Иконка блога Воспитание

Ребенок начал материться. Что делать?

плохой мальчикНастоящим шоком для родителей ребенка является нецензурное выражение из его уст. Услышав крепкое слово, сказанное их чадом, они впадают в настоящую панику и начинают серьезно бороться со своим ребенком, не брезгуя средствами и методами, не принимая во внимание будущих последствий.
Но очень многие детские психологи считают, что практически ничего странного в том, что дети начинают матерно ругаться, нет. Почти каждый ребенок, рано или поздно, «переболевает» этой болезнью.
Родителям всего лишь нужно быть внимательнее и не допускать ошибок, заостряя внимание детей на неприличных выражениях. Если все сделать правильно, дети со временем также легко забывают крепкие выражения, как и набираются.
Моменты, когда дети начинают употреблять нецензурные выражения, происходят в различные моменты их взросления. Причины тоже различные. Например, дети, у которых еще мал словарный запас, необдуманно повторяют практически все, что слышат. Дети постарше, примерно от четырех до семи лет, выражаются уже вполне осознанно. Их целью является привлечение внимания к себе. С этого периода, порой до самого совершеннолетия, ребенок употребляет матерные слова и выражения с целью самоутверждения, стараясь выглядеть взрослее, чем есть на самом деле.
Все это говорит о том, что в любом случае у детей есть основания для того, чтобы крепко выражаться. Родители должны относиться к таким моментам с пониманием и правильно себя повести, чтобы исключить подобные выражения из словарного запаса своих чад в будущем.
В первую очередь родителям нужно обратить внимание на себя. Ведь откуда ребенок знает непристойные выражения? Где еще ему можно услышать? Все правильно, только дома, во всяком случае, на начальных этапах. Поэтому ни в коем случае не ругайтесь при своем ребенке.
Ни в коем случае не наказывайте своих детей за сказанные ими крепкие слова. Не кричите и, тем более, не бейте его. Старайтесь объяснить, что такие слова в обществе не приняты.
Если ребенок выругался из-за того, что ему не дается какие-то физические или умственные действия, не спешите ему помочь, так как такие действия могут вызвать у него мысли, что с помощью непристойных выражений можно избавиться от выполнения каких-то своих обязанностей.
Если выражения ребенка забавны, не надо показывать это ему, так как в последующем он будет стараться насмешить родителей таким образом еще раз, следовательно крепко запомнит плохое слово.
Не надейтесь, что с течением времени дети забудут плохие выражения. Если не следовать указанным выше рекомендациям, дети будут специально употреблять нецензурные слова для того, чтобы изучить реакцию на них.
Не воспринимайте близко к сердцу плохие выражения ребенка. Лучше постарайтесь ему понятно объяснить, что такое поведение вам неприятно и, в общем, некрасиво. Покажите, что сказанные им слова вам неинтересны. Тогда ребенок сам поймет, что подобным образом он ничего не добьется.
: 722


Иконка блога Воспитание

Вопросы воспитания: следует ли сравнивать своего ребенка с другими?

Что причиняет человеку эмоциональные страдания? Сравнение его с другими. Естественно, только лишь в тех случаях, когда оно далеко не в его пользу. Еще сильнее, чем взрослые, страдают от сравнений дети. Причина этого кроется в том, что родители, естественным образом стремящиеся к успеху своего чада, ставят ему в пример других детей. Часта ситуация, когда ребенку говорят: «Вот посмотри, как хорошо у тети Зои дети учатся, не то что ты, «троечник» несчастный». Родные дети сравниваются к детьми коллег, друзей, соседей и просто знакомых. При этом совершенно не принимаются в расчет реальные достижения ребенка, будь то спорт, музыка или что-либо еще.
Конечно, это не означает, что родители не любят свое чадо. Скорее наоборот. Дело в том, что, по их мнению, если сравнивать родного ребенка с другими детьми, то он будет стараться как-то подтянуться, догнать и обойти сравнимого с ним ровесника. Однако здесь все не так просто.
Постоянное сравнение со сверстниками может принести отрицательные последствия. У ребенка теряется самолюбие, ему кажется, что родители любят чужого, следовательно, постепенно развивается чувство глубокой неприязни к объекту сравнения.
Папы и мамы! Помогайте своему ребенку обрести успех без сравнений с другими детьми. Таланты заложены в каждом из нас, но у всех они разные. Кто-то проявляет недюжинные творческие навыки, кто-то с детства прекрасно развит физически, кто-то проявляет склонности к точным наукам. Задача родителей состоит в том, чтобы с самого раннего возраста выявить имеющиеся способности и помочь в их развитии. Дети, таланты которых оттачиваются с малых лет, имеют огромные шансы на дальнейший успех в этой отрасли. При этом они будут заниматься делом, которое приносит им удовольствие, а многие ли из родителей могут сейчас похвастать этим?
Не имеет никакого значения, где проявляются способности ребенка. Это может быть рисование, лепка, пение, танцы или учеба. Главное, чтобы он чувствовал себя не хуже других. Был способным и самостоятельным в собственной области.
Конечно, полностью отказываться от конкуренции и сравнений нельзя. В сравнении познается истина, с его помощью можно оценить свои недостатки и преимущества других. Самокритика является необходимым условием для движения вперед.
Нездоровая конкуренция может заставить ребенка почувствовать себя неполноценным и ущербным, поэтому воспитание детей требует здорового соперничества. Добиться этого можно соблюдая несколько простых правил.
Сравнивайте своего ребенка не с другими детьми, а с самим собой. Например, можно сказать: «Как красиво ты нарисовал рисунок, лучше, чем позавчера».
Пусть ребенок играет со своими сверстниками в такие игры, где нет единственного победителя, а необходимо в коллективе прийти к положительному результату и получить приз на всех.
Поощряйте детей в тех областях, где они добиваются какого-то успеха. Таким образом разовьются реальные, а не надуманные способности ребенка.
Не оценивайте однозначно успехи и неудачи своего ребенка. Избегайте резких отрицательных высказываний и критики. В результате такого отношения дети могут почувствовать себя неполноценными. Но не стоит слишком возвышенно относиться к успехам, все оценки должны быть адекватными и справедливыми.
Не корите ребенка за его промахи, ведь на ошибках учатся. Лучше успокойте и обнадежьте свое чадо, не заостряйте пристального внимания на неудачах.
Объясните детям, что жизнь состоит не только из одних побед, бывают и поражения. Подходите к здоровой конкуренции постепенно, не требуйте от ребенка с самого начала больших достижений.
В конце статьи хочется сказать, что необходимо научить детей проигрывать спокойно, без обид и слез. Пусть он всегда знает, что его родители находятся рядом и в нужный момент придут на помощь, и любят они его не за какие-то достижения, а просто за то, что он есть.
: 815