Дети — друзья родителей.

none
  • Ключевые слова: Дети — друзья родителей.
  • Автор: serg
  • Просмотров: 224
  • Добавлено: 25 ноября 2016

Раздел: Услуги

Спасибо за +1!



На нашем сайте, как и в жизни, часто можно стать свидетелем мнения о том, что родителям следует выстраивать дружеские отношения со своими детьми. Они обычно говорят так: «Мы со своей дочерью (или сыном) друзья и это здорово».
Надо заметить, что в основном в дружеские отношения со своими детьми вступают мамы, папы реже. Мне довелось на своем опыте увидеть такие отношения. Это побудило задаться вопросом: а как вообще в сознании людей воспринимаются слова «дружба», «друг», «дружеские отношения»?
В воспитании своих детей, например, я основываюсь на принципах любви, понимания. Считаю, это основное. Я отношусь к ним с уважением и стараюсь наставлять по жизни. Но картинка дружеских отношений с ними как-то не очень укладывается у меня в голове. Может, потому что я никогда не дружил ни с мамой, ни с папой. Не было между нами нечто такого, что люди понимают под дружбой.
Но что они понимают под этим? Может быть, стоит глубже разобраться в том, что такое дружба вообще и дружба между родителями и детьми в частности? Почему же для кого-то это нормально, а для кого-то неприемлемо.
Итак, что такое дружба? У этого слова нет однозначного понятия. Все люди понимают дружбу по-разному, но основные характеристики у дружбы все же есть. Согласно словарю Ожегова, дружба – отношения, базирующиеся на одинаковых взглядах и интересах. Эти отношения подразумевают близость, большую, чем, например, приятельские. У дружбы есть и характеристики, такие, как верность, честность. Давайте подумаем, у каких людей могут быть одинаковые интересы, одно дело? Наверное, у тех, кто находится примерно на одной ступени развития, у них должен быть один статус. Друзья – люди равноправные. Директор с подчиненным редко, к примеру, дружит. Отношения людей с неравными правами лучше назвать по-другому: лесть, приятельские отношения, зависимость или, наоборот, почитание. Если один человек считает другого другом, а другой нет, это уже не дружба.
Если рассуждать, могу ли я быть, к примеру, другом своей маме, к чему мы придем? В первую очередь, я навсегда останусь ее сыном. Ну ладно, можно убрать статусы – «родитель-ребенок». Это просто два человека. Что тогда? Нет, по моему мнению, не дружба это.
Но есть случаи, когда, например, ребенок продвинутый, и в своем развитии он опередил родителя (бывает же такое). В жизни часто можно видеть, что такие дети дружат с родителями. Я наблюдал такое не раз и, честно говоря, коробит, есть внутреннее ощущение странности этого явления. А иногда случается, что мама с дочкой становятся подружками, мама старается быть похожа на ночь. Но со стороны это нелепо и иногда смешно. Или отец, который пьет пиво с сыном. Смотреть на это как-то неприятно и тревожно.
По моему личному мнению, такие отношения неправильны. Хочется заставить этих людей задуматься: «Что вы делаете?» Дружба родителя и ребенка – это противоестественно. Конечно, отец и мать – это самые близкие и родные люди. Они дают жизнь и свою любовь. Но не стоит, наверное, путать близость с дружбой. Это больше похоже на замещение одиночества особым общением с ребенком, которое называют дружбой.
Отношения между родственниками, а в особенности, детьми и их родителями – это особый вид взаимоотношений. Он существовал испокон веков. А то, что эти отношения становятся не такими, какими они должны быть, это лицедейство. Когда у человека чего-то нет в реальной жизни, близкие зачастую виноваты в этом. Если у нас нет дружеских отношений, мы будем их разыгрывать с детьми. Так и с любовными отношениями, и с другими их типами.


 Мой хороший знакомый сказал про свое отношение к своим детям так: «Детям нужна родительская любовь, без родительской любви дети несчастливы. Однако долг родителей своей громадной частью лежит в другой плоскости. Детей нужно вырастить здоровыми, умными, дать им образование, профессию.  Надо вырастить ребенка Человеком, которым  останется им всю его будующую жизнь. Далеко не каждому это по силам. Но надо старться. В жизни нет нерешаемых задач.


Очень хочется услышать мнение, что для вас значит выражение «дети – друзья родителей»? Реальная ли такая дружба?



Ещё статьи:

Пораньше

<- Как выбрать детскую одежду и где ее лучше купить Наверное, каждый, кому приходилось приобретать одежду для детей, сталкивался с рядом проблем: что выбрать? на что следует обращать внимание? ...

Попозже

Где удобно покупать стойматериалы в Санкт-Петербурге -> Электронный магазин Укрой специализируется на продаже строительных материалов в Санкт-Петербурге. Ассортимент магазина очень широкий, ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Как выбрать ортопедические стельки для ребенка?   В последнее время каждый детский врач-ортопед приведет десятки примеров, подтверждающих ...
  • 22 Ноя 2017
  • Семь способов сэкономить при выборе зимней одежды для детей   Подбираете качественные и красивые вещи в интернет магазине детской зимней одежды и думаете, ...
  • 21 Ноя 2017
  • Том и Джерри все серии подряд   Во всём мире будет очень трудно отыскать человека, который не видел мультипликационный фильм ...
  • 22 Ноя 2017