в достижении самых разных целей:
— зададут оптимистичный конструктивный настрой;
— будут стимулировать творческую активность;
— обеспечат сплоченность группы и ее слаженную работу;
— помогут сформировать навыки социального взаимодействия.

Читать дальше про Игры-приветствия для хорошего настроения
: 920