Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

Зачем ребенку воображаемый друг?

Image
Многие родители начинают волноваться, когда их трех-, пятилетний ребенок придумывает себе воображаемого друга.Они с удивлением спрашивают себя: «Зачем нашему малышу воображаемый друг? Неужели он не видит разницу между существующими людьми и воображаемыми» Родители всегда пугаются, когда их ребенок неожиданно заявляет: «Осторожно! Ты села на Германа!»
Читать дальше про Зачем ребенку воображаемый друг?
: 568
Иконка блога Психология

Как воспитать ребенка сильным

Как воспитать ребенка сильным
Как воспитать ребенка сильным
Cборник персонализированных сказок для воспитания воли.
Книга адресована родителям для эффективного формирования характера у детей от двух до семи лет через персонализированные сказки.
Эта книга научит вас рассказывать Вашему малышу сказки. Но не простые сказки, а такие, благодаря которым он сможет стать более волевым, умным, сильным и сможет справиться с разными ситуациями.
Читать дальше про Как воспитать ребенка сильным
: 397
Иконка блога Психология

Угадай, кто!

Image
Соседка тетя Клава, оценив размер твоего живота, вынесла вердикт – родится мальчик. Твоя мама солидарна с ней, ведь ты лопаешь исключительно соленые огурцы, а их предпочитают представители сильного пола. Поэтому вы с благоверным без колебаний решили окрестить младенца Василием. С таким подходом не стоит удивляться, когда на свет появится Василиса…
Читать дальше про Угадай, кто!
: 501
Иконка блога Психология

Как сохранить любовь в многодетной семье?

Нынешние многодетные родители чаще всего росли в семьях малодетных и тому, как воспитывать сразу несколько маленьких детей, не обучены. Поэтому они изобретают велосипед, живя при этом «без выходных и перерыва на обед», и нередко забывают о том, что иногда очень важно просто сказать друг другу несколько теплых слов. Если такая ситуация продолжается много лет, то отношения между супругами могут дать трещину.
Как сохранить любовь в многодетной семье?
Читать дальше про Как сохранить любовь в многодетной семье?
: 980
Иконка блога Психология

Беспокойное поведение ребенка

Новые переживания входят в жизнь ребенка, когда он поступает в школу, независимо от того, посещал ли он дошкольные учреждения или нет. Он беспокоится, примут ли, полюбят ли его ребята в классе; он рвется доказать учителям, что сделает все, что они скажут, — словом, он хочет поступать правильно. К шести годам у него уже сложился характер, и теперь малыш должен на практике проверить нравственные нормы поведения. Он уже изучает людей не только живущих в его семье, их привычки и их окружение. Его любознательность, сконцентрированная до этого на собственном теле и на себе как на личности, теперь обращается во внешний мир, и он накапливает информацию о людях и вещах.

Его прежние тревоги, кажется, начинают отступать. В своем желании быть на высоте ребята иногда прячут свои переживания, подавляют свое беспокойство. Тревожное состояние ребенка упрятано где-то глубоко, но родители замечают его по таким симптомам, как раздражительность, неспокойный сон, потеря аппетита, а иногда агрессивность или чрезмерная робость. Вдруг ребенок отказываться идти в школу, жалуется на головную боль, склонен полежать. Родителям и учителям следует задуматься. Может быть, кто-то подразнил его в школе или он не уверен, что ответит на вопрос учителя? А может быть, тревожится за маму, не случилось бы что с ней, пока он в школе? До причины следует докопаться, какой бы незначительной она ни была.
Читать дальше про Беспокойное поведение ребенка
: 434
Иконка блога Психология

Послеродовая депрессия

МалышСтатья будет интересна как мамам, так и папам, которые прочитав её многое поймут, и надеемся, намотают себе на ус полезные советы.

Та встреча, которую вы ждали так долго, состоялась. Ваш малыш родился! Вы прижимаете к себе беспомощный комочек, и ваша душа переполняется самыми разнообразными чувствами — восторгом, радостью, облегчением, к которым примешиваются растерянность и тревога: «Как ты, маленький?» А нам хочется задать вопрос: «Как ты, мамочка?» После рождения малыша большая часть внимания обращена именно к нему, и это понятно: пройти такой путь крохе совсем непросто. Но вместе с ним всегда была и рожающая женщина, которая тоже переживала, пускай радостные, но не самые легкие минуты в своей жизни. И в это время очень важно не пропустить незаметно подкрадывающегося врага: послеродовую депрессию, она может испортить не только настроение самой мамочке, но и всей ее семье.
Читать дальше про Послеродовая депрессия
: 490
Иконка блога Психология

Волков Борис - Психология подростка


В учебном пособии рассматриваются особенности возрастного психического развития подростка. Учебный материал представлен в виде обобщенных логических схематических моделей и их краткого описания.
Пособие снабжено темами рефератов, контрольными вопросами и заданиями. Прилагается словарь терминов. Приведены примеры типичных жизненных ситуаций.
Книга предназначена для учителей, родителей и студентов педагогических учебных заведений, а также для работников социальных учреждении, имеющих дело с подростками.
Читать дальше про Волков Борис - Психология подростка
: 694
Иконка блога Психология

Детская агрессивность

Не следует агрессивность путать с настырностью и напористостью.

Настырность — естественный порыв живого существа. Ребенок проявляет напористость, когда он тянется за конфеткой, погремушкой или за маминым пальчиком. Его напористые действия могут привести к тому, что он впервые перевернется на животик или на спинку, встанет на ножки, сделает первый шаг. Ненастойчивый ребенок не только не сможет удержать свою игрушку, находясь среди других детей, но его беспомощность будет мешать ему и в дальнейшем.

Наверное, вы замечали, что даже крохотные дети проявляют разную степень активности. Один хватает подвешенную над кроваткой игрушку, другой ждет, пока ее положат ему в руку. Становясь старше, дети продолжают реагировать на обстоятельства по-разному. Один отшвырнет игрушку, о которую он споткнулся и упал, другой будет плакать и ждать когда подбежит мама. Один визжит и дрыгает ножками, не раз даже видела, как ребёнок падал на землю и упорно колотил руками и ногами, если ему что-то не дали, другой напротив — покорно затихает. Каждый ребенок реагирует на подобные ситуации в зависимости от своих личностных качеств. Без сомнения, его поведение в первые годы жизни и особенно реакция его родителей на эти проявления наложат свой отпечаток на то, каким он станет в будущем.
Читать дальше про Детская агрессивность
: 447
Иконка блога Психология

Избавляемся от страха темноты. Советы от психолога.

Детские страхиНередко ребёнок боится темноты и не за что не пойдёт в соседнюю комнату, если там не горит свет, засыпает тоже только при включенном свете. Вроде бы и стараешься объяснить ребёнка, что ничего страшного или никого страшного в темноте нет, стараешься его подбодрить: такой большой мальчик и боишься, но всё безрезультатно. Порой страхи могут пройти с возрастом, а могут наоборот — только усугубиться.

Как избавиться от страха — советы психолога.
— Справиться со страхом темноты и замкнутого пространства поможет всем известная игра жмурки.
— Оставляйте включенным маленький ночничок в комнате ребенка.
— Сделайте вместе коробку, пройдите с ней по квартире и сложите в нее все, что пугает ребенка, возможно ребёнка раздражают какие-то игрушки купленные вами. Заклейте коробку скотчем и вместе выбросите на чердак.
— Придумайте образ супергероя, который может справиться с любым врагом! Нарисуйте его портрет и повесьте на самом видном месте. Так же может помочь любимая игрушка ребёнка, с которой он может засыпать.
— Если ребенок боится оставаться один в комнате, можно построить домик или купить палатку, в котором малыш может прятаться от своих страхов.
— Никогда не пугайте малыша Бабой-ягой, Серым Волком, кикиморой и т. д.
— Не забывайте поощрять любые разумные стремления у ребенка, так у ребёнка проявить самостоятельность, у ребёнка повысится самооценка, он начинал чувствовать, что он многое умеет, многое знает, становится увереннее в себе. А когда человек уверен в себе, то и со страхами легче справиться.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Ни в коем случае не ругайте ребенка за страхи, не стыдите и уж, конечно, не наказывайте! Вы единственные кто может помочь ребёнку справиться со страхом, поэтому должны дать ребёнку понять, что вы его понимаете и поддерживаете.
: 472
Иконка блога Психология

К барьеру!


Что происходит при любом противостоянии родителя и ребенка? Имеется в виду маленький ребенок.

Ситуацию можно представить следующим образом. Имеется барьер, по одну сторону которого ребенок, по другую – родитель. Родитель знает, как делать все по-взрослому, как принято, как его самого учили. Ребенок точно знает, чего он хочет, что ему приятно, а что нет. В этом его мудрость и заключается: он через чувства и ощущения точно находит то, что ему полезнее всего, что нужнее всего. Родитель действует головой, ребенок – всем телом. Родитель работает мозгами и памятью, ребенок – сердцем и чувствами.
Читать дальше про К барьеру!
: 473