Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Детская ревность – как быть?

Рождение братика или сестренки — настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное — любовью родителей.

Сначала новорожденный воспринимается старшим ребенком как новая игрушка: ее любопытно потрогать, ей можно порадоваться. Но спустя некоторое время вы заметите, что все изменилось. Вашему первенцу стало ясно, что младенец обосновался на его территории навсегда. При этом он много спит или проводит время у мамы на руках.

Чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся агрессивными по отношению к младенцу, но еще чаще — по отношению к родителям, так несправедливо поступившим с ним.
Читать дальше про Детская ревность – как быть?
: 384
Иконка блога Психология

Белая ворона...

Image

В игре ребенок овладевает навыками общения, постигает окружающий мир, понимает свои возможности, получает оценку совершенных им поступков от однолеток. Обычно уже в начальной школе ребенку становится недостаточно общения с родителями и родственниками, у него появляются друзья, теперь ему необходимо приобретать уважение и признание ровесников. В это время у ребенка начинает формироваться самооценка, и во многом она зависит от того, как его воспринимают окружающие.
Читать дальше про Белая ворона...
: 422
Иконка блога Психология

Детские страхи

Image
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.
Читать дальше про Детские страхи
: 512
Иконка блога Психология

Легко ли быть старшим?

Image
Обычно принято считать, что старшие дети более ответственны и организованны, ведь им приходится с детства следить за младшими и помогать родителям по дому, а младшие дети часто более инфантильны, избалованы и общительны. Если разница в возрасте между детьми небольшая, то младшие могут опережать своих сверстников в развитии, потому что у них есть пример для подражания, и они часто учатся наравне со старшими, слушают те же сказки, играют в те же игры. Это то, что лежит на поверхности. Но, по мнению психологов, последовательность появления детей в семье оказывает намного более значительное влияние на их характер и привычки. Позиция ребенка среди братьев и сестер диктует ему модель поведения, формирует определенные черты и качества характера. Зигмунд Фрейд считал ее определяющим фактором, влияющим на развитие личности.
Читать дальше про Легко ли быть старшим?
: 592
Иконка блога Психология

Ребенок и тяжелая болезнь

Image
Известие о тяжелой болезни ребенка приводит родителей в смятение. Они ищут причину недуга, задаются вопросом, почему это горе досталось именно им, часто винят себя в том, что, видимо, когда-то что-то сделали не так… Иногда считают болезнь сына или дочки расплатой за какие-то свои грехи…
Читать дальше про Ребенок и тяжелая болезнь
: 577
Иконка блога Психология

Как оградить ребенка от возможных опасностей

Image
Безопасность стоит, пожалуй, на первом месте в списке условий благополучия наших детей. Родители готовы пойти на большие жертвы ради того, чтобы оградить своего ребенка от всего, что может угрожать его душевному и физическому здоровью.
Читать дальше про Как оградить ребенка от возможных опасностей
: 599
Иконка блога Психология

Как бороться с истерикой?

Как бороться с истерикой?
И это ваш милый ангелочек? Это он визжит, бросается на пол, бьется головой и стучит ногами, а его прелестный и нежный голосок больше всего сейчас похож на вой пожарной сирены? Тут же собирается две группы поддержки: одна жалеет бедного кроху и бросает на вас испепеляющие взгляды, другая – встает на вашу сторону и предлагает вызвать наряд милиции. А вы не знаете, куда деваться от мучительного стыда и непрошеных помощников, и больше всего на свете хотите прекратить это безобразие. Но как? Накричать, нашлепать, сделать вид, что вы тут ни при чем, и вообще просто рядом стоите – или купить ему, наконец, это злосчастную машинку «пусть он только замолчит»?
Читать дальше про Как бороться с истерикой?
: 393
Иконка блога Психология

Случайны ли несчастные случаи?

Случайны ли несчастные случаи?
Вы замечали такое — с ребёнком всё нормально, всё благополучно, и вдруг — обвал. Синяки и шишки, нелепые травмы (а то кое-что и похуже) так и валятся на него. А порою создаётся впечатление, словно ребёнок сам нарывается на неприятности. А ведь действительно нарывается. Чаще всего — бессознательно, но он ищет (и находит) приключения на свою голову. Почему?
Читать дальше про Случайны ли несчастные случаи?
: 560
Иконка блога Психология

Всем ли подходит детский сад?

Всем ли подходит детский сад?
Сегодня часто обсуждается проблемный вопрос о нехватке мест в детском саду.
Нынешний кризис связан в том числе и с тем, что с 1990 года вследствие перепрофилирования и приватизации детских садов в стране число их сократилось почти вдвое – с 88 тысяч до 46 тысяч. И большинство родителей с самого момента рождения ребенка уже озабочены поиском подходящего садика.
Однако стоит задуматься над тем, а нужен ли вообще ребенку детский сад? Именно такая формулировка вопроса, а не безапелляционное утверждение «нам нужен детский сад» приводит к интересным выводам.
Читать дальше про Всем ли подходит детский сад?
: 622
Иконка блога Психология

Детская жадность

Детская жадность
Вам кажется, что еще пару дней назад ваш малыш делился машинками с соседским ребенком Ваней или любимая дочка с готовностью давала старшей сестренке куклу. А сегодня? А сегодня ребенок категорически отказывается делиться машинками, куклами, конструктором с другими детьми.
Читать дальше про Детская жадность
: 425