Бакелизированная фанера - свойства и сфера применения

none
  • Ключевые слова: Бакелизированная фанера - свойства и сфера примене
  • Автор: serg
  • Просмотров: 88
  • Добавлено: 17 февраля 2019

Раздел: Прочее

Спасибо за +1!



Бакелизированная фанера (бакелитовая, морская), купить которую можно при обращении на profanera.ru, впервые была разработана российским ученым-химиком Яковом Давидовичем Аврасиным, который в сороковых годах минувшего века изобрел этот новый материал, и предназначался он первоначально для авиастроения.

Бакелизированная фанера - свойства и сфера применения

Почему для авиации? Все просто: в то время ощущалась острая нехватка легких сплавов, способных удовлетворять требованиям по прочности и весу, предъявляемых к материалу при построении самолетов. Эту идею оценил Владимир Петрович Горбунов, известный советский авиаконструктор, один из создателей знаменитого истребителя ЛаГГ-3.

Для производства бакелизированной фанеры в то время использовался сосновый или березовый шпон, пропитанный крезолоформальдегидными или фенолформальдегидными смолами. В результате последующего термопрессования под высоким давлением получался новый высокопрочный материал, состоящий из нескольких слоев. Он был сравним по прочности со стальными листами, но уступал им по весу.

Идею советских ученых высоко оценили авиастроители всего мира. Например, в годы Второй мировой войны на самолетах из бакелизированной фанеры японские летчики-камикадзе совершали чудеса, а легенды о них до пор популярны на родине.

В настоящее время бакелизированная фанера используется только при создании аппаратов для малой авиации. Основными потребителями этого материала сейчас являются строители яхт, лодок и катеров, где он, благодаря своим свойствам, нашел самое широкое применение.

Среди свойств бакелизированной фанеры необходимо выделить водостойкость, что достигается использованием для пропитки шпона спецсредств и специальных лаков, позволяющих ей выдерживать воздействие как пресной, так и соленой воды, а также ряда кислот без ущерба для конструкций.

Не страшны такой фанере и грибки и бактерии. Она не требует для защиты от них дополнительной обработки.

Кроме этого, бакелизированная фанера не горит. Под воздействием температуры в 350 градусов по Цельсию она обугливается, причем, выделяющийся в процессе дым не имеет ярко выраженного удушающего свойства.

Изделия, изготовленные из бакелизированной фанеры, способны выдерживать значительные перепады температур – от минус до плюс пятидесяти градусов по шкале Цельсия.

Современная технология производства этого вида фанеры позволяет материалу и изделиям из него быть особо прочными, не деформироваться под воздействием прямых и боковых нагрузок.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Авиабилеты – как недорого купить Самый популярный и безопасный вид транспорта – самолеты. Авиаперелеты позволяют в кратчайшие сроки добираться из одной точки земного шара ...

Попозже


Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Какими должны быть детские сережки?   Юные модницы во всем стараются копировать маму, это касается не только одежды, но и аксессуаров, ...
  • 16 фев 2020