В каких случаях могут лишить родительских прав

none
  • Ключевые слова: В каких случаях могут лишить родительских прав
  • Автор: serg
  • Просмотров: 389
  • Добавлено: 1 ноября 2015

Раздел: Услуги

Спасибо за +1!



В последнее время, к великому сожалению, исковое заявление о лишении родительских прав перестало быть редкостью. Произвести такую процедуру, как лишение родительских прав, может только суд. Совершается это в порядке гражданского судопроизводства.


Иск подается прокурором, одним из родителей или определенными органами/организациями, например, органами опеки и попечительства, школой-интернатом, детским домом, а также опекуном/попечителем или приемными родителями. Бабушки/дедушки и другие родственники, не являющиеся законными опекунами ребенка, не могут стать истцами в подобном деле, однако могут обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства с просьбой защитить права ребенка.


Ответчиком может быть один их родителей или сразу оба. В судебном процессе обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Их задача – дать оценку необходимости и целесообразности лишения прав родителей. Сама судебная процедура довольно длительная.


Итак, когда лишают родительских прав? Если родитель (или оба) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, имеют задолженности по оплате алиментов, не забирают ребенка из роддома или другого лечебного/воспитательного/или аналогичного учреждения без уважительной причины, злоупотребляют своими правами, прибегают к жестокому обращению, осуществляя психическое/физическое насилие над ребенком, покушаясь на половую неприкосновенность маленького человечка. Кроме того, если родитель (или оба) злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, а также если он умышленно совершил преступление против жизни/здоровья ребенка или второго родителя. Так прописано в статье 69 Семейного кодекса РФ.


После лишения родительских прав семейно-правовой статус родителя, против которого вынесено подобное решение суда, изменяется. Правовое положение ребенка также меняется. В документы такого родителя, удостоверяющие его личность, соответствующие изменения не вносятся, поэтому по закону суд должен проинформировать органы загса о произошедших изменениях, а сотрудники загса, в свою очередь, делают отметку в актовой записи о рождении ребенка.


Конечно, лишение родительских прав – крайняя мера, прибегают к ней в исключительных случаях. Родителям всегда дают шанс исправиться. К сожалению, не всегда и не все этим шансом пользуются…


 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Семейно-правовые споры Семейный адвокат – особая категория юристов. Его задача заключается в мирном разрешении любых семейных споров. Большинство подобных дел ...

Попозже

Строительство дома - доверьтесь профессионалам -> Строительство собственного дома – это важный шаг в жизни любого человека. Именно поэтому так важно доверить строительные работы надежной ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Рекомендации имиджмейкера по формированию зимнего гардероба подростку (для мальчика)   В подростковой моде зимнего сезона 2016-2017 прослеживается отчетливая схожесть с образами для ...
  • 07 Дек 2016
  • Доска объявлений. Преимущества доски объявлений в Интернете  https://detsky-mir.com/blog/32875/doska_objavlenij_preimushestva_doski_objavlenij_v_internete
  • 07 Дек 2016