Фразеологизмы, как средство усиления речи
- Ключевые слова: Фразеологизмы, как средство усиления речи
- Автор: serg
- Просмотров: 1122
- Добавлено: 14 августа 2015
Раздел: Дайджест Детского сайта
В языке существует множество приемов того, как сделать речь более яркой и выразительной. Одним из таких приемов являются устойчивые выражения, или фразеологизмы. По-другому их еще называют идиомами.
В таких фразах содержится и история народа, и отношения людей к событиям, к поступкам человека, а также отражение тех или иных профессий. Например, выражение «на обиженных воду возят» имеет смысл: не надо обижаться, нужно уметь прощать.
Устойчивые выражения, так же как и обыкновенные слова, имеют свое происхождение. Например, выше названное выражение имеет такую историю: во времена Петра I не существовало системы водоснабжения и питьевую воду людям доставляли в бочках. Повозки с бочками были запряжены лошадьми. Воду давали людям бесплатно, но находились люди, торговавшие этой водой.
Петр I, узнав о таком положении вещей, издал указ, согласно которому водовоз, пойманный на продаже развозимой воды, должен был везти повозку сам, вместо лошади. Те, кто был таким образом наказан, обижались на это. Так и возникла эта фраза.
Фразеологизмы используются во всех стилях речи: публицистическом, художественном, разговорном, научном. Идиомы интересны тем, что могут образно охарактеризовать предмет или явление, вызвать эмоции. Благодаря им язык становится живым, красочным, речь становится торжественной, поэтичной, книжной.
Особенность фразеологизмов в том, что весь речевой оборот воспринимается целиком. Невозможно отделить слово или заменить похожим. Состав фразы постоянный. В идиомы невозможно вставить какие-либо части речи. Например, в выражение глаза разгорелись не возможно добавить наречие – глаза сильно разгорелись.
Из-за этого они легко воспроизводимы. Их используют много лет (а то и столетий) в одном и том же варианте. Воспроизводимость заключается в том, что, сказав начало фразы, мы точно знаем ее концовку. Так, ахилесова точно пята, а не рука и не голова. Или бежать сломя голову, но не руку и не ногу.
С помощью таких выражений можно выразить отношение к говорящему: презрение, иронию, бесцеремонность. Так, фразой «Тамбовский волк тебе товарищ!» можно показать собеседнику, что говорящий не считает его приятелем.
Таким образом, используя фразеологизмы можно избежать повторов, монотонности речи. Можно одной фразой метко и объемно описать целое явление. Идиомы делают обычную речь благозвучней, приближая ее к литературной.