Как правильно заваривать чай сенча: аромат Японии в чашке

none
  • Ключевые слова: Как правильно заваривать чай сенча: аромат Японии
  • Автор: serg
  • Просмотров: 92
  • Добавлено: 15 октября 2018

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!




Говорим японский чай, подразумеваем сенча – продукт ассоциируется со Страной восходящего солнца так же, как саке. Культуру и традиции этой страны невозможно представить без сенча: технология изготовления напитка появилась в XVIII веке и с тех пор не особо изменилась. Однако если раньше позволить себе этот чай могли только сегуны и представители знати, то сегодня сенча – общедоступный напиток и продается даже в Украине: https://newtea.ua/product/sencha.


Что такое сенча


«Паучьи лапки», или «сентя», – такое название японцы дали напитку за то, что чайный лист высушивается и скручивается в тоненькие трубочки, которые напоминают конечности паука. Такое сравнение, может, и не пробуждает аппетит, но вкус чая безупречен: терпкий с легкой горчинкой, а в послевкусии ощущаются травяные, ореховые и морские нотки.


Сенча – разновидность зеленого чая, поэтому цвет настоя светлый, нежно-зеленый, без желтизны. Свежезаваренный напиток освежает и тонизирует, кроме того, улучшает самочувствие, ведь чайные литья сохраняют максимум полезных веществ.


Чем сенча отличается от китайских чаев


Оригинальные чаи выращивают на плантациях в японском регионе Удзи префектуры Киото. Для получения сорта сенча применяется технология, разработанная чаеводом Соэном Нагатани еще 280 лет назад. Главное отличие японского метода от приготовления китайских зеленых чаев состоит в обработке чайного листа: японцы обдают сырье сухим паром, а китайцы обжаривают. В результате японская сенча сохраняет ярко-зеленый цвет и насыщенный аромат.


Секреты заваривания японского зеленого чая


Чтобы ощутить дух Японии в сенча и сохранить полезные свойства чая, нужно правильно приготовить этот напиток.


1-й этап: посуда.


Сенча заваривается в фарфоровом чайнике. Подходит и стеклянная посуда, в которой видно, как раскрываются скрученные листочки. Можно использовать гайвань – специальный китайский заварник.


2-й этап: заварка.


Сенча выглядит как сухие листочки-иглы с небольшим количеством крошки (до 5%). Для заваривания порции напитка нужно взять 2–3 г заварки – 1 чайную ложку.


3-й этап: вода для заваривания.


Подходящая температура воды: 80–90°С, не кипяток. Сначала в заварник насыпают заварку, потом заливают 200–250 мл воды.


4-й этап: первый пролив на слив.


Залили воду в чайник, подождали 3–5 секунд и слили воду. Процедура нужна, чтобы промыть чаинки и «разбудить» чай.


5-й этап: последующие проливы.


Воду повторно заливают в заварник и настаивают чай 20–30 секунд. После этого напиток наливают в чашки. Сенча, как и другие зеленые чаи, заваривается 3–5 раз, причем продолжительность заваривания каждый раз увеличивается и доходит до минуты.


Чай сенча – напиток для гурманов, которые готовы раскрывать новые оттенки вкуса в каждом новом проливе.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Как следить за зрением ребёнка? Дети в последнее время регулярно телевизор или играют в компьютерные игры. Нагрузка на зрение постоянно возрастает и приводит к серьёзной ...

Попозже

Как открыть собственное агентство недвижимости -> Сегодня многие люди задумываются об открытии собственного бизнеса. На фоне роста активности на рынке недвижимости, особое внимание будущих ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Плоттерная резка - применение в рекламе   Сейчас плоттерная резка цена изделий, выполненных при помощи которой, считается наиболее ...
  • 12 ноя 2018