История возникновения торта Медовик

none
  • Ключевые слова: История возникновения торта Медовик
  • Автор: serg
  • Просмотров: 383
  • Добавлено: 5 февраля 2016

Раздел: Родителям

Спасибо за +1!



Добавлять ароматный и сладкий мёд стали ещё кулинары в Древнем Риме и Египте, а сейчас на меду готовится много вкуснейших лакомств. В том числе и медовый торт, он же «Медовик» как его часто называют.


Тесто, забродившее на меду было известно ещё до наступления нашей эры, а в Древнем Египте медовое лакомство готовили так — муку смешивали с медом и выставляли массу на солнце для брожения — тесто поднималось и из него готовились ароматные медовые лепёшки. Вот такой первый рецепт медовика в домашних условиях. Такой была самая первая и самая древняя рецептура приготовления медовика.
С течением времени способы приготовления торта видоизменялись, добавлялись всё новые и новые ингредиенты. Немецкие монахини в 12 века изобрели тот самый, ставший известным, медовый торт, который затем начал победоносное шествие по миру и завоевал сердца всех гурманов и сладкоежек. Рецепт теста на меду был известен и нашим предкам Русичам. Это именно они привнесли в рецепт то — что отличает современный медовик от торта немецких монахинь. Русичи первыми догадались испечь не один корж, а целых пять и прослоить их начинкой на меду.


Вокруг него даже ходят легенды. Жена императора Александра Первого не жаловала мёд и не ела его. Даже блюда на меду впали в немилость у императрицы. Все придворные повара об этом знали, и на великокняжеский стол никогда не подавались кушанья с медом. Но однажды, на кухне появился новый повар, он решил удивить императора и преподнести к столу то, что он считал своим шедевром. Он приготовил «народный» торт в своей собственной обработке, добавил к мёду корицу и шафран. Яблоки, орехи и кардамон. Торт получился настолько пряным и вкусным, что императрица не заметила того, что в торте был мёд. А воздушный крем просто таял во рту и сводил с ума своим ни на что не похожим вкусом.


Естественно царская супруга поинтересовалась, из чего же был сделан великолепный торт. Когда повар признался, она велела наградить его, а творение подавать к столу. Вот так один талантливый кондитер смог убедить царицу в том, что медовый торт может стать поистине шедевром. Со временем десерт, в «придворной» рецептуре, покинул дворцовую кухню. Медовик стали подавать к чаю в домах дворян и придворных. Его изысканность подчёркивали всевозможные новшества, которые добавлялись к тесту — кто-то украшал его цукатами, кто-то добавлял кагор в крем.


В советское время рецептура торта была утверждена ГОСТом и готовое лакомство можно было встретить в магазинах под названиями «Медовый», «Пчёлка», «Медовик». В это время он стал любимым лакомством всех детей. Кондитерские фабрики в разных концах страны готовили его по одной и той же рецептуре. Сейчас же вкуснейшее медовое лакомство имеет более 20 различных наименований, но каждая хозяйка кулинарка несомненно знает, как приготовить такой медовик, классический рецепт пошагово, что бы его съели за считанные минуты, но вкус запомнили надолго.



Ещё статьи:

Пораньше

<- interneturok.ru: все школьные предметы в одном месте Бесплатные видеоуроки все больше и больше входят в нашу жизнь. Они помогают, не выходя из дома, узнать много нового и интересного. Особенно ...

Попозже

Сайт Maristor - лучший помощник и советчик для женщины -> Информационный портал Maristor является полноценным женским электронным журналам, в рамках которого было собрано огромное количество информации ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Полезные советы!   Сегодня многие компании стараются защитить вашу жизнь и создать в ней самые лучшие условия. Для ...
  • 06 Дек 2016