Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Сказки для детей   Показать о чём блог?

Иконка блога Сказки для детей

Птицелов.

Далеко, далеко в Сибирском селе в деревянной избе жил да был с папой и мамой мальчик Матвейка. В декабре исполнилось ему девять лет. Подарили ему на день рождения много хороших вещей, но больше всего понравился ему подарок его друга и одноклассника Коли – красивая клетка для птичек. Она была сделана из реечек и тонких проволочек. С двух сторон открывались вниз две дверочки на слабых пружинках, которые подпирались палочками, и ловушки для птичек были готовы. Сядет какая-нибудь пичужка, привлечённая насыпанной внутрь клетки приманкой, на открытую дверку, а та под весом птички опустится, палочка-подпорка выпадет и дверка закроется. Средняя часть клетки между ловушками была прямоугольной, а сверху неё был сделан полукруглый просторный купол с жёрдочкой и отдельной лёгкой дверцей. Эта часть клетки называлась садком.
Читать дальше про Птицелов.
: 368
Иконка блога Сказки для детей

Малиябы, земляуки…

Из цикла «Сказки для Ярика»
Ярик – мой младший племянник.
Малиябы, земляуки…

Жил-был учёный садовник. Весёлый, милый, славный человек. Просыпался с первыми лучами, ложился в темень. Трудился, не покладая рук. Разводил чудесные сады. Приносил людям радость. Умел радоваться каждой пичужке. А доброте его души не было предела! Всё, что выращивал, раздавал людям. Была у него ещё одна особенность – уж очень он был рассеянный! А ещё точнее – забывчивый…
Пошёл однажды садовник на базар. Купил много-много разных семян. Пришёл домой. Вскопал землю, сделал лунки, посеял семена, полил зёрна. Немного устал. Пока отдыхал, успел забыть, что посеял.
«Ах-ох-ох! – сказал садовник. – Вскопал землю, сделал лунки… Полил… А посеял ли я?». Глянул на свою покупку… Э-э-э, да много, однако! Посеял по лункам ещё раз. Полил… Засыпал землёй…
День прошёл. Другой прошёл… Пробились всходы! Солнце грело, луна освещала, роса поила, ветер убаюкивал… Не по дням, а по часам ростки превращались в растения. Крепкие да здоровые!
Как-то утром вышел садовник в свой сад и ахнул! Грядки расцвели радужными цветами! Они были чудными! Лепестки одного бутона были синими, красными, жёлтыми… Лепестки другого – оранжевыми, зелёными, голубыми, фиолетовыми… Сад благоухал! Щебетали пичужки, жужжали пчёлы, порхали бабочки… Приходили люди и удивлялись. Садовник смотрел и радовался…
А потом настало время собирать урожай. Плоды получились чудными, цветы – дивными. В саду учёного разлеглись малиябы, кабатыки, земляуки, капуморы, радикари, а рядом в строй выстроились гладихризы, геоваси и даже пиастры!
2010.
ТИМОФЕЕВ Максим. Волжск. Марий Эл.
: 547
Иконка блога Сказки для детей

Зелёное пёрышко.

На краю деревушки у самого леса, в огороде за ветхим забором жила-была красавица Марья-морковка с длинной косой и рдеющими щёчками. Многие видные женихи сватались к ней, но всем она давала от ворот поворот.
Для того кто ей приглянется, приготовила она кафтан золотистого цвета с вышивкой из золотых нитей. Он был такой красивый и нарядный, что его и принцу не стыдно было надеть.
Узнал про золотой кафтан купец мясистый помидор:
– Мой, – говорит, – кафтан будет. Мы с морковкой одного цвета – она мне не откажет.
Не отставал от него и огурец-молодец:
– Кому ты, толстяк, нужен? Мне кафтан в пору будет. Я своего добьюсь! У меня вон какая высокая навозная грядка – любая девица позавидует.
По соседству с ними жил и лучок Зелёное Пёрышко. Очень люба ему была морковка-Марьюшка, но не смел он ей в своей любви признаться, так как все его считали бледным и невзрачным из-за его серо-белой луковицы. Он только украдкой поглядывал через межу на румянолицую девицу и ждал, когда у него зацветёт белая шапочка, ведь тогда он будет красивее и, может быть, обратит внимание на себя разборчивой невесты.
Наступил праздничный день и женихи стали подступать к грядке невесты. Вдруг, откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер и повалил один край старого забора на землю. К этому месту сразу же устремился, пасшийся недалеко козёл и, выбежавший из леса, заяц.
– Караул, спасите! – кричала попадья капуста.
– Помогите! – взмолилась Марья-морковка, обращаясь к женихам. Но те в страхе разбежались кто куда. Только лучок Зелёное Пёрышко не испугался – брызнул он соком в морду сначала козлу, а потом и зайцу. Попал сок им в глаза и в нос. Потекли у обидчиков слёзы. Стали они чихать да кашлять, да головами мотать в разные стороны и поспешили убраться вон из огорода подобру-поздорову.
На шум вышли из дома дедушка с бабушкой, поправили забор и пошли в лес по грибы. А морковка-Марьюшка подарила кафтан золотой Зелёному Пёрышку за его геройство, за своё спасение, а когда услышала от него признание в любви и предложение руки и сердца, то тут же с радостью согласилась выйти за него замуж.
С тех пор у лука и появилась золотая шелуха.
: 482
Иконка блога Сказки для детей

Ангел прилетел

Этим морозным солнечным утром Ксюша проснулась раньше обычного, медленно села на кроватке, свесила босые ноги и задумалась. Потом лицо ее просветлело, она быстро спрыгнула на пол и побежала к двери. У порога вдруг остановилась и подумала:
— Бабушка будет ругать, что опять без тапочек…
Вздохнув, ей пришлось вернуться, забраться под кровать, найти и одеть тапки. Шлепая по коридору, Ксюша вбежала на кухню:
— Бабашка, а где же Ангел!?
— Какой Ангел? — улыбнулась бабушка Женя, которая чистила на кухне картошку.
— Ну, бабушка, ты же говорила, что сегодня мой День Ангела и он должен прилететь, — не унималась внучка.
-А… точно-точно, прилетит, прилетит, совсем скоро. Только он к послушным девочкам прилетает, которые моются, зубы чистят и бабушку слушают. Тем более в День Ангела, — бабушка легонько подтолкнула Ксюшу к умывальнику.

Приподнявшись на носочках, Ксюша достала зубную щетку и услышала скрипучий голос:
— Опять будет мою щетинку мучить.
От неожиданности, девочка открыла рот и выронила щетку на пол.
— Ты что с ума сошла!? Я так все кости переломаю, — проскрипело откуда-то снизу.
— Ба-ба…ба-бу-шка… А ты к-то? — заикаясь, вымолвила Ксюша.
— Кто-кто, дед Пихто… Что не видишь, это я — Зубная Щетка! — не унималась Зубная щетка.
— И ты что же, можешь говорить, — поднимая щетку, растерянно произнесла девочка.
Зубная Щетка недовольно поморщила свою щетину, стряхнула невидимую пыль и спокойно спросила:
— Ну что, зубы-то будем чистить?
Ничего не понимая, девочка дрожащими руками попыталась открутить крышку от тюбика зубной пасты, но он никак не откручивался.
— Ты мне так голову отвернешь. Поосторожней!!! — донеслось из тюбика.
Ксюше очень сильно захотелось заплакать и позвать бабушку, но Тюбик ехидно поинтересовался:
— Ябедничать побежишь?
Обиженно поджав губы и поднеся тюбик к глазам, Ксюша увидела, как крышка медленно отвернулась, Тюбик чихнул и сказал:
— С Днем Ангела тебя!
Чистить зубы в это утро было особенно приятно и весело: Зубная Щетка и Зубная паста о чем-то разговаривали в Ксюшином рту, беззлобно поругивая детишек, которые не любят чистить зубы. Капельки воды уселись на край умывальника и беззаботно болтали своими прозрачными ножками. Одна капля очень внимательно посмотрела на девочку, прищурила правый глаз и поинтересовалась:
— А когда твой Ангел прилетит?
— Да я сама не знаю. Бабушка говорила, что у него работы много, он же к каждой девочке должен прилететь. А почему вы раньше со мной не разговаривали?
Капля открыла было свой рот, но в это время струя воды как бы невзначай коснулась ее плечом и они быстро утекли в отверстие раковины.
Кусочек мыла, которым Ксюша намыливала руки, звонко расхохотался:
— Ой, не трогай меня: я щекотки боюсь…Сейчас от смеха лопну!
И в самом деле, мыльные пузырьки, отрывались от маленьких ладошек, поднимались в воздух и, расхохотавшись, лопались.
Розовое полотенце, обернувшись вокруг шеи девочки, прошептало в маленькое ухо:
— Летит уже твой Ангел, смотри не пропусти.
За завтраком Ксюша хотела рассказать бабушке о произошедшем в ванной комнате, но что-то сдерживало ее. Хотя и бабушка загадочно улыбалась, поглядывала на внучку. В это время зазвонил телефон, и бабушка вышла в коридор.
Крышка от чайника приоткрылась и с паром, чайник выдохнул:
— Сегодня твои именины, пуф-пуф…
После разговора по телефону бабушка заторопилась, ушла на почту и Ксюша осталась одна.
Закончив завтракать, она тщательно помыла посуду, подмела пол в кухне и собралась смотреть мультики. В это время на улице все небо озарилось ярким светом, снежинки, словно замерли в своем медленном полете, ветерок стих и какое-то существо село на подоконник с внешней стороны окна.
Это было маленький человечек, хотя в отличие от человечка ног у него не было видно, лицо его было без ярко выраженных черт и какое-то расплывчатое, но удивительно доброе и приветливое. Маленькие бледно-розовые ладошки, торчащие из светло-зеленого балахона, были сложены домиком перед его подбородком и закрывали часть его личика.
Существо очень внимательно посмотрело на девочку и крошечным пальчиком указало на форточку.
— Открыть? – зачарованно произнесла девочка.
Еле видимые реснички на спокойном личике моргнули и существо улыбнулось.
Ксюша подтащила табурет, быстро вкарабкалась на него и открыла форточку. Словно ветерок коснулся руки девочки, когда существо впорхнуло в квартиру. Оно покружило около холодильнику, взглянуло на часы на стене и опустилось на стол. Оглядевшись по сторонам, существо присело на край стола, хлопнуло в ладоши, и весело улыбнулось.
— Ты, наверное, мой Ангел, про которого бабушка говорила? – опустившись с табурета, спросила девочка.
— С Днем Ангела тебя Ксюша! – мелодично отозвалось существо.
— А почему ты раньше не прилетал, если ты мой Ангел?
— Когда тебе был один год, я прилетел, но ты так крепко спала, что мне было жаль тебя будить. На второй год, ты болела, и я молился, чтобы ты поправилась. А когда тебе было три года – был ужасный буран, летчики называют такую погоду нелетной и мне пришлось отложить свой полет и посетить только тех Ксюш, которые жили в более мягком климате.
— А откуда ты прилетаешь?
— А я никуда и не улетаю, я всегда с тобой всю жизнь, просто именно 6 февраля я становлюсь видимым на один день, чтобы каждая Ксюша могла убедиться в моем существовании.
В это время в кухню зашел только что проснувшийся кот Матвей. Он с удивлением посмотрел на Ангела и спросил:
— Ты опять здесь?
Ангел глубоко вздохнул и ничего не ответил.
— А у котов бывают Ангелы-хранители? – поинтересовалась девочка.
— А кто их знает, — недоверчиво ответил Ангел, внимательно наблюдая за котом, который сидел уже у своей миски, — я не очень люблю котов, да и собак.
— Но ведь они хорошие, они, же домашние животные.
— Да, и хорошие, и домашние… но как-то без них спокойнее… нам ангелам, — не отрывая глаз от кота, почесывая розовый носик, ответило существо и перелетело на холодильник.
Кот Матвей поел, основательно помылся и, хмыкнув, пошел опять спать.

Облегченно вздохнув, Ангел спустился опять на стол и принялся осматривать свой балахон. Через мгновенье, его одежда превратилась в легкую фиолетовую накидку, которая была покрыта множеством ярких звездочек.
— А это для чего? – широко раскрыв глаза, спросила Ксюша.
— На север надо лететь, холодно там.
— Ты уже улетаешь? – грустно отозвалась девочка.
— Я должен всех посетить, убедиться в том, что все живы и здоровы, а если не здоровы, то помочь выздороветь.
-Ну, мы ведь даже не поговорили, не поиграли…- огромные слезы появились на лице у Ксюши.
— Я всегда с тобой, я всегда рядом, я всегда приду к тебе на помощь, — Ангел медленно парил под потолком кухни и крохотные звездочки сыпались на пол с его накидки, переливаясь в лучах солнечного света, и растворялись в воздухе.
В кухне стало свежо и уютно, Ангел улетел и форточка закрылась…
Девочка не заметила, как пришла бабушка, как за окном наступили сумерки, как за окном зачирикал воробей.
: 725
Иконка блога Сказки для детей

"Эльф розового куста" Ганс Христиан Андерсен

В саду красовался розовый куст, весь усыпанный чудными розами. В одной из них, самой прекрасной меж всеми, жил эльф, такой крошечный, что человеческим глазом его и не разглядеть было. За каждым лепестком розы у него было по спальне; сам он был удивительно нежен и мил, ну точь-в-точь хорошенький ребенок, только с большими крыльями за плечами. А какой аромат стоял в его комнатах, как красивы и прозрачны были их с гены! То были ведь нежные лепестки розы.

Весь день играл эльф на солнышке, порхал с цветка на цветок, плясал на крыльях у резвых мотыльков и подсчитывал, сколько шагов пришлось бы ему сделать, чтобы обежать все дорожки и тропинки на одном липовом листе. За дорожки и тропинки он принимал жилки листа, да они и были для него бесконечными дорогами. Раз не успел он обойти и половины их, глядь — солнышко уж закатилось; он и начал-то, впрочем, не рано.
Читать дальше про "Эльф розового куста" Ганс Христиан Андерсен
: 683