Рейтинг
+8.56
голосов:
3
avatar

Психология   Показать о чём блог?

Иконка блога Психология

К барьеру!


Что происходит при любом противостоянии родителя и ребенка? Имеется в виду маленький ребенок.

Ситуацию можно представить следующим образом. Имеется барьер, по одну сторону которого ребенок, по другую – родитель. Родитель знает, как делать все по-взрослому, как принято, как его самого учили. Ребенок точно знает, чего он хочет, что ему приятно, а что нет. В этом его мудрость и заключается: он через чувства и ощущения точно находит то, что ему полезнее всего, что нужнее всего. Родитель действует головой, ребенок – всем телом. Родитель работает мозгами и памятью, ребенок – сердцем и чувствами.
Читать дальше про К барьеру!
: 490
Иконка блога Психология

Медитация для детей - Волшебная книга (Аудиокнига)


В сборник «Волшебная книга» вошли медитативные сказки, которые познакомят ребенка с законами Вселенной, помогут понять их и научат жить в гармонии с окружающим миром. Психологические тренинги доктора Синельникова помогают решить многие психологические проблемы, способствуют росту творческого потенциала, изменению самооценки и росту работоспособности.
Читать дальше про Медитация для детей - Волшебная книга (Аудиокнига)
: 1438
Иконка блога Психология

Детская самооценка


Мы – Родители! Мы всегда хотим, чтобы наш ребенок был самым лучшим, самым развитым, самым умелым и вообще самым-самым во всем. И по своей сути, желание это вполне объяснимо и по логике Природы должно мотивировать нас с вами на тщательные занятия с детьми. Но, к сожалению, в современном мире, где гендерные роли перепутаны, где царит вечная нехватка времени и внимания на необходимы дела, где стресс и депрессии являются причинами физического недомогания, сил на развитие или просто доверительное общение не хватает. Все чаще общение с детьми приобретает ультимативный или требовательный характер, что негативным образом влияет на развитие самооценки у ребенка.
Читать дальше про Детская самооценка
: 474
Иконка блога Психология

Рисунок как иллюстрация психического состояния ребенка


Говоря о физическом здоровье малыша, не стоит забывать и о его психическом благополучии. Ведь часто именно разногласия во внутреннем мире ребенка приводят к заболеваниям (так называемые психосоматические расстройства здоровья). Как понять, что с малышом все в порядке? Предложите ему порисовать! В рисунке ребенок отразит то, что не всегда может сказать словами.
Читать дальше про Рисунок как иллюстрация психического состояния ребенка
: 503
Иконка блога Психология

О чем говорить с ребенком?


О чем говорить с ребенком?
Автор: Ольга Маховская
Издательство: АРДИС
Год выпуска: 2009
Жанр: детская психология
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 160 kbps
Исполнитель: Язькова В.
Продолжительность: 07:35:00
Язык: русский
Размер: 492 Мб
Читать дальше про О чем говорить с ребенком?
: 502
Иконка блога Психология

Как помочь родителям трудных детей?


О.Ханова

Многие родители обращаются к педагогам и психологам с жалобами на то, что их дети чрезмерно возбудимы, агрессивны, или, наоборот, очень робки. Как отмечают воспитатели, дошкольники с проблемами в эмоциональном развитии невнимательны на занятиях. Плохо воспринимают программный материал. Кроме того, у них часто возникают трудности в социальной адаптации — неумение общаться со взрослыми и сверстниками, высокая конфликтность.

К сожалению, взрослые зачастую не могут понять причин такого поведения ребёнка, пытаются ругать, наказывать, тем самым ещё больше усугубляя его неуравновешенное состояние. Чтобы помочь родителям найти правильный подход к таким детям, прежде всего надо знать основные причины эмоционального «неблагополучия».
Читать дальше про Как помочь родителям трудных детей?
: 718
Иконка блога Психология

Детские страхи

С наступлением ночи, точнее времени когда закрывается за мамой дверь и ребенок остается один, появляются они, грозные и ужасные ночные или точнее пред ночные кошмары, которые пугают и мешают нормальному сну.
В нашем случае это был орел, который очень хотел почему то унести дочку подальше от родного дома.
Я хочу в этой статье рассказать как я или точнее мы (вместе с дочкой боролись с ночным неприятелем и кто в итоге в этой схватке победил.)
Читать дальше про Детские страхи
: 400
Иконка блога Психология

Сила слова или о чем не стоит говорить детям

Мы, просвещенные и образованные современные люди, уже знаем, что большинство наших проблем родом из детства. Родители, воспитывая нас, говорили как нужно себя вести, как поступать, чтобы быть хорошими, от чего-то предостерегали. И все это исключительно из добрых побуждений и для нашего блага.

К чему это привело в итоге? К тому, что мы получили в комплекте с воспитанностью массу комплексов, от которых потом с большим трудом пытаемся избавиться в течение всей своей жизни. Не редко комплексы серьезно осложняют жизнь.

Сейчас психологи говорят о том, что слово – это мощный инструмент воздействия на психику. Мы каждый день произносим тысячи слов и вкладываем в них наши эмоции, составляем их в некие формулы, которые должны донести до собеседника какую-то мысль. Поэтому словом действительно можно убить, а можно вылечить.
Читать дальше про Сила слова или о чем не стоит говорить детям
: 326
Иконка блога Психология

Как понять что происходит с вашим ребенком по обстановке детской комнаты?

Дети для родителей часто оказываются существами совершенно непонятными. Помочь разобраться, что происходит в душе вашего ребенка, может обстановка детской.

В детской, где обитает ребенок до десяти лет, обязательно должен быть уголок, где можно вволю набезобразничать — порисовать на стене, например, и т. п. Однако если ребенок постарше по-прежнему раскрашивает мебель и рисует на стенах из спреев, значит, он протестует против родительских ценностей. Это тоже нормально — не надо паники. Но знайте, что, например, цветная нахальная полоса через все зеркало говорит о том, что ваш подросток как минимум противоречиво к себе относится — хочет любить себя и не может.
Читать дальше про Как понять что происходит с вашим ребенком по обстановке детской комнаты?
: 425
Иконка блога Психология

Детские страхи. Боязнь темноты

В возрасте 3 лет многие дети начинают испытывать страхи. Ребёнок может бояться темноты, чужих людей, новой обстановки и т. д. Многих детей начинает беспокоить именно «ночной страх». Ребёнок может проснуться среди ночи с криком, он начинает плакать, не хочет засыпать и оставаться один. Наверно многие взрослые вспомнят, что тоже в детстве испытывали подобные страхи, поэтому постарайтесь отнестись к этому с должным пониманием.

Боязнь темноты – это абсолютно естественный страх. Ребёнок фактически лишается одного из своих чувств (зрения), и поэтому боится — ничего зазорного и тем более болезненного в этом нет. Даже наоборот: некоторые психологи считают боязнь темноты отголоском инстинкта самосохранения — одного из самых сильных инстинктов человека.
Читать дальше про Детские страхи. Боязнь темноты
: 525