Должна ли супруга отвечать за мужа-банкрота?

none
  • Ключевые слова: Должна ли супруга отвечать за мужа-банкрота?
  • Автор: serg
  • Просмотров: 394
  • Добавлено: 18 марта 2016

Раздел: Обучение

Спасибо за +1!



В последнее время адвокату по семейным делам все чаще приходится разъяснять своим клиентам нюансы применения закона о банкротстве физических лиц. Напомним, что признание себя банкротом позволяет гражданину освободиться от кредитного рабства, списав долги. На практике банкротство может затронуть, помимо самого гражданина, также членов его семьи.


С одной стороны, супруги не несут ответственность перед кредиторами друг друга, т.е по обязательствам одного супруга обращается взыскание на его имущество. Однако порой от взыскания не спасется общее имущество семьи. Итак, по общим обязательствам супругов взыскание обращается на их общее имущество, однако так же происходит и по обязательствам одного супруга, если все, что он получил, использовалось на нужды семьи. Если этого имущества не хватит для погашения долга, то речь пойдет уже о солидарной ответственности имуществом каждого супруга.


Если общее имущество было приобретено на деньги, полученные преступным путем, то взыскание также будет на общее имущество супругов. Если мы говорим о банкротстве физического лица, не стоит забывать, что совместно нажитое имущество можно подвергнуть взысканию при помощи выдела доли из общего имущества. Другими словами, если имущества супруга не хватит для взыскания по обязательствам этого гражданина, то кредиторы вправе потребовать выделить его долю из общего имущества и взыскать по обязательствам уже с него.


Конечно, не стоит бояться, что после признания одного из супругов банкротом семья лишится абсолютно всего имущества. По закону, взыскание не может быть обращено на следующие предметы: вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши и драгоценностей), предметы обычной домашней обстановки, предметы обихода, единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, а также вещи, необходимые должнику для профессиональных занятий.


Существуют законные способы обеспечения сохранности имущества: заключение брачного договора, изменение режима общей совместной собственности. Разумеется, существует ряд исключений и тонкости, которые следует знать. Подробно рассказать о них сможет любой профессиональный юрист. Откровенных злоупотреблений ни с одной стороны закон, конечно, не потерпит. Банкроты не смогут совершить сомнительные сделки, пытаясь спасти имущество, а кредиторы не способны будут лишить должника предметов первой необходимости и жилья. За любыми разъяснениями по вопросам банкротства следует обратиться за консультацией к юристам.


 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Преимущества покупки детской одежды в магазине Lafamily Интернет-магазин Lafamily специализируется на продаже брендовой детской одежды и обуви. Компания сотрудничает с ведущими производителями напрямую, ...

Попозже

Недорогая сиделка в Алматы, профессиональный личный водитель -> Сиделка в Алматы – это профессия, которая с каждым годом пользуется всё большей востребованностью. Не редки случаи, когда у кого-нибудь из ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...
  • 16 Янв 2017
  • Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...
  • 13 Янв 2017