Вопросы психологу. Служба доверия

none
  • Ключевые слова: Вопросы психологу. Служба доверия
  • Автор: serg
  • Просмотров: 217
  • Добавлено: 23 июня 2016

Раздел: Услуги

Спасибо за +1!



Чужая боль заставляет меня страдать

 По роду деятельности мне приходится много общаться с благотворительными фондами и их подопечными. Из-за этого я стала очень чувствительной и легко впадаю в депрессию.
 Анна

Психолог


 Ликвидировать всю боль и несправедливость в мире невозможно. Ты наверняка это понимаешь. Но, видя чужую боль, ты все же пытаешься найти решение этой невыполнимой задачи. Осознание противоречия между «хочу» и «могу» и приводит к депрессии. Тебе необходимо по-другому взглянуть на цели и эффективность благотворительности. Люди, которые ею занимаются, стараются хоть чем-то помочь тем, кто оказался в беде. И если удается спасти человека или как-то поддержать его – это удача и подарок судьбы! Поэтому нужно считать не количество тех, кому не повезло, а тех, кто смог выиграть несколько лет жизни или обрести семью. Подумай также о долгосрочных эффектах благотворительности. Благодаря активным и неравнодушным людям, создающим фонды помощи, многие проблемы начинают решаться на государственном уровне: например, это относится к фенилкетонурии. 30 лет назад это заболевание приводило к умственной отсталости у детей. Сейчас этот недуг выявляется у малышей еще в роддоме, и тем, кому необходимо, назначается специальная диета, благодаря которой не наносится вред развивающемуся мозгу.

 Я боюсь, что скоро потеряю подругу...

 Я взяла у нее деньги в долг на покупку компьютерного стола и уже долгое время не могу отдать. Мне очень стыдно, поэтому я стала избегать встреч с ней. Думаю, скоро она все поймет – и мы поругаемся.
 Виктория

 Отсрочка встречи с подругой лишь создает иллюзию решения проблемы, а на самом деле это только усугубляет положение. Поэтому возьми себя в руки и постарайся в ближайшее время увидеться с подругой и договориться о том, в какие сроки и какие суммы ты будешь отдавать. Деньги, как я понимаю, у тебя не задерживаются, так что придется отдавать долг небольшими частями. Например, если каждую неделю ты станешь переводить на телефон или карту подруги по 300–500 рублей (совсем необременительно, согласись!), то за месяц твой долг уменьшится на 1200–2000 рублей. Так ты незаметно и расплатишься. Но тебе необходимо учиться тщательно планировать расходы. Ни в коем случае не заходи в магазин без списка. Возможно, придется отказаться от некоторых привычек, хотя бы на время – ради дружбы: не заходить в кафе выпить кофе, брать из дома еду на обед, ходить пешком, а не ездить на маршрутке. Не хочется? Но когда тебе потребовалась помощь, подруга не отказала тебе в ней. Стоит быть благодарной ей за это, а не отталкивать.

 Перед праздниками мы всегда ссоримся

 Муж вырос в большой дружной семье и на любые торжества зовет всех родных к нам. Я устала от сборищ!
 Наталья

 Нельзя требовать от мужа, чтобы он отказался от хорошей традиции собираться всей семьей. Поэтому решай проблему иначе. Попробуй перенести часть торжеств на чужую территорию, чтобы хотя бы не хлопотать по дому в праздники. Когда родственники в конце очередного застолья будут благодарить тебя за гостеприимство, скажи, что помнишь, как уютно у них и какими великолепными блюдами они вас угощали. Скорее всего, в ответ они пригласят вас к себе. А главное, чаще вытаскивай мужа из дома: зови в кино, кафе, сходить с друзьями в боулинг. Пусть он почувствует, что весело и приятно проводить время можно не только в кругу семьи

 Вопрос из соцсетей

 Соседка по даче распространяет о нашей семье немыслимые сплетни! И некоторые люди стали к нам хуже относиться.
 Анастасия

 В информационной войне побеждает наиболее активный участник, у которого больше «доказательств». Изучи содержание сплетен, чтобы подготовить опровержение. Если соседка утверждает, что вы воруете яблоки, рассказывай всем, какой у вас в этом году богатый урожай, и угощай собеседников. Скоро мнение ваших знакомых изменится. Также постарайся понять мотивацию соседки: может, она вам за что-то мстит, хочет как-то повлиять или просто фантазирует? Выяснив причину, возможно, вы сможете ее и устранить.

 Можно ли как-то улучшить память?

 Полгода назад я попала в аварию. И с тех пор стала хуже все запоминать…
 Карина

 Существует множество упражнений для улучшения памяти, которые принято обозначать термином «мнемотехника». Так же, как ослабленные мышцы нуждаются в тренировке или в помощи специальных средств – например, костылей, плохая память требует тщательного продумывания способов, облегчающих запоминание. Большая часть приемов мнемотехники основана на структурировании и упорядочивании информации, связывании ее с хорошо знакомым материалом и с эмоционально-значимыми образами зрительной, вкусовой, тактильной и слуховой модальностей. Например, можно составить список слов, после чего закрыть глаза и поочередно представить четкий образ каждого предмета, включающий его внешний вид, вкус, запах, издаваемые звуки. Важно придать образу эмоциональную окраску. Одновременно с выполнением упражнений для улучшения памяти нужно тренировать внимание и наблюдательность. Так, проходя по квартире, постарайся выделить несколько наиболее приятных для взгляда мест. Затем, когда ты будешь планировать список дел на день, можно будет мысленно привязать их к этому маршруту. Например, картина в коридоре – напоминание не забыть сфотографироваться для пропуска, шкаф в комнате – купить ребенку тетради.

 Беспокоюсь за будущее дочки

 Моя дочь – старшеклассница. Но она думает обо всем, кроме учебы! Ей лень ходить в школу, делать уроки, посещать курсы!
 Зоя

 Часто взрослые принимают за лень нежелание подростка следовать той стратегии поведения, которую они им навязывают. Допустим, дочь убеждена, что в будущем ей не пригодится химия, и поэтому не желает тратить на нее силы и время. И надо признать, довольно часто подростки бывают правы. Действительно, далеко не все, что проходят в школе, требуется для поступления в вуз. Поэтому вам с дочерью стоит обсудить каждый предмет в отдельности и решить, насколько серьезно она будет его изучать. И не ругай ее за плохие оценки по второстепенным дисциплинам. Чаще хвали ее за достижения, чтобы она чувствовала свою значимость. И она охотнее будет учиться!

 Вопрос из соцсетей

 Мне тяжело общаться с мамой: она и в детстве говорила, и сейчас, что я хуже других!
 Мария

 Ты уже давно не ребенок, поэтому проблему самооценки должна решать самостоятельно. Маму поздно перевоспитывать, и нет смысла доказывать ей, что ты не хуже других. Воспринимай ее критику снисходительно – так же, как слова малыша: «Ты плохая, потому что не купила мне конфет». Сомнения мамы в твоей привлекательности, уме или способностях могут быть вызваны десятком причин, начиная от ее некомпетентности до повышенной тревожности. Твоя спокойная уверенность в себе и легкая ирония повлияют на ее мнение быстрее, чем аргументы в свою защиту.

 Важно

 Чтобы нагрузка не казалась дочери непосильной, помоги ей составить график на неделю таким образом, чтобы у нее было время и на занятия, и на развлечения.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Выходные в семейно-развлекательном центре Всю неделю занятые родители в основном проводят на работе и на общение с ребенком совсем не остается времени. Поэтому выходные хочется целиком ...

Попозже

Индивидуальная одежда для каждого! -> Бейсболка, это спортивный атрибут, который с течением времени полностью изменил своё назначение и стал более обширного пользования. Раньше ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Качественные итальянские двери от Dierre-ua   Интернет-магазин Dierre-ua специализируется на продаже входных и межкомнатных дверей с поставкой ...
  • 09 Дек 2016
  • Счастье без повода и с доставкой от «Планеты Шаров»   Доставка воздушных шаров и композиций на дом — отличная возможность выразить свои чувства и ...
  • 08 Дек 2016
  • Где в Украине лучше покупать моторное масло   Интернет-магазин Avto-maslo занимается продажей автомобильных масел и технологических жидкостей. ...
  • 08 Дек 2016