Послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на сердце

none
  • Ключевые слова: операции на сердце
  • Автор: serg
  • Просмотров: 643
  • Добавлено: 11 марта 2014

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Для многих кардиохирургическое вмешательство является шансом продолжить нормальную полноценную жизнь. И многое зависит от правильных действий пациента в послеоперационный период. Соблюдать все правила поначалу достаточно трудно и больному, и его близким, но результаты превосходят все ожидания. Главным принципом является постепенное восстановление активности, спокойные и медленные движения. Основным послеоперационным синдромом, встречающимся практически у всех пациентов, перенесших операции на сердце, является резкая смена настроения.
операции на сердце

Радость и депрессивное раздражение сменяют друг друга постоянно. Следующими синдромами, проходящими в течение месяца, являются: ослабление памяти, снижение концентрации внимания, рассеянность. После проведения операции, как правило, выписывают домой через неделю-две, но это совсем не означает, что пациент полностью здоров. Для того чтобы полностью восстановиться нужно время (от 2 месяцев до года). Отношения в семье должны выстраиваться так, чтобы пациент как можно меньше волновался. Понимание близких людей, их совместные усилия, направленные на выздоровление больного, принесут свои плоды в кратчайшие сроки. Основным условием после выписки является наблюдение лечащего врача — терапевта, а еще лучше кардиолога.
Питание
Сразу после проведения операции на сердце у больного, скорее всего не будет аппетита, но хорошее питание просто необходимо для скорейшего выздоровления. Поэтому бывает, что в первое время не запрещают многие продукты. Но на этом уступки врачей заканчиваются – готовьтесь, что ограничения в употреблении жиров, сахара, соли и большого количества калорий будут очень серьезными. Необходимым станет употребление овощей и фруктов, пророщенного зерна и клетчатки. Также для борьбы с анемией нужно внести в рацион шпинат, кислые сорта яблок, говядину, морскую рыбу, кисломолочные продукты, пряности и полностью отменить соль. Пациент должен постоянно следить за своим весом, поддерживать физическую форму прогулками и стараться оптимистично смотреть на мир.
Гигиена и нагрузки
После зарастания послеоперационных швов разрешается использование обезболивающих мазей, увлажняющих лосьонов – в любом случае необходимо советоваться с хирургом. Через пару недель после операции возможно принятие душа, но, ни в коем случае не ванны. Не допускается применение шампуней, гелей – только простое мыло и промакивание чистым полотенцем. При этом желательно чтобы кто-то близкий присутствовал во время купания. Легкие домашние работы совершенно не повредят. Постепенное увеличение нагрузок, занятия легкими видами спорта – плавание, теннис и др.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Бокс в Черемушках Бокс – один из самых древних видов спорта, позволяющий не только натренировать тело, но и выработать в себе силу, гибкость и ловкость. Все ...

Попозже

Допуск СРО для строительства и его оформление -> Сегодня большинство людей задают довольно актуальный вопрос, что нужно, чтобы оформить соответствующий допуск СРО для строительства, и что ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира