Критическое мышление в раннем возрасте

none
  • Ключевые слова: Критическое мышление в раннем возрасте
  • Автор: serg
  • Просмотров: 216
  • Добавлено: 16 мая 2017

Раздел: Родителям

Спасибо за +1!



Большинство родителей не знают, что критическое мышление у ребенка необходимо развивать, как и память, логик и прочие полезные навыки. Именно возможность критически мыслить делает из послушного исполнителя человека, который отличается любознательностью и наличием собственной точки зрения. Задуматься об этом необходимо, когда ребенку исполнится 2 – 3 года.


С чего все начинается?


Приблизительно в возрасте 1,5 года у детей начинает формироваться наглядно-образный тип мышления, с помощью которого малыш может решать поставленные перед ним задачи с реальными предметами. Если объяснять простым языком, непоседе необходимо держать в руках конкретный предмет, чувствовать его, видеть. Наглядно-образное мышление полностью формируется к 4 – 5 годам. Чадо умеет представлять предмет и моментально вспоминать его образ. Это связано с тем, что используемые ребенком образы приобретают обобщенный характер. То есть такой образ отражает не все характерные предметы особенности, а только те, которые необходимы для решения конкретной задачи. Детское сознание – сильнейший механизм, поэтому оно способно воспроизводить модели, схемы, анализировать и обобщать полученную из внешнего мира информацию. Именно на этом этапе развития стоит задуматься о формировании критического мышления.


Почему важно развивать именно критическое мышление?


Под мышлением критического типа понимается специфический мыслительный процесс, начинающийся с приобретения малышом информации и заканчивающийся принятием взвешенного решения, которое формирует личное отношения индивида. На данном этапе родители замечают, что у их ребенка появляются новые вопросы, он может приводить аргументы, защищая собственное решение или мнение, делать выводы. Малыш учится не только интерпретировать информацию, но и анализировать ее. Ребенок с трех лет может делать первые попытки объяснять, с чем он может согласиться, а с чем нет. Выводы делаются, исходя из логики и мнения собеседника.


Родители делают большую ошибку, полагая, что для дошкольника данная задача не выполнима. На практике можно увидеть, что результат увеличивается с каждым днем. Самым ярким примером критического мышления является вопрос «почему», именно поэтому дети всегда стремятся знать причины того или иного поступка, стремятся понять, почему происходит какое-либо явление или событие. Категорически запрещено отмахиваться от детских вопросов, чтобы не погасить в нем тягу к познаниям. Стремление узнать обо всем на свете, должно поощряться.


Современный метод развития


Современные родители могут использовать для развития своего ребенка онлайн игры обучающего характера. Стоит заметить, что компьютер уже давно перестал быть врагом человечества. Именно он позволяет познать информацию со всех аспектов, то есть малыш может не только увидеть на картинке того или иного зверя, но и прослушать, какие звуки он издает, понаблюдать за ним в среде его обитания и так далее. Именно интерактивность компьютерных игр позволят ребенку еще быстрее развивать критическое мышление.


Родитель должен контролировать выбор непоседы. Ребенок должен не просто убивать время в виртуальном мире, а получать ответы на свои вопросы. Отличным примером считается такой портал, где собрано огромное множество приложений, способствующих развитию конкретных детских навыков, в том числе и критического мышления.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Сумка Fred Perry История успеха Своё триумфальное шествие легендарный производитель одежды и сумок компания Fred Perry начала ещё в 40-х годах прошлого века. Её ...

Попозже

Лечение и профилактика аднексита -> Аднексит или сальпингоофорит представляет собой воспаление придатков у женщин. При таком заболевании поражаются яичники и связки, маточные ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира