Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Боязнь насекомых у ребенка

Image
Энтомофобия – так по-научному называется страх перед насекомыми. Некоторые психоаналитики предполагают, что этот страх достался нам в наследство от наших дальних предков, у которых не было столь совершенных средств защиты от этих маленьких существ, какие есть теперь у нас.
Читать дальше про Боязнь насекомых у ребенка
: 650
Иконка блога Психология

Дети и конфликты родителей

Дети и конфликты родителей
Родители и дети составляют одно целое, в котором родители являются основой, базой для психического развития малышей. Часто мамы с папами не осознают меру ответственности за будущее развитие личности ребенка, его жизненных установок, предпочтений, привычек, стиля поведения. Редко задумываются над тем, как их ссоры скажутся на психике малыша, который полностью зависит от родителей, атмосферы в семье и отношения к нему. Чувство защищенности, испытываемое малышом в семье, рождает в нем впоследствии уверенность в себе и доверие к миру.
Читать дальше про Дети и конфликты родителей
: 466
Иконка блога Психология

Первая потеря...

Первая потеря...
Как часто мы возвращаемся в золотую пору нашего бытия, в детство? Кто-то чаще, кто-то реже. И что вспоминается в первую очередь? Мамины колыбельные, стишки-забавки, любимые игрушки…
«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Все-равно его не брошу, потому что он хороший…»
Или вот еще: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь…»
Читать дальше про Первая потеря...
: 480
Иконка блога Психология

Беременность: жизнь без тревог

Image
Все мы знаем, что нервничать очень вредно, а делать это во время беременности – тем более. Потому что наше психологическое состояние отражается и на будущем ребенке. Вряд ли кому-то сегодня это нужно объяснять. Но возможно ли совсем обойтись без тревог и стрессов во время беременности? Конечно, нет. Однако, это не значит, что не следует к этому стремиться.
Читать дальше про Беременность: жизнь без тревог
: 413
Иконка блога Психология

Поговорим о детской любви...

Image
Нужно признать — детская любовь существует. А вот мы, взрослые, часто отказываемся в нее верить и поэтому не готовы правильно реагировать на романтические увлечения сына или дочки. Ухаживая и влюбляясь, наши дети получают первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. Малыш только учится любить и принимать любовь от другого человека, у него настоящее чувство, хоть и выглядит это иногда несерьезно.
Читать дальше про Поговорим о детской любви...
: 1449
Иконка блога Психология

Детская самостоятельность

Детская самостоятельность
В наше время самостоятельность считается одним из важнейших качеств современного человека – причем самостоятельность в данном случае подразумевается в широком смысле: умение решать свои проблемы (включая бытовые), не взваливая их на чужие плечи, способность принимать решения самому, не перекладывая ответственность на друзей и родных.
Читать дальше про Детская самостоятельность
: 708
Иконка блога Психология

Почему ребенок уходит из дома?

Image
Он ушел из дома. Неожиданно. И совершенно серьезно. Оставив вместо себя пустоту, которая не дает покоя — и только растет не по часам, а по минутам. Рука отца нетерпеливо набирает телефонный номер последнего знакомого, сбиваясь на последней цифре… Вздыхает мать, сдерживая комок обиды в горле — “только бы все обошлось...”. Все замерло в напряженном ожидании — так, словно кто-то нажал кнопку “пауза”… как это бывает в финале трагедии. Бесцеремонно и легко. Разбудив извилистые тревоги и сомнения, которые живут в душе любого человека…
Читать дальше про Почему ребенок уходит из дома?
: 606
Иконка блога Психология

Ребенок ломает игрушки...

Image
Ваш ребенок ломает игрушки, разбирает и рвет на части все, что попадется ему под руку, любит разрушать башенки из конструктора, давить куличики из песка и воевать со слепленными другими детьми снеговиками? Такое поведение маленького ребенка – еще не повод для паники родителей насчет «проявления агрессии и склонности к разрушению». Что же это такое, и как с этим справиться?
Читать дальше про Ребенок ломает игрушки...
: 1269
Иконка блога Психология

Ох уж эти родительские собрания...

Image
Родительские собрания. Может, это пережиток прошлого? Как собрания партийные, производственные, профсоюзные? Все больше и чаще кругом говорят об индивидуальной работе с детьми, творческом подходе к их обучению и воспитанию. Слов нет, личная встреча учителя и родителя дает иногда необыкновенный по эффективности результат. Но это в том случае, когда речь идет о конкретной проблеме конкретного ребенка.
Читать дальше про Ох уж эти родительские собрания...
: 536
Иконка блога Психология

Детская ревность – как быть?

Рождение братика или сестренки — настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное — любовью родителей.

Сначала новорожденный воспринимается старшим ребенком как новая игрушка: ее любопытно потрогать, ей можно порадоваться. Но спустя некоторое время вы заметите, что все изменилось. Вашему первенцу стало ясно, что младенец обосновался на его территории навсегда. При этом он много спит или проводит время у мамы на руках.

Чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся агрессивными по отношению к младенцу, но еще чаще — по отношению к родителям, так несправедливо поступившим с ним.
Читать дальше про Детская ревность – как быть?
: 369