Гиперактивный ребенок: что делать

none
  • Ключевые слова: Гиперактивный ребенок: что делать
  • Автор: serg
  • Просмотров: 453
  • Добавлено: 3 сентября 2015

Раздел: Родителям

Спасибо за +1!



Гиперактивность у детей – довольно частое явление в наше время расцвета цивилизации. Все в мире движется, люди куда-то спешат и все больше становится гиперактивных детей. Такой ребенок не сидит на месте и тоже находится в постоянном движении. Он никогда не доводит начатое дело до конца, так как не может заниматься одним и тем же долгое время. Такие дети плохо обучаемы, поскольку им трудно сосредоточится. Гиперактивность является показателем эмоционального расстройства. 


Признаки и причины

Гиперактивные дети, как правило, очень подвижны, но их действия не очень скоординированы. Поскольку они двигаются быстро и неаккуратно, то часто вредят себе и окружающим. Такие дети не готовы учиться чему-то новому, так как из-за своей неусидчивости не воспринимают информацию. Они постоянно находятся в возбужденном состоянии, что отрицательно влияет на дневной и ночной сон. Гиперактивный ребенок постоянно капризничает, так как истощена нервная система, и он на все реагирует бурно либо вообще делает вид, что никого не слышит.

Причины гиперактивности:

• Наследственность.
• Травмы при родах и во время беременности.
• Окружение и воспитание.
• Болезни, перенесенные в первый год жизни.

Что нужно делать родителям

Такие дети в большинстве случаев проявляют агрессию, не могут находить общего языка со сверстниками, испытывают чувство неуверенности, плохо учатся в школе. Все это делает жизнь ребенка сложнее и еще больше вредит эмоциональному, психическому состоянию. Чтобы ему помочь родители должны незамедлительно предпринимать необходимые действия.

Первое. Нужен четкий распорядок дня, при котором дети не должны переутомляться и перегружаться. Обязателен дневной сон в одно и то же время, правильное питание, длительные прогулки на свежем воздухе. Во второй половине дня показаны спокойные игры, чтобы перед ночным сном ребенок перевозбуждался.

Второе. Стараться привлекать ребенка к совместным спокойным занятиям. Например, лепить из глины или пластилина, рисовать, играть в песке и многое другое. Важно чем-то увлечь маленького непоседу и помочь задержать внимание на чем-то одном, обратить его внимание на какую-то мелочь, приучая к усидчивости. Совместные занятия и общение с родителями успокоят малыша и придадут ему уверенности.

Третье. Если маленький непоседа не может совсем усидеть на месте, нужно дать ему выплеснуть энергию: занять его спортом, дать освоить самокат, детский велосипед, беговел, коньки, ролики, лыжи и т.п. Это научит ребенка координации движений, разовьет ловкость, научит владеть своим телом.


Четвертое.  Родителям нужно стараться понимать причины поведения ребенка и относиться к нему с добротой, любовью и терпением. Постоянное раздражение и бесконечные замечания только усугубят ситуацию и вызовут раздражение и агрессию.


Родителям гиперактивных детей следует проявить максимум терпения и доброты, поскольку процесс лечения и профилактики длительный — он не проходит за одну неделю, а иногда длится годами. Но терпение и любовь, идущие от родителей помогут своему чаду обрести свое душевное равновесие. 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Пластика ушей Миллионы людей во всем мире недовольны внешним видом своих ушей. Отопластика позволяет устранить врожденные и приобретенные дефекты. В ...

Попозже

Сайт для любителей природы -> Сайт AgroFlora создан для тех, кто любителей природы. На наших страничках, вы найдете большое количество статей и советов, которые будут актуальны ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Счастье без повода и с доставкой от «Планеты Шаров»   Доставка воздушных шаров и композиций на дом — отличная возможность выразить свои чувства и ...
  • 08 Дек 2016
  • Где в Украине лучше покупать моторное масло   Интернет-магазин Avto-maslo занимается продажей автомобильных масел и технологических жидкостей. ...
  • 08 Дек 2016