Как правильно выбрать пазлы

none
  • Ключевые слова: Как правильно выбрать пазлы
  • Автор: serg
  • Просмотров: 154
  • Добавлено: 4 октября 2016

Раздел: Обучение

Спасибо за +1!



Пазлы – один из наиболее любимых детьми всех возрастов видов настольных игр. В последнее время они очень распространены. На витринах магазинов представлены пазлы различных тематик (от любимых российских и зарубежных мультяшных героев до красивых видов городов, дикой природы, техники и пр.), размеров и масштабов. В данной статье мы постараемся разобраться во всем этом многообразии и дать рекомендации как выбрать пазлы в зависимости от возраста ребенка.


Как правильно выбрать пазлы

История создания пазлов


Пожалуй, стоит начать с того, что само по себе слово «пазл» (“puzzle” по-английски означает «загадка», «головоломка»). Они представляют собой картинки (зачастую картонные), состоящие из маленьких фрагментов рисунка и имеющие разную форму. Процесс сбора пазлов напоминает процесс сбора мозаики.
Есть несколько версий создания первого пазла, но наиболее распространенной является такая. Во второй половине XVIII века английский картограф (по другим версиям – торговец географическими картами) Джон Спилсбери придумал интересный способ изучения географии. Он создал учебное пособие в виде разрезанной географической карты. Таким образом получался набор маленьких кусочков, на которых хранилась малая часть информации. Задача ученика была собрать из этих кусочков полную картину.
Затем пазлы стали делать из дерева дорогих пород, появились пазлы разнообразной тематики: на них были представлены библейские сюжеты, портреты, пейзажи. Со временем они стали не только учебными пособиями, но и способом развлечения. Однако стоили такие мозаики очень дорого, и только действительно богатые люди приобрести для себя такое развлечение.
Так продолжалось несколько десятилетий, пока в начале ХХ века американский инженер Б. Паркер не создал фабрику по производству только лишь одних пазлов, сделав таким образом их доступным для широкого потребления. В результате в 30-е годы ХХ века пазлы пережили самый настоящий пик популярности, однако и в настоящее время они являются одним из наиболее любимых развлечений как детей, так представителей старшего поколения.


Для чего нужны пазлы?


Пазлы изначально относятся к виду головоломок для детей старше трех лет (об этом указано практически на любой упаковке) по ряду причин, и дело здесь совершенно не в особенностях развития детей. Одна из причин заключается в том, что существуют определенные стандарты, регламентирующие минимальный размер фрагмента головоломки для детей младшего возраста. И даже наборы пазлов с относительно крупными элементами не подходят под эти стандарты. Следующая причина – в магазинах попросту отсутствовали предложения в виде пазлов, рассчитанных на совсем маленьких. И, наконец, еще одна причина заключается в самих родителях, которые часто недооценивают своих малышей, считая, что такого рода задание будет для них слишком сложным. Однако даже двухлетний ребенок уже способен собрать простейший пазл из 4 – 5 элементов, надо всего-навсего выбрать соответствующий рисунок и показать ему, как из частей можно собрать целое.
Иногда от некоторых взрослых можно услышать, что собирание пазлов – совершенно бестолковое занятие. Фактически же это совершенно не так, потому что в процессе работы с пазлом ребенок развивается в нескольких направлениях: он тренирует воображение, мелкую моторику, координацию движений и пространственное восприятие, учится логике. Чтобы собрать картинку из маленьких кусочков, ребенок должен научиться переворачивать изображение в голове, различать элементы по форме, цвету и размеру. В ходе этого процесса малыш развивает усидчивость, терпение и внимание. Таким образом, сбор пазлов решает сразу несколько задач по развитию малышей, прививая одновременно несколько привычек и навыков.

Как научиться собирать пазлы


Вообще пазлы – это такая игра, освоить которую самостоятельно сможет далеко не каждый ребенок. Большинству детей обязательно потребуется помощь взрослых, ведь если не показать ему, как подобрать и соединить элементы друг с другом, то через некоторое время малыш просто забросит это занятие и, вероятно, еще долго не захочет им заниматься. Так что взрослым нужно запастись терпением и не ждать прорывов, а лишь спокойно играть с ребенком и всячески поощрять его даже самые несущественные достижения.
Мы рекомендуем вам начать с элементарных вещей. Например, сначала взрослый может совместно с ребенком собрать итоговую картину, параллельно поясняя свои действия. После этого можно рассмотреть полученное изображение, попутно придумать и рассказать ребенку историю о том, что нарисовано на картинке. Когда ребенок заинтересуется и захочет собрать картинку заново (либо попробовать собрать другой пазл), можно начинать процесс обучения. Как правило, первыми пазлами для детей могут стать картинки, состоящие из 4 – 5 элементов, поэтому можно достать их из коробки, разложить перед малышом и предложить начать сборку с наиболее очевидных и явных элементов. Например, если на картинке изображен котенок, то можно взять элемент с его головой и, приговаривая «Смотри, у котика не хватает ушка! Ничего не услышит котик, поэтому давай ему поможем и найдем ушко! А теперь давай поставим его на место! Видишь, какой он радостный!». Когда первые фрагменты соединены, предложите малышу таким же образом найти лапки, хвостик и другие элементы. Обязательно сначала помогайте присоединять элементы друг к другу, поскольку этот навык – решающий в сборке пазлов, и ребенок, не научившись этому, не сможет играть с ними самостоятельно. Решается это только при помощи тренировок.
Когда пазл собран, обязательно похвалите малыша, он должен почувствовать вашу искреннюю радость. Собрав пазл впервые, очень вероятно он захочет его разобрать и собрать снова. Не препятствуйте этому даже в том случае, если он выучит порядок сбора и сможет собирать картинку «с закрытыми глазами». Есть старая поговорка о том, что «повторенье – мать ученья»: это даст ребенку прилив позитивных эмоций от того, что у него все получается.
Если же ребенок вообще не интересуется этой игрой, то не нужно расстраиваться: всему свое время. Можно на некоторое время убрать эту игру, а спустя месяц-другой снова попробовать ее предложить. Ни в коем случае не стоит гнаться за другими детьми! Даже если ребенок знакомых вовсю собирает даже более сложные пазлы, а ваш может лишь грузить их в кузов любимой машинки и перевозить как груз, не расстраивайтесь. Помните простую истину, что все дети разные. Да, один ребенок может едва ли не часами рисовать или собирать конструктор, а другой не может усидеть на месте и двух минут, это не проблема. Не все становятся художниками, не все становятся спортсменами. Помните, что от игры ребенок должен получать удовольствие, а не тешить самолюбие взрослых в ущерб собственной радости.


Как выбирать пазлы?


Итак, вы пришли в магазин и остановились у полки с наборами пазлов. Первое, с чем вы столкнетесь – это с их многообразием. Однако не теряйтесь и отталкивайтесь в первую очередь от способностей ребенка.
Первые пазлы должны иметь не более 5 – 6 элементов крупного размера. Как правило, лучше выбрать пазлы, изготовленные из фанеры, дерева и другого твердого материала. Края элементов не должны быть острыми, поэтому дома, распаковав их, дайте в случае необходимости задание папе обработать края мелким надфилем или наждачной бумагой.
Выберите рисунок так, чтобы картинка была яркой, простой и понятной для ребенка. Будет здорово, если она вызовет позитивные чувства у ребенка. На картинке может быть изображено что угодно – домашнее животное, герой любимого мультфильма, машинка или кораблик.
В целом, принцип выбора пазлов должен быть именно такой, просто со временем вам следует увеличивать количество элементов в наборе: 24, 36 и так далее.


Вывод


Подводя итог, мы хотели бы остановиться на следующем. Практически любая игра позволяет интересно и познавательно провести время всей семьей и пазлы – не исключение. По мере взросления ребенка будет увеличиваться и сложность картинок, поэтому работы хватит на всех. Собирая пазлы всей семьей вы увлекательно проведете время, а наградой будет большое количество положительных эмоций от общения с вашим малышом!


http://mykidinfo.ru — все о воспитании, обучении и подготовке детей к школе



Ещё статьи:

Пораньше

<- Топ 5 идей как оформить комнату для мальчика Детская комната – особая часть любого дома. Это универсальная комната, в которой ребенок проводит большую часть своего времени: учится, играет ...

Попозже

Типы малярного скотча -> Малярная лента является незаменимой в самых различных сферах промышленности, что обусловлено большим ассортиментом данного вида продукции, ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Качественная и недорогая сантехника в Харькове   Интернет-магазин San Tehnika предлагает харьковским потребителям большой выбор сантехнической ...
  • 05 Дек 2016
  • Где купить натуральную аюрведическую косметику   Интернет-магазин 4ever cosmetics может предложить потребителям Украины широкий выбор аюрведической ...
  • 05 Дек 2016