Рейтинг
+8.28
голосов:
6
avatar

Школа   Показать о чём блог?

Иконка блога Школа

Последний звонок

Вот и прозвенел сегодня в школах последний звонок. Конечно, выпускники ждали и готовились к нему давно, но, тем не менее, до самого конца они не осознавали, что это будет так волнительно и так грустно. Они прекрасно понимают, теперь у них начинается совсем другая жизнь. Конечно, еще впереди экзамены: сначала в школе, а потом уже всякие волнения по поводу выбора института. И опять экзамены, экзамены… разные собеседования!!! А пока… внешне им будет казаться, что особо ничего не изменилось, но уже с сентября все будет по-другому. Кто-то уедет в другой город учиться, кто-то пойдет в армию, кто-то выйдет замуж, кто-то просто начнет работать.

А сегодня… они такие счастливые и радостные, но одновременно какие-то серьезные и задумчивые. Они стайками бродят по школьным коридорам, и уже смотрят как-то по-особому вокруг. Они весело шутят, но что-то уже изменилось в них, хотя этого они еще сами не осознают.

Давно уже во многих школах отменили школьную форму, но вот сегодня многие девочки извлекли откуда-то форменные школьные платьица и белые фартуки, которые носили, возможно, еще их мамы. В них они сегодня особенно выглядели очень торжественно и трогательно. А большие белые банты, украсившие их прелестные головки, наверно свели просто с ума их одноклассников. Привыкшие к тому, что их подружки всегда в джинсах, они с каким-то любопытством и интересом созерцали их, таких знакомых и незнакомых одновременно, но это все сегодня…
А впереди взрослая жизнь…. Прощай школа…. Прощай детство!!!
Удачи всем выпускникам!!!
: 390
Иконка блога Школа

Как жаль, что вы наконец-то уходите...



Всем откуда-нибудь выпускникам посвящается...
Читать дальше про Как жаль, что вы наконец-то уходите...
: 381
Иконка блога Школа

Эффективность урока, посредством внедрения в учебный процесс электронных учебных материалов в начальной школе

Не секрет, что некоторые дети по исследованиям психологов, приходят в школу с низкой мотивацией по ряду причин. Внедрение в урок электронных учебных пособий повышают интерес у детей. Ребёнка привлекает компьютер, общение с ним, где он из простого наблюдателя превращается в активного участника действий, а это дополнительный стимул к развитию мотивации на более высоком уровне.
Опыт показывает, что если данная работа вызывает у ребёнка интерес, то он занимается изучением предмета с желанием, а, следовательно, во многих случаях более успешно. «Повышается мотивация у ребёнка, так как используются многовариантные задания, правильный выбор поощряется забавными картинками, верное выполнение тренировочных заданий завершается составлением мозаики. Каждое действие пользователя сопровождается звуковым сигналом, соответствующим правильности выбора». Таким образом, отмечается положительная динамика в успеваемости.
Работа на компьютере помогает учитывать индивидуальные (психофизические) особенности личности. Дети в любом возрасте отличаются типологическими чертами. Например, медлительный ребенок легче справиться с заданием, если будет работать в своём скоростном режиме. Если же ребёнку присущ зрительный тип памяти, лучше всего он запоминает материал, когда он предъявляется наглядно, через зрительный анализатор.
В данном случае электронное учебное пособие способно закрепить в памяти ребёнка внешний вид разнообразных объектов, в том числе печатные тексты. Типологические особенности показывают, что они являются самым эффективным признаком для дифференцированного подхода. Развивается навык учебной рефлексии и самоконтроля в связи с высокой интерактивностью электронного учебного пособия.
: 525
Иконка блога Школа

Обучение чтению

Первое, что должен уяснить и определить для себя родитель – нужно ли, чтобы ребенок научился читать до поступления в школу? Большинство бабушек с консервативными взглядами будут настаивать на том, чтобы вы оставили ребенка в покое, не мучили его обучением и вообще не лишали детства. Бабули станут приводить массу примеров своих знакомых, которые уже не раз пожалели, что стали мучить ребенка дошкольным обучением, и как ухудшилось состояние ребенка в целом после такой науки.

Если вы человек образованный и современный, тогда вы, несомненно, станете приверженцем обучение дошкольников чтению. Детям очень тяжело дается обучение чтению, когда они идут в школу «с нуля», не имея и малейшего представления о буквах и слогах. Ведь максимум, что они получат в первом классе — будет букварь, обучиться чтению с помощью которого довольно тяжело для большинства неподготовленных учеников. Кроме того, методики школьного обучения уже с первого класса практикуют проверку скорости чтения, что вызывает сплошной стресс и нервозность у ребенка. Исходя из всего вышесказанного, ребенка необходимо обучить хотя бы азам чтения до школьного периода, что тем самым помочь ему справиться и пережить нелегкий период адаптации к школьной жизни.
Читать дальше про Обучение чтению
: 469
Иконка блога Школа

Школьная форма: пережиток прошлого или необходимость?



По традициям нашей школы ученики и ученицы начальных классов обязаны посещать учебное заведение в форме. Добровольно-принудительно)

Первая реакция: протест. Это же подавление индивидуальности! Опять всех под одну гребёнку? Ну и так далее…

Но дальше оказалось гораздо интереснее!
Читать дальше про Школьная форма: пережиток прошлого или необходимость?
: 474
Иконка блога Школа

Как сделать газету лучше?

Каждому коллективу, несмотря на его деятельность, непременно хочется быть самым лучшим. Газета – тоже не исключение. А такому творческому коллективу как газета очень не легко быть первым среди своих собратьев. Ведь вокруг – множество интереснейших изданий. Даже у «жёлтой» прессы можно чему-то научиться! И вопрос
«Как сделать газету лучше?»
на все времена останется актуальным, и он всегда будет самым главным вопросом любого редакционного коллектива.

Так как же сделать газету лучше? Вопрос, конечно, интересный. Двумя-тремя предложениями тут не обойдёшься. Думаю, что даже имевшие большой опыт редактора на этот вопрос ответят не сразу.
Всем известно, что школа – это кладезь удивительных историй и талантливых людей. Здесь жизнь кипит ключом! И всё, что происходит в её стенах – событие! Надо «греть» свои уши и не пропускать мимо них ни один эпизод школьной жизни. Преподнести читателю любую новость вовремя и обязательно необычным способом – вот первое, что требуется от газетчика. Но для этого нужно умело распределять своё время и крепко дружить с русским языком. Если ты, скажем, в декабре напишешь о 1 сентября, кто же будет читать тебя? Да, никто! А если ещё и с ошибками напишешь, то точно ведь засмеют и скажут: «Горе-писатель!». Вам хочется иметь такой ярлык? Мне лично нет. Поэтому, когда мы готовим очередной номер «Лесной сороки», мы тщательно отбираем информации, по несколько раз перечитываем свои статьи, правим их не один раз, критически подбираем фотоматериалы. У нас всегда есть что выбрать! А это, поверьте, очень важно.
К выбору фотоматериалов нужно относиться всегда серьёзно. Это своеобразное лицо газеты. Иногда качественное фото может сказать многое, чем написанная статья. Ни одна полоса газеты не должна быть «слепой», на каждой странице газеты обязательно нужно использовать снимок или портрет. Лично я не люблю фотографии, где лицо героя взято крупным планом. Мне по душе сюжетные портреты людей, чтобы было видно, чем занят тот или иной человек.
Мне не раз приходилось бывать в редакциях разных газет и видеть кропотливый труд верстальщиков. Верстальщику необходимо иметь чутьё художника. В выпуске газеты он тоже имеет главное значение. Чтобы совпали все линии и строчки не прыгали, чтобы краска легла равномерно и фотоснимки были чёткими и понятными, чтобы заголовок был броским и выделялся между текстом… Это лишь маленькая часть большого дела.
Но самым важным генералом должно быть само название газеты. Оно должно нести в массу достоверную информацию о своей деятельности. С одного взгляда должно быть понятно, о чём эта газета. По-моему, наша газета «Лесная сорока» соответствует всем требованиям выбора заголовка, она оправдывает своё название. Сорока – птица болтливая, она передаёт всем обо всём. Не зря говорят: «Сорока на хвосте принесла». Но мы не просто «Сорока, а лесная сорока». Значит, мы передаём, показываем, несём, пишем о самом разном, в том числе и о защите леса и природы в целом!
В слове «мы» – это, в-1 очередь, наши руководители: и.о. директора МОУ ДОУ «Волжский детский ЭКОцентр» Буркова Екатерина Анатольевна, педагог-методист Елизарова Людмила Константиновна, педагог доп. образования Тимофеева Людмила Александровна, корреспонденты и художники-оформители Шарафутдинов Дима, Гилязетдинов Алик, Биктимиров Антон, Рожков Антон, Толстых Данил, Кальсина Ирина, Шикина Кристина, Якушкина Лена, Краснова Катя, Гребнева Настя, Мошкина Оля, Буркова Лена.
Читайте «Лесную сороку», учитесь в «Лиге юных журналистов», перенимайте опыт у акул пера, участвуйте во всех журналистских мероприятиях, занимайтесь пробой пера и тогда у вас будет самая лучшая газета среди лучших газет. Вот тогда, может, не возникнет вопрос «Как же сделать газету лучше?».
ТИМОФЕЕВ Максим.
Редактор детской газеты «Лесная сорока» Волжского детского экологического центра.
Волжск. Марий Эл.
: 721
Иконка блога Школа

Требуются приколы!

Скоро праздник подруг защитников Отечества. Хорошо сказано! Прикольно! Вот такие же добрые приколы нам, мальчикам нашего класса, требуются на 4 марта. У нас в классе чаепитие с пирогами! Вот уже 8 лет подряд 8 Марта готовится силами мальчиков и их родителей. О, за эти годы что только мы не делали: лезгинку плясали, вальс с учителями — было, новых русских бабок показывали, Киркорова и Распутину «приглашали», бабушкам частушки пели. У нас же чуть не полкласса — в музыкалке, четверть — в художке, ещё сколько-то — в спортивке…
Давайте, «включайте» мозги, присылайте мне несколько ХОРОШИХ приколов для девочек. Ну, типа, конкурса!
Тимофеев Максим. Волжск. Марий Эл.
: 280
Иконка блога Школа

Желанная пора!

Пришла желанная пора!
У нас все в школе бесятся –
Ученики кричат: «Ура!
Каникулы три месяца»!

Теперь я воплощу мечту:
Рыбалка, лес, купания…
Все книги школьные прочту,
Свои повысив знания.

Промчался лета краткий миг
По этим планам скутером.
Я не дотронулся до книг,
Играя за компьютером.

Играл в игру «Война и мир»
(Чудны её коллизии).
Штаны за лето стёр до дыр,
Но лишь прошёл три миссии.
: 386
Иконка блога Школа

Лицом к лицу, плечом плечу – мы сбережём с тобою дружбу!

Лицом к лицу, плечом плечу –
мы сбережём с тобою дружбу!

В нашем классе – 8 мальчиков и 11 девочек. Баланс, конечно, нарушен, но ничего страшного в этом нет. В нашем классе дружественная атмосфера. Учатся здесь дети разной национальности – русские, татары, марийцы… А если покопаться в пра-пра-корнях, удивишься и ахнешь! Оказывается, у одного прадед был евреем, у другого прабабушка – польская пани, у третьего… Ну, не будем тревожить покой тех, кто ушёл в мир иной! Земля им пухом! Ведь это совсем не важно: кем, какой национальности и какого вероисповедания были твои предки. Важно, каким человеком ТЫ вырастишь!
Все мы разные по характеру, но у нас у всех одна единая цель – учиться хорошо, жить дружно, уважать старших и стараться быть примером для младших. Это нелегко, но мы пытаемся.
Мы часто собираемся вместе и во внеурочное время: проводим костюмированные праздники, выезжаем на экскурсии, посещаем кафе и спортивные площадки. Давно стало традиционным классное чаепитие с пирогами. Несмотря на вероисповедания, в целях ознакомления мы посещаем православные церкви и мусульманские мечети, на концертах с удовольствием исполняем всевозможные роли в разных национальных костюмах, почти все знают слова благодарности и приветствия на разных языках. Почти во всех мероприятиях очень активное участие принимают наши родители. В школе говорят, что родители учащихся 6а класса очень дружные и всегда с пониманием относятся к нуждам школы. Начиная с 1 класса, они не раз оказывали заметную материальную помощь школе и всегда участвуют в ремонтных работах.
Мальчиков, как я уже сказал, в классе 8 человек. Мы, по-моему, дружнее, чем девочки. Мы все дополняем друг друга. Вот, к примеру, Дима у нас очень одарённый музыкант, балагур и большой шутник. Нам с Альбертом тоже не чуждо чувство озорства. Дима и Алик – отличники, но не зазнайки! Помимо музыкальной школы мы втроём посещаем футбольную секцию, сюда же ходят Антон, Женя. Мы с Аликом играем за город. Лично я очень люблю пофилософствовать. Никита у нас очень обожает свою маленькую сестрёнку и собирается быть педиатром. Если не получится, то, говорит, будет поваром. Рассудительный и совсем незастенчивый по норову Антон всегда найдёт способ выйти «сухим» из любой ситуации. На любой вопрос у него всегда есть ответ! Прыткий по нраву Женя у нас очень талантлив в смысле сценического жанра. Из него может получиться хороший артист. Когда-то тихие по характеру Вова и Арсен теперь тоже не из робкого десятка. В запасе у них всегда найдётся пара-другая пословица для особо приставучих девочек.
Говорят, что человеку свойственно ошибаться. Мы ещё тоже часто ошибаемся, где-то бываем неправы, где-то – обидчивы, вспыльчивы, ленивы, иногда может быть грубоваты и хулиганисты. Но, слава Богу, эти свойства не имеют постоянства. Мы их стараемся искоренять. У нас у всех есть замечательное качество – поддерживать друг друга, помогать в любом деле, сообща решать трудные вопросы. После уроков мы часто гуляем все вместе, если кто-то заболел – обязательно его посещаем, помогаем в учёбе. Ходим друг к другу на дни рождения, а иногда в выходные идём в гости с ночёвкой и тогда с разрешения родителей сидим допоздна и по долгу шушукаемся.
Наверное, хорошо, что мы все из одного микрорайона. Это даёт нам лишнюю возможность общаться ближе, жить в дружбе и взаимопонимании, в случае критических ситуаций вовремя прийти на помощь.
Ещё в начальных классах на выпускном вечере перед своей Первой Учительницей Смирновой Зинаидой Николаевной и перед своими родителями мы дали настоящую мужскую клятву и торжественно обещали: где бы мы ни были и кем бы мы ни были, мы обязательно найдём время для общения со своими одноклассниками и с нашей первой учительницей, а если случится беда – мы обязательно приедем, прилетим, придём и поддержим любого из нас!
Эту клятву мы постараемся пронести через всю свою жизнь! Мы будем стараться, чтобы о нас, о мальчиках, всегда и везде отзывались только хорошо! Ведь теперь у нас Золотая классная — наш классный руководитель Хисамиева Алсу Рашитовна, учитель математики, в 2007 году выпустила класс, в котором были 9 золотых медалистов — НАСТОЯЩИХ! Не слабо!!!
2008.
ТИМОФЕЕВ Максим. Марий Эл, Волжск, СШ-6.
: 287
Иконка блога Школа

Самооценка школьника

Самооценка школьника складывается во многом благодаря тому, как относятся к нему его родители. Если родители поддерживают все начинания ребенка, направляют его энергию в мирное русло, формируют у него тягу к учебе и правильную мотивацию, то и ребенок считает себя успешным.

Каждый ребенок пытается найти свое место в семье, в коллективе, ощущать себя при этом значимым, необходимым, любимым.

Самооценка школьника может по-разному зависеть от отношения к нему родителей.

Читать дальше про Самооценка школьника
: 349