Иконка блога Почитай-ка

Раскраска про цветы. Из сказок про Олюню.

Дядя Володя заметил отчуждённость девочки и как-то принёс книжку-раскраску с изображением цветов, хотя никакого повода не было. Олюня поблагодарила и достала цветные карандаши, чтобы сразу приступить к делу. И быстро сделала яркие красочные картинки, добавляя к рисунку цветов ещё и бабочек, стрекоз и божьих коровок.
Дядя Володя остался очень доволен. Своим подарком, разумеется. Но и девочку похвалил:
— Да у нас растёт художница! Ей уже раскраски не нужны, она сама может что угодно нарисовать! Посмотрите, какие жуки! Где она такие видела? Ты срисовала, наверное, из книжки про скрипача-кузнечика?
Олюня надулась. Конечно, у неё была замечательная книжка, где все насекомые изображены настоящим профессиональных детским художником. Но девочке вовсе не понадобилось срисовывать. Она сама могла наблюдать с натуры насекомых, которых очень любила. Ах, опять дядя её не понял. До чего же глупы самые умные взрослые! Ещё и в шахматы играет…
: 368
Иконка блога Почитай-ка

Сиреневая лента. Из сказок про Олюню- принцесску.

Сиреневая лента.
Однажды ранним прохладным утром Олюня долго собиралась в детсад, и мама заждалась её у калитки. А дочка не могла найти свою сиреневую ленту. Олюня была очень расстроена. Перебирая кучу игрушек в углу шкафа, она вдруг вспомнила, что вчера ещё заметила отсутствие банта на голове, — после того, как гоняла мячик на улице с соседним мальчиком. У неё ловко получалось забивать голы, как у мальчишек. Футбол девочка любила, потому что папа часто брал её с собой на матчи под открытым небом. Это всегда было праздником и большим удовольствием — сопровождать своего доброго отца на стадион, где все кричали, пили пиво и свистели, как помешанные.
Олюня любила отца, и старалась выглядеть красивой маленькой женщиной рядом с ним среди толпы фанатов. Она оберегала папу от слишком сильных эмоций и переживаний, так как сама вовсе не испытывала бурного восторга. Однако она научилась ценить силу, ловкость и быстроту спортсменов. И ей хотелось тоже играть в футбол. Ну, вот и поиграла! Потеряла самую красивую ленту, которую мама завязывала в огромный бант, что делало Олюню похожей на Мальвину из сказки про Буратино. Настоящая принцесса может быть только с самым красивым бантом. В этом девочка была абсолютно уверена. Если она придёт в детсад без главного своего украшения, то все подумают, что она простая обычная девочка. Это ужасно… Все будут разочарованы в её образе маленькой принцессы.
Читать дальше про Сиреневая лента. Из сказок про Олюню- принцесску.
: 435
Иконка блога Детский мир им. helga

Холодный март.



Ох, и замёрзла же я на прогулке в выходные в Заельцовском бору, пока бродила по просеке туда-сюда для моциона. Март угнетает пока, не даёт полноценной радости Весны. И сколько ещё томиться? Лес стоит суровый, мрачен. Снега потеряли хрустящую корочку и выглядят, как тающее мороженое, растекаются, и посерели. Воздух только дарит особенную весеннюю свежую влажную резкость — благодаря начавшемуся таянию.
А вот радости пока мало. И птиц щебетанья пока в бору не слышно.
Только вот недавно было яркое солнце и синее небо над деревней! И снова спустились мы в зимнее угнетение, будто и не вылазили из него.
: 425
Иконка блога Почитай-ка

Из сказок про Олюню. Кукла Вероника.

Амазонка Вероника.
Олюня частенько с мамой занимались рисованием бумажных кукол и одёжок к ним. У мамы водилось много модных журналов, откуда можно было срисовывать фасоны. В журналах были изображены всё одни настоящие принцессы! Олюня сразу признала себя в их числе. И рисовала себя в современных платьях. Хотя больше всё-таки она любила старинную моду, особенно стиль рококо, знаете, это как у Золушки было платье на балу!
А вообще, и нормальных кукол у Олюни было много.Кукла Света с рыже-каштановыми кудрями и открывающимися -закрывающимися глазами. Это была первая большая кукла, которую подарил ей папа. И она осталась самой любимой навсегда.
Олюня воспринимала всех кукол как родных младших сестёр и ухаживала за ними.Воспитывала их. Кормила. Укладывала спать в кроватки. Заворачивая в платок Свету, она баюкала:
— Не ложися на краю, баю-баюшки-баю! А то серенький волчок, тебя схватит за бочок!
Она копировала свою маму, когда та напевала такие вот песенки перед сном. И платок для куклы Светы был мамин – голубой, расписной в цветные огурцы.
А как-то раз Олюня неожиданно получила подарок от незнакомого дяди. К отцу приходил товарищ по работе, и при прощании вдруг вынул из внутреннего кармана маленькую куколку. Протянул Олюне. Вот так сюрприз! Она глазам не поверила: такая крошечная куколка, а глаза у неё живые – блестящие, ярко-синие, как настоящие, и хлопают ресницами. Девочка взяла куколку осторожно, в трепете, не помня себя от радости. Хотела только сказать «спасибо», как незнакомый дядя уже сел в машину и уехал.
Сокровище осталось в её руках, и она не уставала удивляться подарку. Разглядывала мизерные пальчики и глазки, ушки, волосы — все части тела были так реалистично сделаны. На ножках башмачки с носочками. Это ли не чудо из чудес?
Куколка скоро стала тоже любимицей среди игрушек. Ей были подарены и маленькая мебель, и сковородки с кастрюльками. И трюмо с зеркалом. На неё можно было сшить любое платьице. Из любого клочка люрексовой ткани! Столько всего можно было придумать, что Олюня даже растерялась. Были надолго заброшены все другие игрушки. А имя? Имя пришлось долго сочинять. Хотелось найти самое красивое. Вероника! Вот, имя нашлось! Иноземное, очаровательное. Что-то от немецкого языка, кажется, так звали златовласку из сказок братьев Гримм. Олюня уже знала, что самые красивые вещи для детей делают сентиментальные мастера в Германии.
Нашёлся для Вероники и красивый конь, беломраморная статуэтка. Куколка сидела на нём как влитая. И вот они поскакали. Среди ирисов и хризантем в саду Олюни. Образ смелой наездницы в волнах чарующего запаха цветов так затуманивал голову нашей девочки-фантазёрки, что она обо всём забывала, сама превращаясь в амазонку.
: 264
Иконка блога Отдыхаем

Поездка в деревню




Для меня самый лучший отдых — поездка на природу, и лучше всего в деревню родную. Яркое мартовское солнце озарило деревеньку. Синее-синее небо развёрзлось лазурным морем над избушками и уставшими от зимы берёзами.
: 720
Иконка блога Детский мир им. helga

Предвесенний бор


Вот уже и середина марта минула, а метели вьюжат и делают пейзажи мрачными, сердитыми,- будто недоволен наш заельцовский бор, что зиму никак прогнать не получается! И сурово глядит, вытянув вверх руки дерев, все в белых снежных рукавах, взывая к небу о выходе Солнца и наступлении живительного тепла.
: 338
Иконка блога Живая природа

Кот на солнышке сидит! Он на Фифочку глядит!



Кот любит весну, потому что проглядывает большое яркое солнышко и вызывает мечты о Любви! Где же суженая? А вон она, проказливая Фифа, обожающая грызть цветы. Сейчас опрокинет вазу с тюльпанами- и ничего ей за это не будет!
: 678
Иконка блога Воспитание

Культпоход.


Вот недавно выбралась опять на оперу. «Богема» Пуччини. Думаю, для современного человека итальянская типичная классика кажется трагически-слащавой, растянутой в ариях- ради того, чтобы показать красивые голоса певцов!- и в целом, чрезмерно любовно-утомительной. Мы теперь не так живём, а в более быстром темпе, и некогда упиваться любовными разборками, как это делают на сцене.
Однако! Я поймала себя на мысли, что нам именно очень полезно послушать такую оперу. Переключиться в мир медлительной Любви и подлинной трагедии. Прочувствовать жизнь глубже можно только на таком спектакле!
Пока сидела слушала, то томилась. А потом, выйдя из театра, я поняла, как много впечатлений почерпнула моя душа в возвышенной старинной музыке! Как я сама изменилась, пока пыталась вникнуть в произведение.
Хорошая опера- это не просто эстетическое удовольствие, но и труд.
И даёт вдохновение! Желаю всем испытывать такие чувства иногда, чтобы лучше понимать мир и самих себя. А главное, с детства следует ходить в театр, воспитывать привычку, даже если сначала кажется тягомотно и скучно. Классика- самый лучший воспитатель культуры и благородства души!
Бесссознательно юное существо проникается особенными вибрациями высокой классики, и потом уже может сравнить подлинное искусство с масс-культурой.
: 458