Можно ли делать МРТ при беременности?

none
  • Ключевые слова: Можно ли делать МРТ при беременности?
  • Автор: serg
  • Просмотров: 457
  • Добавлено: 10 февраля 2017

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Стандартный срок беременности – 9 месяцев. Это достаточно большой период в жизни, во время которого может произойти много событий, что касается как самого плода, так и матери. Возможно плохое самочувствие женщины, нарушение развития плода и другие причины, по которым требуется провести тщательное обследование. Можно ли проводить МРТ при беременности, если этот способ считается самым безопасным?


Отличия МРТ от других методик


Магнитно-резонансная томография выдает результаты в виде снимков обследуемых тканей или органов человека. Она является одной из самых информативных при оценке состояния мягких тканей и сосудов, а также совершенно безопасной и неинвазивной.


Ультразвуковое обследование намного дешевле МРТ, но не может гарантировать высокоточные снимки. Компьютерная томография достаточно качественная, но использует рентгеновские лучи, которые негативно влияют на организм. Поэтому последняя методика абсолютно противопоказана при беременности.


МРТ

Томографы работают на основе магнитного поля. Самые точные приборы – высокопольные, которые имеют мощность 3 Тл. Но стоимость обследования достаточно высокая.


Назначают ли МРТ при беременности?


Хотя прямо не доказано негативное влияние магнитного поля на плод, врачи стараются не назначать томографию беременным женщинам без необходимости. Особенно это касается первого триместра, когда плод больше всего уязвим. Процедура может длиться 30 минут и больше, она не приносит вреда организму. Поэтому запрет можно считать профилактическим.


Беременным назначают томография в таких случаях:


  • тяжелые травмы и переломы. МРТ дает лучшие результаты, чем простой рентген. Она осуществляется на суставе или конечности, магнитное поле не влияет на плод;



  • сильные деформации суставов. Это может произойти на последних сроках беременности из-за повышенной нагрузки на ноги и недостатка кальция;



  • прогрессирующий симфизит.




В период вынашивания плода у матери могут дать знать о себе давно забытые болезни. Если наблюдаются обмороки, головокружения, снижение зрения и слуха, возможны опухоли в головном мозге. Поэтому очень часто проводиться МРТ головного мозга беременных.


Главным ограничением считается то, что нельзя вводить контрастное вещество. Хотя оно и повышает точность обследования, врачи никогда не назначат данную процедуру.


Показания к томографии плода


В крайних случаях назначается МРТ еще не родившегося ребенка:


  1. Изменения анатомии и нарушения развития ЦНС. Если есть вероятность прерывания беременности, томография позволит уточнить тяжелый диагноз. Это могут быть тяжелые нарушения, которые избавляют матерь от сомнений в рождении ребенка.



  2. Глубокая оценка систем и органов. Многие патологии и болезни плода можно скорректировать за короткий срок. Но требуется точная диагностика для эффективной помощи малышу.




МРТ более предпочтительней, если матерь вынашивает несколько плодов и имеет лишний вес. Это же касается повешенного уровня гормонов, изменения активности плода.


Противопоказания к МРТ беременных


По отношению к плоду ограничений всего несколько: нельзя проводить во время первого триместра и применять контраст. Другие противопоказания касаются матери:


  • Клаустрофобия. Закрытые аппараты требуют размещения пациентки в закрытой трубе, поэтому страдающие клаустрофобией могут почувствовать прилив страха. Для избегания этого дают успокоительные средства.



  • Металлические или электронные устройства в теле. Если в организме есть кардиостимулятор, слуховой аппарат или имплантат, то процедуру нельзя проводить. Результаты будут искажены, а магнитное поле может нарушить работу устройств.




Подготовка и ход процедуры


Пациентка должна снять с тела все украшения и предметы мебели с металлическими деталями. Это касается часов и телефона, которые нужно оставить в отдельной комнате. Женщину укладывают на специальный стол, вокруг которого вращается труба аппарата.


Длительность процедуры зависит от требований обследования. Результаты выдаются практически сразу после МРТ, но на их расшифровку требуется больше времени.


Таким образом, МРТ при беременности проводить можно. Все ограничения носят профилактический характер, так как нет прямых доказательств вреда процедуры. Сама томография абсолютно безболезненная и неинвазивная. Но контрастное вещество нельзя вводить, так как оно может вызвать аллергическую реакцию в матери, что негативно влияет на плод. Подготовка и ход процедуры для беременных женщин ничем не отличаются от стандартной магнитно-резонансной томографии.


 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Кому доверить бурение скважины в Санкт-Петербурге Основным направлением в работе компании ВОДА является бурение скважин под воду. География деятельности распространяется на все районы Санкт-Петербурга ...

Попозже

Почему стоит выбрать стеклопакеты STiS -> Компания STiS является ведущим разработчиком и производителем качественных стеклопакетов в России. Производственные мощности компании включают ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Десять идей, как сделать предложение оригинально   Для большинства девушек предложение руки и сердца – самый романтичный и долгожданный момент ...
  • 20 июл 2018
  • Выбор страны для отпуска   В отношении отпуска у каждого туриста свои предпочтения. Кому-то нравится восточный колорит, ...
  • 17 июл 2018