Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Сказки для детей   Показать о чём блог?

Иконка блога Сказки для детей

Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha


«Волк и семеро козлят» (нем. Der Wolf und die sieben jungen Geißlein) — сказка братьев Гримм, опубликованная в составе цикла сказок в 1812—1815 году. Получила распространение в России в XIX в., вошла в устное народное творчество и с некоторым изменением в сюжете получила статус «Русской народной сказки». В таком качестве издавалсь у Сытина
Читать дальше про Волк и семеро козлят / Bo'ri va yetti uloqcha
: 486
Иконка блога Сказки для детей

Канарейка и кукушки - Басня


В дивном лесу, на длинном суку сидела кукушка,
И на таком же длинном суку сидела другая кумушка:
— Ну что, кума? Как у тебя дела? Как жизнь? Как здравие?
— Спасибо, кумушка, и жизнь, и здравие в порядке.
А как твои дела? Как здравие твое?
— Спасибо и тебе. Кума, ты слышала про канарейку?
Все говорят, слова ее — одно вранье!
— Ты что, кума, и слышать не хочу про этаку злодейку!
— Все говорят, что у нее на языке одно, а в голове другое.
— И я слыхала про такое!
Тут канарейка мимо пролетала и невзначай слова их услыхала.
— Приветствую вас, кумушки-кукушки!
— Ах, канарейка! Здравствуй, милая моя подружка!
— Ты, канарейка, разве не моя подружка? А знаешь, что болтает про тебя вон та кукушка? Что ты, мол, врунья и злодейка…
— Ее не слушай, канарейка! Минуты не прошло, а та кукушка так говорила о тебе, как будто ты ей не подружка.- Ведь вы же обе плохо говорили обо мне!
За что же, не стыдясь передо мною, вы говорите плохо за моей спиною?

Так сплетня и вранье внесло раздор в их дружбу.
: 417
Иконка блога Сказки для детей

Приключения Ручки-умнички


Жила-была Ручка-умничка. Она получала очень много «пятерок» для своей хозяйки. Все любили Ручку-умничку.

И был у нее красивый, удобный дом, который назывался пенал. В этом доме каждый день был праздник.

Однажды, когда Ручка-умничка шла в школу со своей хозяйкой, она спрыгнула с портфеля на землю. Оглянувшись по сторонам, Ручка-умничка пошла по улице и попала в Страну муравьишек.

Тут она расплакалась. Свою помощь ей предложила Божья коровка, которая хотела доставить Ручку-умничку ее хозяйке.

А надо сказать, среди муравьишек жил профессор Лайт, у которого было средство для уменьшения предметов. Выпила такое средство Ручка-умничка и стала с размером муравьишки. Села она на крылышки Божьей коровки, и полетели они в дом хозяйки.

Но вот беда — Ручка-умничка потеряла волшебное средство, чтобы стать прежней большой ручкой. Выручил ее Муравьишка. Ведь друзья должны помогать друг другу.

После обратного превращения Ручка-умничка стала еще больше приносить «пятерок» своей хозяйке.
: 684
Иконка блога Сказки для детей

Подарок для Алешки


В одной сказочной стране жил добрый мальчик. Звали его Алешка. Идет он как-то по лесной тропинке и повстречался ему Барашек — голодный-голодный. Отвел его Алешка на лужайку, где росла самая сочная зеленая травка.

— Спасибо тебе, Алешка, — сказал Барашек. — Но вижу я, что рубашечка у тебя совсем старенькая. Возьми моей шерстки, ее как раз хватит на новую теплую рубашку.

Состриг Алешка шерстки и понес ее домой. Проходит он мимо засыхающего Куста. Зачерпнул Алешка воды из ручейка, полил Куст.

— Спасибо тебе, Алешка, — прошелестел Куст. — А что ты несешь?

— Барашек дал мне шерстки на новую рубашку.

— Давай я тебе ее спряду, — предложил Куст. — Вот тебе моток шерсти, его как раз хватит на рубашку.

Поблагодарил Алешка Куст и идет дальше. Видит, плетется через дорожку уставший Паучок. Перенес его Алешка и посадил в травку.

— Спасибо тебе, Алешка, — поблагодарил Паучок. — Скажи, а что ты несешь?

— Да Барашек дал мне шерстки на новую рубашку, а Куст спрял из нее нитки.

— Давай я сотку тебе из них полотно, — предложил Паучок, — его как раз хватит на рубашку.
Читать сказку до конца
: 601
Иконка блога Сказки для детей

Сказка про одну замечательную мышку Шошу "Мечты сбываются"

Жила-была мышка по имени Шоша. Она была очень веселой, энергичной мышкой, любила поболтать и потусить с друзьями. Она жила в большом, теплом, уютном амбаре у бабушки Фени и дедушки Сени. Иногда забегала в домик потерроризировать кота Иванюшку, да и просто поскрести по сусекам.
Все было у Шоши ладно и хорошо. Но вдруг, в один прекрасный день, Шоша загрустила. Все были очень удивлены, ведь раньше Шоша никогда не грустила. И этим же вечером в амбаре решили собраться все Шошины друзья, чтобы наконец-то узнать, что же случилось с Шошей. Думали-думали, гадали-гадали, но так ничего и не узнали. Предлагали Шоше самые отборные и вкусные зернышки, но и они ее не впечатляли. И тут друзья Шоши спросили у нее:
— Милая, дорогая наша Шоша, что же у тебя случилось, что ты печалишься, о чем думу думаешь?
Шоша сидела, не шевелясь, потом подняла свои печальные глазки, ее усики содрогнулись, носик заходил, и она ответила:
— Милые, дорогие мои друзья-зверушки, вы никогда не поймете моего горя и печали, вас ничего не тревожит, кроме этого амбара, двора и галош дедушки Сени. Я не могу больше жить в этом мире, где все предопределено… Ах, вы так далеки сейчас от меня!..
В амбаре стояла мертвая тишина. Все замерли. И Шоша продолжила:
— Что тревожит меня? У меня появилась мечта. И я буду идти к своей мечте несмотря ни на что, и не остановят меня ни ливни, ни грозы, ни ветра, и даже сыр и молоко Марфены меня не остановят. Вот. Мечта же моя такая – попасть на Гавайи, там растут большие-большие деревья, на которых висят большие-пребольшие зернышки…
Шоша еще долго рассказывала про Гавайи, как там хорошо, какое там веселое солнышко и мягкая травка. Зверушки очень внимательно слушали ее, и им всем тоже захотелось поехать на Гавайи.
И тут кот Иван и коровушка Марфена предложили:
— А что если мы все поедем на Гавайи?
Мышке Шоше это не понравилось… Она очень пожалела, что рассказала всем о своей мечте. Всю ноченьку напролет бедная Шоша не спала, каря себя: «Ах, я глупая, глупая мышка, ну зачем я им все рассказала?.. Ох, несчастная, несчастная Шоша…»
Из-за гор, долов и лесов начало уже вставать красное солнышко. И Шоша задумала план. Она решила никому ничего не говорить и поехать одной на Гавайи. Собрала она свой чемоданчик, вышла из своего теплого уютного амбарчика, последний раз оглядела родные ей до боли места, посмотрела на красное солнышко и спросила у него:
— Милое, милое солнышко, ты прелестно, красиво, ослепительно, и я знаю, ты самое умное. Так скажи же мне, пожалуйста, как мне попасть на Гавайи?
Солнышко ей ответило:
— Да, ты права, я знаю, как попасть на Гавайи. Только это очень-очень-очень далеко отсюда. Нужно сначала идти по горам, по лесам, по долам, потом перед тобой будет тридевятое царство, пройдешь его, потом опять по горам, по лесам, по долам, тридесятое государство, по горам, по лесам, по долам, а потом через большое синее море и, наконец, ты попадешь на Гавайи! Это очень большой и трудный путь. Ты не сможешь пройти его без своих друзей.
Этими словами солнышко разозлило мышку Шошу, и она все равно решила пойти на Гавайи одна. Весело, вприпрыжку, напевая себе под носик песенки, шла Шоша по лесам и по долам. Когда же наступил вечер, Шоше уже было не так весело. Она очень устала, вокруг было очень темно, тихо и очень-очень страшно. Только одной Шоше известно, как она пережила эту ужасную ночь. Ее сердечко билось, как у загнанного зверька, а хвостик даже свернулся от страха в каральку. И чуть начали виднеть первые лучики солнца Шоша побежала обратно в свой теплый уютный амбарчик, к своим верным добрым друзьям. И так опять целый день бежала бедная Шоша по горам, по долам. И, наконец, добежала до дома. Дома все уже очень волновались, ведь не знали, куда подевалась Шоша, поэтому все очень обрадовались, увидев ее живой и невредимой. Все обнимали, целовали Шошу, даже бабушка Феня и дедушка Сеня. Но Шоше было стыдно за свой поступок, и она, расплакавшись, рассказала всем всю правду. Шоша признала свою ошибку и попросила у всех прощение. Зверушки и бабушка Феня и дедушка Сеня были ее хорошими друзьями и простили глупенькую Шошу.
Но, тем не менее, мечта оставалась мечтой. И друзья Шоши решили ей помочь. Думали-думали, думали-думали и придумали, поехать вместе с Шошей на Гавайи.
— Но Гавайи очень далеко, за тридевятым царством, тридесятым государством и морем. Идти нужно очень долго, и не все вынесут такой путь. Здесь необходим транспорт, — сказал кот Иванюшка.
— И вправду, как это мы сразу не подумали! Спасибо тебе большое, Иванюшка! – сказали остальные зверушки.
Все снова думали-думали, думали-думали и… вдруг почувствовали вкусный-вкусный запах шанюшек, которые обычно печет бабушка Феня. Все сразу подошли поближе, но это оказались не булочки, а что-то очень-очень круглое. Это, конечно же, был колобок.
— Зверята, а вы знаете, что в транспорте самое главное – колеса? – сказала вдруг коровушка Марфена.
Так бабушка Феня испекла еще три колобка, которые оказались замечательными колесами.
И вот собрались они все в путь. Шоша была очень счастлива, ведь наконец-то ее мечта начала сбываться. И вот едут они едут, едут они едут дружно, весело, с песнями, плясками, и доехали так до самого моря. Начали думать, как же быть дальше. Думали-думали, думали-думали, но так ничего и не могли придумать, как же им перебраться через это море. Все было уже совсем отчаялись, но тут свершилось О, чудо! Коровка Марфена как-то, ничего не подозревая, сидела на берегу и думу думала, как вдруг мимо нее пролетел голубь. Он оказался очень хитрым и смышленым, уже давно наблюдал за мучениями странников, да и решил им помочь.
— А ты не можешь, так как я! Бе-бе-бе! – сказал он Марфене и взвился высоко над морем.
Марфена была очень удивлена и обижена такими обидными словами голубя. Она была весьма самолюбивой и ранимой натурой и не могла это просто так пережить. Все стали успокаивать и подбадривать Марфену:
— Милая, милая наша Марфена, мы и так тебя очень сильно любим, ты самая лучшая и прекрасная коровка на свете! А рожденный ползать – летать не может…
Но все же Марфена решила доказать обратное этому голубю, и как в воду глядела! Когда голубь опять появился перед ней и взмыл высоко в небо, Марфена изо всех своих сил подпрыгнула и… полетела. Все начали радоваться, прыгать, скакать, ведь теперь они могли перелететь через море и попасть на Гавайи.
С тех самых пор голубь стал символом мира и счастья, а коровка Марфена стала первой в мире летающей коровой.
Вот так они все оказались на Гавайях. Радости их не было предела! В этой чудо-стране было очень тепло, весело и они были все вместе. Мышка Шоша была очень благодарна своим друзьям за то, что они осуществили ее мечту, помогли ей попасть на Гавайи и были здесь вместе с ней. Теперь она снова стала веселой и энергичной мышкой с веселыми и счастливыми друзьями.
Мораль сей сказки такова – и на Гавайи без друзей нам никуда!
: 294
Иконка блога Сказки для детей

Сказка про гномика Пряника

Был вроде простой будничный день и вечер не обещал ни каких сюрпризов. Златёна, как обычно вечером вместе с папой пришла из сада, переоделась, помыла руки и села ужинать. Перед сном, она попросила сказку для себя и своего маленького братика. Не хотелось рассказывать ребёнку обычную банальную историю и мы начали сочинять свою. Вот что у нас из этого получилось.

Первое знакомство.

В одной далёкой, волшебной стране, жил гномик. Имени у него не было и ходил он постоянно в зелёном камзольчике, с красивыми розовыми пуговицами, с золотистым мешочком на поясе от которого пахло конфетами и забавной шапочкой на голове.
Однажды зелёному гномику стало скучно в волшебной стране и он решил прогуляться в страну людей. Уж очень сильно, ему захотелось поглядеть на них, тем более он многое слышал о том, что там есть маленькие человечки, немного похожие на гномов и которые верят в чудеса.
Гулял зелёный гномик по городу, заглядывал в окна и попадались ему только великаны, а маленьких людей он ни где не видел. И вдруг, в одном из окон, он увидел двух маленьких человечков и рядом с ними великана. Сначала гном испугался, а потом пригляделся, прислушался и понял, что маленькие человечки, это детки, а великан их мама.
За окном стало уже совсем темно, и мама укладывала двух маленьких непосед спать. Девочка попросила рассказать маму сказку. Качая на руках совсем маленького сынишку, женщина начала рассказывать про волшебство. Когда она дошла до самого интересного места, а именно до жителей волшебной страны…
Читать дальше про Сказка про гномика Пряника
: 3074
Иконка блога Сказки для детей

Беды Снежной королевы.

Вы, конечно, помните, дети, сказку датского писателя Андерсена «Снежная королева» о дружбе Кая и Герды. О том, как бабушка рассказала им о Снежной королеве, а Кай, успокаивая испугавшуюся Герду, пообещал посадить ледяную волшебницу на горячую печку; как снежная королева за это наказала Кая, заледенив его сердце, и тот забыл о Герде, о бабушке и о родителях. Снежная королева увезла его в своё холодное королевство, где он играл в ледяном замке с ровными кусочками льда правильной формы. Все считали, что Кай погиб, но Герда в это не верила и отправилась искать его по свету.
Эту историю добрый сказочник писал в те времена, когда воздух на нашей планете был чистым. Но с тех пор прошло много лет. Появилось много машин, пароходов, паровозов и другой техники; дымят, загрязняя атмосферу фабрики, заводы и котельные, обогревая дома. Люди сжигают мусор и листву. Лесные пожары добавляют нечистоты в воздух и уничтожают деревья – хороших очистителей воздуха, друзей человека.
Читать дальше про Беды Снежной королевы.
: 354
Иконка блога Сказки для детей

Похождения Серёжи (часть 4).

Царица звёзд.

Быстро пролетела неделя после того, как Серёжа побывал на новогодней ёлке у Деда-сказковеда. Но приглашение сказочника на Рождественскую ёлочку мальчик не забыл. Серёжа приготовил пакет с костюмом кота в сапогах и положил его на стульчик рядом с кроваткой. Папа прочитал ему перед сном сказку Андерсена «Снеговик». Серёжа посмотрел картинку, положил открытую книгу на стульчик сверху пакета с костюмом, пожелал папе и маме спокойной ночи и задремал.
Очнулся Серёжа ото сна в ожившей книжной картинке. Он стоял в зимней одежде с пакетом в руках около снеговика.
– Здравствуйте! – сказал он человечку из снега, – Не укажите ли дорогу в Сказкоград?
– Да вот она рядом проходит. Надо идти в сторону от домов, – грустно вздыхая, отвечал снеговик.
– Пойдёмте вместе на ёлку к Деду-сказковеду; там очень весело будет, – предложил Серёжа снежному человечку.
Читать дальше про Похождения Серёжи (часть 4).
: 9320