Современная детская стоматология в России: какая она?

none
  • Ключевые слова: allmobile.ua/forum/obo-vsyom/13339-smartfony-s-bol
  • Автор: serg
  • Просмотров: 169
  • Добавлено: 8 августа 2016

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Времена бормашин, которыми пугали детей устрашенные взрослые, давно прошли. Оборудование теперь везде новое, обезболивание эффективное, а возможность обратиться в частную стоматологическую клинику делает лечение зубов удобным для любых возрастных категорий. В последнее время широко развивается направление детской стоматологии, как отдельной ветки услуг – ведь для работы с маленькими пациентами требуется специальный подход.

Детские врачи-стоматологи быстро переняли у западных коллег принципы работы с маленькими пациентами – игровая форма лечения и оформление кабинетов из разряда «в гостях у сказки». Согласитесь, раньше посещение стоматолога выглядело пострашней любого ужастика! Ведут тебя на прием ранним утром, когда еще не рассвело – маме же на работу еще надо успеть, а тебе в садик. Как правило, врачебный кабинет представлял собой большое помещение, часто с тусклым светом из-за некачественных лампочек. Кресел в одном кабинете могло и до десяти штук стоять, и на каждом кому-нибудь что-нибудь делают. Тут поневоле напугаешься – такое сосредоточение страха в замкнутом пространстве. А бормашина? Все время казалось, что она войдет в резонанс и повредит тебе язык или щеку. При этом вибрация от нее шла такая, что валенки на ногах тряслись и чуть не падали. Правильный же подход к маленькому пациенту обычно ограничивался вопросами о домашних животных или братьях-сестрах. Складывалось впечатление, что работает какая-то программа, спущенная свыше, что-то типа «привьем страх с детства». 

Со временем ситуация несколько изменилась – появились более технологичные инструменты, новые средства обезболивания. Подход же к детям оставался по старинке. Показательна в данном случае одна реальная история. Молодая мама приехала из одной европейской страны с пятилетним ребенком в Россию в гости к родственникам. У девочки заболел зуб, и они как положено с острой болью обратились в районную детскую поликлинику. Происходило это все несколько лет назад в городе, где частная стоматология развита плохо. Ребенок был крайне возмущен, что ее практически в приказном порядке усадили на кресло, заставили открыть рот и начали производить какие-то манипуляции. Девочка привыкла, что дома с ней врач полчаса по коридорам бегает, и они друг друга из шприцев поливают, прежде чем он ей температуру измерит. А тут так все сразу и нахрапом. Ребенок стойко перенес все манипуляции, посмотрел напоследок грозно в глаза врачу и попросим маму больше не приезжать в такую странную страну.

Только в последние годы с ростом числа частных клиник ситуация изменилась. Все-таки бизнес есть бизнес, и клиента тут надо уважать и ублажать, хоть и маленького. Стали появляться специализированные детские стоматологические клиники, где все сделано для комфорта маленького пациента. В таких лечебных учреждениях яркая детская мебель, много игрушек и, самое главное, профессиональный персонал, который не только знает все особенности детских зубов, но и умеет найти подход к каждому ребенку. В детских стоматологиях врач во время процедур разговаривает с ребенком наравне со взрослым, и крайне не приветствуется, если родитель вмешивается в диалог врача и пациента. Практикуется предварительно посещение стоматолога для осмотра маленького пациента, чтобы врач смог установить доверительные отношения с ребенком и найти к нему подход. При таком осмотре-знакомстве происходит только фиксирование развития зубов, и он больше проводится в психологических целях, нежели в лечебных.

Последняя из новинок детской стоматологии – применение общего наркоза при лечении. Врачи апеллируют к тому, что при полной анестезии можно провести гораздо больше процедур, чем при местном обезболивании. К тому же, при общем наркозе исключается риск, что у ребенка возникнет боязнь врачей. Показанием к общей анестезии может быть сильный рвотный рефлекс, при котором даже нет возможности прикоснуться к ротовой полости без последствий. Подобная полная анестезия предлагается для тех детей, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость препаратов, используемой в местной анестезии.

Такой способ лечения проводится обязательно при присутствии врача-анестезиолога, который грамотно подбирает дозу и следит за состоянием ребенка во время проведения необходимых процедур. Прежде чем дать общий наркоз, врач выясняет все возможные противопоказания и особенности каждого ребенка. Альтернативой общему наркозу может стать применение седативных препаратов, которые снижают уровень страха и тревоги, при этом маленький пациент находится в сознании.

Представители клиник говорят о безвредности общего наркоза, ведь технологии, а с ними и препараты, шагнули далеко вперед. Сила действия новинок, которые сейчас представлены на рынке, намного выше тех, которые применялись несколько лет назад. Также анестезиолог может контролировать глубину сна в зависимости от уровня болевых ощущений. Например, если пациенту проводится пломбировка каналов или удаления нерва (и у малышей есть коренные зубки), то происходит погружение в более глубокий сон. При пломбировании пациент находится в состоянии легкой дремоты. Особых дополнительных приготовлений к проведению процедур под общим наркозом не требуется. Единственное, маленького пациента необходимо ограничить в еде и жидкостях за определенное время до начала процедур.

Мнения врачей об общем наркозе при лечении зубов значительно расходятся с рекламными брошюрами, предлагаемыми стоматологическими клиниками. Применение такого способа обезболивания требует тщательной подготовки и предварительного диагностирования, которое не сможет обеспечить большинство лечебных учреждений такого типа. Необходимо сделать анализ крови, ЭКГ и множество других процедур, прежде чем назначить определенный тип наркоза и конкретные препараты. Момент получается спорный – общий наркоз призван уменьшить стресс ребенка, при этом количество процедур и анализов, предшествующих лечению, могут нанести не меньший психологический вред. Несмотря на заверение представителей частной стоматологической индустрии, лечить зубы маленьким деткам под общим наркозом практически противопоказано. Что бы ни обещали рекламные проспекты, наркоз – это стресс для организма, несмотря даже на все новинки препаратов этой области. К тому же, применение общего наркоза требует наблюдения и после процедур, более продолжительного по времени, чем предлагают и обещают в стоматологических клиниках. Обещания отсутствия побочных действий также сомнительны, и это должно как минимум насторожить желающих воспользоваться общим наркозом. Если же вы все-таки решили лечить зубы ребенку с применением общей анестезии, и нет никакой возможности этого избежать, проконсультируйтесь с независимым специалистом.

Несмотря на набирающую популярность детскую общую анестезиологию, многие родители пока скептически оценивают такой вид лечения. Все-таки привычка воспринимать наркоз как нечто вредное для организма еще не искоренилась. Ко всему прочему, технология настолько нова, что воспользоваться ей можно только в специализированных частных клиниках, и это существенно отражается на ее стоимости.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Дизайнерские особенности Сегодня многие стараются преобразить свой дом и создать в нем всё красиво и оригинально. Это качается многого, например, дизайн лоджи, сегодня ...

Попозже

Анализ крови на биохимию — готовим детей -> Один из важнейших и результативных способов лабораторной диагностики – это анализ крови на биохимию. Этот тип диагностики способствует ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete
  • 07 Дек 2016
  • Рекомендации имиджмейкера по формированию зимнего гардероба подростку (для мальчика)   В подростковой моде зимнего сезона 2016-2017 прослеживается отчетливая схожесть с образами для ...
  • 07 Дек 2016