Менструация и менструальные расстройства

none
  • Ключевые слова: Менструация и менструальные расстройства
  • Автор: serg
  • Просмотров: 306
  • Добавлено: 23 декабря 2016

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Информация о продолжительности и вариабельности менструального цикла в течение всей репродуктивной жизни женщины поступает преимущественно из четырех основных исследований менструальных дневников.


Мацумото (Matsumoto) и коллеги в течение двух лет анализировали менструальные записи 701 японской женщины в возрасте 13-52 года. Трелоар (Treloar) и коллеги почти 29 лет исследовали 2700 белых американок в возрасте 10-56 лет. Чаезз (Chiazze) и коллеги в течение двух лет обследовали схемы кровотечения у 2316 американских и канадских женщин в возрасте 15-44 года. Воллмен (Vollmen) наблюдал 691 швейцарскую женщину в возрасте 11-58 лет (период наблюдения — от одного до 39 лет). В результате ретроспективных и непродолжительных исследований менструальных дневников, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), получены некоторые сравнительные данные относительно женщин из промышленно развитых стран и развивающихся стран.



Незначительное количество других небольших исследований обеспечивает данные по менструальной функции, например, у швейцарских и нигерийских девушек-подростков, и индийских женщин. Эти исследования в основном подтверждают предварительные результаты по вариации по возрасту в продолжительности менструального цикла. Почти все они недостаточно детализированы, чтобы делать возможным оценку региональных различий в характеристиках менструального цикла.


Менструальная синхрония: социальные сигналы и сигналы окружающей среды. Эндокринные нарушения.


Изменения продолжительности дня, как известно, регулируют и синхронизируют период эструса у животных, имеющих сезонный характер размножения. Это действие светового периода, как стало известно, опосредуется выделением мелатонина шишковидной железой. Изменения в секреции мелатонина заметили у женщин с гипоталамической аменореей, а особенности секреции мелатонина различаются у спортсменок с аменореей и без аменореи. Вызывает интерес вопрос о том, начинаются ли одновременно менструальные циклы у тех женщин, которые работают или живут на одной территории; впрочем, научные исследования этого явления получают непоследовательные результаты и часто являются методологически несовершенными.



Более точные исследования, где учтены многие методологические недостатки предыдущих исследований, продемонстрировали четкую тенденцию к синхронии среди соседей по комнате, которые являются близкими подругами. В исследованиях, проведенных как среди животных, так и среди людей, выявлено, что социальные взаимодействия могут изменять эндокринную функцию, хотя обычной теории социальной близости, вероятно, недостаточно. Феромоны (субстанции, которые выделяет индивид и которые влияют на поведение другого индивида, — оба они чувствуют друг друга с помощью обоняния), привлекающие для контакта с представителями того самого или противоположного пола, могут уменьшать вариабельность продолжительности цикла и синхронизировать начало менструации. Другие исследования показывают, что много общих сигналов окружающей среды влияют на установления менструальной и репродуктивной синхронии.


Эндокринные нарушения.


Явные или субклинические эндокринные заболевания, такие как диабет и гипер-и гипотиреоз, часто связаны с менструальными нарушениями. Более вероятно, что у диабетиков не будет явных нарушений продолжительности цикла, если сравнивать их с недиабетиками. Датское исследование в течение шести месяцев выявило распространенность аменореи (отсутствие менструаций в течение трех месяцев) у 8,2% больных диабетом по сравнению с 2,8% недиабетиков из контрольной группы и распространенность олигоменореи (длительность цикла от 36 дней до 3 месяцев) за тот же период, что составляет соответственно 10,6 и 4,8%.



Исследования, проведенные среди индейцев племени Пима (Pima), подтверждают корреляции диабета, гиперинсулинемии и большей распространенности аменореи и олигоменореи. Поликистоз яичников коррелирует с ожирением, резистентностью к инсулину и олигоменореей. Развитие олиго / аменореи у женщин с поликистозом яичников, вероятно, связан с одновременным возникновением нечувствительности к инсулину и с ожирением. Гипертиреоз чаще всего связан с олигоменореей, которая может прогрессировать до аменореи, как это бывает у 21,5-64,7% женщин. Гипотиреоз связан в основном с полименореей и меноррагией. Подробно вы можете прочитать в статье про лечение гипотиреоза.


Инструменты и проблемы оценки менструальной функции.


Углублению понимания проблем менструальной функции мешают два основных препятствия — трудности оценки менструальной функции и определение дисфункции. Многим женщинам довольно сложно вспомнить свою менструальную историю, и нужна проспективная запись менструального кровотечения с использованием менструальных дневников или календарей для того, чтобы получить точные и достоверные данные по схемам менструальных кровотечений. В частности, женщины имеют сложности с запоминанием даты первого дня своего последнего менструального периода, в основном предпочитают циклы в 28 и 30 дней, и сообщают о средней или обычной продолжительности цикла, хотя их циклы имеют тенденцию меняться. Длительность кровотечения вспоминают чаще, чем длительность цикла, но количественная оценка объема кровотечения остается проблемой.


Относительно простые менструальные календари широко используются в популяционных исследованиях женщин независимо от уровня их грамотности. Всемирная организация здравоохранения продемонстрировала полезность простого стандартного календаря во многих мультицентровых исследованиях, где сравниваются схемы кровотечений у женщин, применяющих различные контрацептивные средства. Подробные менструальные дневники также изучались в эпидемиологических исследованиях. По менструальным календарям достаточно хорошо измерять время и длительность менструации, но методы измерения объема кровотечения все еще находятся в стадии разработки.


Проблематично подсчитать количество прокладок и / или тампонов, использованных за день, поскольку женщины иногда пользуются прокладками из других, чем кровотечение, причин (например, из-за недержания мочи) и не задумываются над тем, как часто их меняют из гигиенических соображений. Хайем (Higham) с коллегами разработали иллюстрированную карту для оценки потери крови, тогда как другие применяли субъективную шкалу с такими определениями, которые бы обеспечили общие ориентиры объема кровотечения.


Другая проблема определения потери крови связана с тем, что женщины не имеют никакого общего представления о критериях, по которым можно классифицировать серьезность своей собственной потери крови. Средняя потеря крови у женщин, которые сообщают о тяжелом кровотечении, превышает среднюю потерю у женщин, которые сообщают о легком или умеренном кровотечении. Однако немало женщин, которые теряют много крови, не сообщают об этом. Холлберг (Hallberg) и коллеги обнаружили, что 37% женщин с кровопотерей более 80 мл сообщили о своей менструации как об умеренной. Напротив, 14% из тех, кто потерял меньше 20 мл крови, считают свое кровотечение тяжелым.


Данные исследования женщин после родов показали, что самозапись позволяет достаточно точно описывать изменения, происходящие в самой женщине, и кровотечение, меньше нормального, может характеризовать как ановуляцию. Для оценки меноррагии разработали и утвердили два инструмента — это иллюстрированная карта для оценки потери крови и вопросник для самозаполнения, состоящий из 13 пунктов. Однако непредсказуемость и внезапное интенсивное кровотечение могут вызвать социальные проблемы, связанные с кровотечением, и могут быть столь же важными факторами, как общий объем потери крови в течение эпизода кровотечения. Необходимы дальнейшие исследования по определению конкретных характеристик кровотечения, вызывающих жалобы на анормальное кровотечение, а также социальных ситуаций, в которых возникают подобные жалобы на такое расстройство.


Пока нельзя четко определить, что отличает нормальную функцию от анормальной, так же нет ясности относительно такой проблемы, как нарушение продолжительности цикла. Диапазон границ нормального цикла составляет от 8 (24-32 дня) до 15 дней (20-35 или 21-36 дней). Понятие нерегулярного кровотечения, хотя его довольно часто употребляют профессионалы-медики и исследователи, не одинаковое значение для разных женщин в популяции. В исследованиях понятие «нерегулярное кровотечение» использовали по длинным циклам (например, более 37 или 38 дней), длинным и коротким (например, менее 21 или более 35 дней или менее 20 или более 50 дней), циклам, изменяющимся по продолжительности (более 5 дней), и в случае невозможности прогнозировать срок менструации. Термины «аменорея» и «олигоменорея» используются для определения циклов, длящихся более 90 дней, циклов в 35-90 дней соответственно; эти определения являются общепринятыми и должны использоваться более универсально. Нужно лучше осознать пределы нормальной функции, понятия нерегулярности и то, что составляет наиболее адекватные предельные сроки для разграничения коротких и длинных циклов.


Наконец, значительное количество выполненных исследований фокусировало внимание преимущественно на индивидуальных факторах риска, оценивая другие важные потенциальные факторы. Например, большинство исследований менструальной функции у балерин сосредотачиваются на таких вопросах, как масса тела и физическая активность, игнорируя другие аспекты, например нарушения пищевого поведения.


Авторский материал сайта: OGormone.ru



Ещё статьи:

Пораньше

<- Комплексное строительство домов в МО Компания Проект уже много лет успешно занимается строительством жилых домов в Москве и Московской области. Строительная фирма располагает ...

Попозже

Детство без болезней – счастливое детство -> Родительство – путь непростой, скажет любая мама, бабушка или женщина, воспитывающая ребенка. Ведь за чадом нужно не только ухаживать, воспитывать, ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Какую игрушку из игры Майнкрафт подарить ребенку?   Фанаты знаменитой игры могут смело покупать себе новые игрушки с разными сюжетными картинами. ...
  • 20 сен 2018
  • Как правильно подобрать комплекты для новорожденных   Одежда для девочек и мальчиков имеет несколько отличий, которые касаются кроя, цвета и фасона. ...
  • 21 сен 2018