Антацидные препараты: группы и применение

none
  • Ключевые слова: Антацидные препараты: группы и применение
  • Автор: serg
  • Просмотров: 330
  • Добавлено: 18 января 2016

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Страдающие желудочно-кишечными заболеваниями наверняка знают об антацидных препаратах, которые являются просто незаменимыми средствами, для нормализации кислотности. Они способствуют защите слизистой оболочки желудка, которая страдает от соляной кислоты и желчи. Их дополняют народные средства лечения язвы пищевода и желудка.

Для организма, желчь и соляная кислота очень много значат, ведь с их помощью осуществляется нормальное функционирование пищеварения, все имеет свое место и действует согласно предназначению, они блокируют рост болезнетворных бактерий. Однако любое нарушение нормального функционирования пищеварения требует незамедлительного лечения. До похода к врачу при большинстве расстройств ЖКТ используются семена льна, применение которых практически не имеет противопоказаний.

Группы антацидов – знакомство с препаратами

Как правило, под антацидными препаратами подразумевают комбинированные средства, которые способствуют ветрогонному, желчегонному, обволакивающему и адсорбирующему действию. Такие препараты применяются при заболеваниях ЖКТ, к примеру:

— гастрит

— острый гастрит

— острый дуоденит

— при болезнях желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки

— при желчнокаменных болезнях

— при хроническом холецистите

— при симптоматических язвах

— при эрозии слизистой оболочек ЖКТ

— при грыже пищеводного отверстия

— при функционально диспепсии

— при гастроэзофагельной рефлюксной болезни

— при язвенных болезнях

— при наличии сильных болей или изжоге

— при обострении хронического панкреатита

Препараты антацидного действия подразделяют на две группы, которые могут быть всасываемыми или не всасываемыми.

Первая группа вступает в реакцию нейтрализации. То есть понижают концентрацию соляной кислоты в просвете желудка, и вследствие чего внутрижелудочная кислотность понижается, Такие препараты действуют быстро, однако эффект длится не долго.

Невсасываемые препараты имеют в себе нерастворимые соединения магния, алюминия и кальция. Вступая в реакцию с соляной кислотой, такие препараты не всасываются в кровь и не способствуют появлению газов.

Назначение антацидных препаратов способствует ускорению открытия сфинктера привратника, из желудка эвакуируется химус, также использование таких препаратов способствует понижению давления в желудке, а также в двенадцатиперстной кишке. Положительное действие антацида способствует увеличению синтеза простагландина, который контролирует секрецию бикарбонатов, защищает мукополисахаридную слизь, способствует микроциркуляции и повышает устойчивость к воздействию агрессивных факторов. При лечении грыжи пищевода этот эффект необычайно важен.

Несмотря на благоприятный эффект, антациды имеют и побочное явление, такое как метеоризм. Помимо того, что все заболевания органов пищеварительной системы подвержены излишнему метеоризму, наличие подобного побочного эффекта у препаратов, способствовало тому, чтобы в их состав стали включать пеногаситель симетиков, в состав которого входит кремний. Именно с его помощью кишечные газы всасываются в стенки кишечника.

Давайте знакомиться – применение на практике

Современному гастроэнтерологу предоставлен широкий выбор препаратов-антацидов. Грамотный подход к назначению антацидов, качественный анализ механизма действия препарата и реальная оценка симптоматики заболевания, позволит получить качественное лечение.

Такие препараты могут не только абсорбировать, но и увеличивать синтез гликопротеинов слизи, связывают желчную кислоту с лизоцитином, также активно стимулируют секрецию гидрокарбонатов, предохраняют капиллярный эпителий, способствуют цитопротекторное дейтсвие.

Всасывающие антациды это препараты Ренни, Тамс и Эндрюс антацид. Также это пищевая сода и магнезия, карбонат кальция и карбонат магния, смесь бурже.

К невсасывающимся препаратам относятся препараты Алмагель и Маалокс, которые способствуют адсорбции и овалакиванию. Имеют анальгезирующий эффект. Так же применяют Алтацид, Алюмаг, Палмагель

Гастрацид применяют при приступах боли, а также изжоги. Маалукол и Алюмаг применяют для желчегонного, ветрогонного и обволакивающего действия.

Гевискон, Гестид, Релцер, Фосфолюгель – с его помощью происходит нейтрализация кислоты без затрагивания естественного процесса пищеварения.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Массажный стол Любой человек нуждается в отдыхе, не зависимо от его рода занятий. Однако, далеко не каждый способен каждую неделю отправляться на курорт ...

Попозже

Как самостоятельно заняться строительством -> Информационный проект Stroiuka полностью посвящен вопросам строительства и ремонта. В рамках ресурса собрано огромное количество тематической ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...
  • 13 Янв 2017
  • Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...
  • 16 Янв 2017