Фразеологизмы, как средство усиления речи

none
  • Ключевые слова: Фразеологизмы, как средство усиления речи
  • Автор: serg
  • Просмотров: 774
  • Добавлено: 14 августа 2015

Раздел: Дайджест Детского Мира

Спасибо за +1!



В языке существует множество приемов того, как сделать речь более яркой и выразительной. Одним из таких приемов являются устойчивые выражения, или фразеологизмы. По-другому их еще называют идиомами.


В таких фразах содержится и история народа, и отношения людей к событиям, к поступкам человека, а также отражение тех или иных профессий. Например, выражение «на обиженных воду возят» имеет смысл: не надо обижаться, нужно уметь прощать.


Устойчивые выражения, так же как и обыкновенные слова, имеют свое происхождение. Например, выше названное выражение имеет такую историю: во времена Петра I не существовало системы водоснабжения и питьевую воду людям доставляли в бочках. Повозки с бочками были запряжены лошадьми. Воду давали людям бесплатно, но находились люди, торговавшие этой водой.


Петр I, узнав о таком положении вещей, издал указ, согласно которому водовоз, пойманный на продаже развозимой воды, должен был везти повозку сам, вместо лошади. Те, кто был таким образом наказан, обижались на это. Так и возникла эта фраза.


Фразеологизмы используются во всех стилях речи: публицистическом, художественном, разговорном, научном. Идиомы интересны тем, что могут образно охарактеризовать предмет или явление, вызвать эмоции. Благодаря им язык становится живым, красочным, речь становится торжественной, поэтичной, книжной.


Особенность фразеологизмов в том, что весь речевой оборот воспринимается целиком. Невозможно отделить слово или заменить похожим. Состав фразы постоянный. В идиомы невозможно вставить какие-либо части речи. Например, в выражение глаза разгорелись не возможно добавить наречие –  глаза сильно разгорелись.


Из-за этого они легко воспроизводимы. Их используют много лет (а то и столетий) в одном и том же варианте. Воспроизводимость заключается в том, что, сказав начало фразы, мы точно знаем ее концовку. Так, ахилесова точно пята, а не рука и не голова. Или бежать сломя голову, но не руку и не ногу.


С помощью таких выражений можно выразить отношение к говорящему: презрение, иронию, бесцеремонность. Так, фразой «Тамбовский волк тебе товарищ!» можно показать собеседнику, что говорящий не считает его приятелем.


Таким образом, используя фразеологизмы можно избежать повторов, монотонности речи. Можно одной фразой метко и объемно описать целое явление. Идиомы делают обычную речь благозвучней, приближая ее к литературной.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Хотите создавать свои приложения для iPhone или iPad Мобильные сервисы — одно из самых активно развивающихся направлений на украинском и мировом рынке. В числе прочих оно содержит в себе и разработку ...

Попозже

Перевозка мебели по всем правилам -> Перевозка мебели по всем правилам В своей жизни каждый человек не раз сталкивается с ситуацией, когда требуются перевозки мебели. Это и ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Надежные кондиционеры по хорошей цене в Алматы   Компания Airtech готова предложить большой выбор профессионального и бытового климатического ...
  • 27 Апр 2017
  • Художественная ковка   Кажется, что времена кузнецов уже давно прошли и никому не интересно выкованные вещи. На самом ...
  • 27 Апр 2017
  • Пульт дистанционного управления   Сегодня многие люди ценят комфорт, желают пользоваться всеми благами цивилизации. Не являются ...
  • 27 Апр 2017