В каких случаях могут лишить родительских прав

none
  • Ключевые слова: В каких случаях могут лишить родительских прав
  • Автор: serg
  • Просмотров: 402
  • Добавлено: 1 ноября 2015

Раздел: Услуги

Спасибо за +1!



В последнее время, к великому сожалению, исковое заявление о лишении родительских прав перестало быть редкостью. Произвести такую процедуру, как лишение родительских прав, может только суд. Совершается это в порядке гражданского судопроизводства.


Иск подается прокурором, одним из родителей или определенными органами/организациями, например, органами опеки и попечительства, школой-интернатом, детским домом, а также опекуном/попечителем или приемными родителями. Бабушки/дедушки и другие родственники, не являющиеся законными опекунами ребенка, не могут стать истцами в подобном деле, однако могут обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства с просьбой защитить права ребенка.


Ответчиком может быть один их родителей или сразу оба. В судебном процессе обязательно участвуют органы опеки и попечительства. Их задача – дать оценку необходимости и целесообразности лишения прав родителей. Сама судебная процедура довольно длительная.


Итак, когда лишают родительских прав? Если родитель (или оба) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, имеют задолженности по оплате алиментов, не забирают ребенка из роддома или другого лечебного/воспитательного/или аналогичного учреждения без уважительной причины, злоупотребляют своими правами, прибегают к жестокому обращению, осуществляя психическое/физическое насилие над ребенком, покушаясь на половую неприкосновенность маленького человечка. Кроме того, если родитель (или оба) злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, а также если он умышленно совершил преступление против жизни/здоровья ребенка или второго родителя. Так прописано в статье 69 Семейного кодекса РФ.


После лишения родительских прав семейно-правовой статус родителя, против которого вынесено подобное решение суда, изменяется. Правовое положение ребенка также меняется. В документы такого родителя, удостоверяющие его личность, соответствующие изменения не вносятся, поэтому по закону суд должен проинформировать органы загса о произошедших изменениях, а сотрудники загса, в свою очередь, делают отметку в актовой записи о рождении ребенка.


Конечно, лишение родительских прав – крайняя мера, прибегают к ней в исключительных случаях. Родителям всегда дают шанс исправиться. К сожалению, не всегда и не все этим шансом пользуются…


 



Ещё статьи:

Пораньше

<- Семейно-правовые споры Семейный адвокат – особая категория юристов. Его задача заключается в мирном разрешении любых семейных споров. Большинство подобных дел ...

Попозже

Строительство дома - доверьтесь профессионалам -> Строительство собственного дома – это важный шаг в жизни любого человека. Именно поэтому так важно доверить строительные работы надежной ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...
  • 13 Янв 2017
  • Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...
  • 16 Янв 2017