Яндекс шифрует текст запроса в заголовке Referer
Итак, суть самого эксперимента: у 2% пользователей поисковой машины Яндекс при переходе на найденные сайты текст поискового запроса в заголовке Referer будет шифроваться. В ближайшее время Яндекс, вероятнее всего, запустит это обновление для всех клиентов.
Цель этого эксперимента состоит не в том, чтобы усложнить процедуру оптимизации сайтов (и без того непростую), а в том, чтобы повысить уровень безопасности пользователя. На данный момент информация, которая вводится в поле поиска, доступна не только самой поисковой системе и владельцам сайтов, на которые вы переходите, но и третьим лицам — владельцам счетчиков посещений, рекламных систем и социальных виджетов. Как и зачем они могут использовать ее в своих целхнеизвестно. И, кажется, Яндекс решил не проверять.
Сама же поисковая машина по-прежнему будет сохранть историю и общую статистику поисковых запросов. К последней можно будет обратиться через сервисы Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Метрика.
Что говорят специалисты:
Олег Сахно, Интерлабс:
В этот день еще один поисковой гигант - Google - ввел свое существенное обновление (отмену ссылочного ранжирования). В общем эти две новости воспринимались как «ну все, обложили». Однако, если разобраться, становится ясно одно — не все так плохо, как с Google.Статистика в Метрике никуда не девается, а значит, информация для внутренней оптимизации есть. В перспективе — сотрудничество с Gooogle Analytics. В долгосрочной перспективе. Действия Яндекса вполне объяснимы — не вышло выиграть в качестве. И поэтому в ход пошли синтетические способы.
Анатолий Скальский, старший менеджер отдела поискового продвижения агентства i-Media:
Такое решение Яндекса было вполне ожидаемым и прогнозируемым. Безусловно, безопасность пользователя в сети невероятно важна, и у Яндекса есть с ней проблемы. Но истинная причина, думается мне, в другом. Ввод шифрования не позволит получать информацию о запросах пользователя и его интересах сторонним системам. А ведь благодаря именно этой информации работает GoogleAdSense (сервис размещения контекстной рекламы). Анализируя поисковые запросы, система подбирает тот рекламный контент, который близок к интересам пользователя. Если Google AdSense не сможет получать информацию о запросах в Яндексе, ее релевантность, и, как следствие, прибыльность существенно снизятся. Таким образом, начнет пользоваться большим спросом контекстная реклама в Яндексе. И это лишь одно (хоть и весьма важное) преимущество для Яндекса. Вторая положительная перспектива — повышение активности веб-мастеров в системе Яндекс.Метрика. Таким образом, Яндекс аккумулирует еще больше информации о пользователях, что позволит ему стать более конкурентоспособным. Само собой, что раскрутка сайта и аудит сайта таким образом только усложнятся. А значит, SEO-специалисты и веб-мастера останутся только в проигрыше. Важно, чтобы Яндекс в конце концов и вовсе не спрятал информацию о поисковых запросах от глаз людских.
Как долго будет продолжаться этот эксперимент — неизвестно. Яндекс сообщил, что он закончится, когда будет собрано необходимое количество отзывов. В связи с этим предлагаем всем SEOшникам и веб-мастерам рассказать в отзывах об эксперименте, для чего им нужна поисковая статистика, где она применяется и что перестанет работать без этой информации.