Как уберечь ребенка от игромании

none
  • Ключевые слова: игры
  • Автор: serg
  • Просмотров: 1664
  • Добавлено: 11 ноября 2010

Раздел: Дайджест Детского Мира

Спасибо за +1!



Дети ХХI века существенно отличаются от своих предшественников. Они мыслят другими категориями. Они играют в другие игры. Они не знают, что такое черно-белый телевизор. Зато с детства видят монитор! Это существенно осложняет задачу родителей по воспитанию детей «нового поколения». Как же вырастить здоровую личность? Попробуем разобраться.

Как не допустить формирования зависимости?
Пожалуй, первая и наиболее глобальная сложность – это «выстраивание отношений» с компьютером. Она становится актуальной в возрасте примерно 3-х лет, когда ребенок уже может нажимать на клавиатуру и менять картинки на дисплее! Это быстро затягивает и в скором времени малыш начнет играть в легкие игры.
Уже в это время необходимо вмешаться родителям! Главная их задача – научить своего ребенка правильно относиться к ЭВМ. Необходимо объяснить, что есть конструкторы, машинки, игрушки-роботы на радиоуправлении, а компьютер – это прибор для обучения и источник информации.
Как определить игроманию?
Изначально неверное формирование отношения к компьютеру может привести к серьезным последствиям. К 8-12 годам может сформироваться сильнейшая зависимость, которую психологи называют лудоманией.
Как распознать эту необычную болезнь? Как правило, у лудоманов возникают трудности общения со сверстниками. Это может внешне проявляться в отсутствии друзей, боязнью новых компаний и т. д. Живому общению со сверстниками, игре на свежем воздухе и возможности попрыгать на батуте для детей или искупаться в реке лудоман предпочитает длительное сидение у монитора и погружение в виртуальную реальность.
В сложных случаях зависимости ребенок настолько сживается с миром компьютерных игр, что перестает воспринимать простые жизненные истины. Кроме того, он начинает полностью «переносить» правила компьютерной игры в реальную жизнь, искренне веря в то, что дополнительную жизнь можно купить, а завоевать мир ему помогут мифические герои и покупка волшебного оружия у инопланетян.
 Что делать, если зависимость уже есть?
В первую очередь, не нужно отключать компьютер и насильно препятствовать игре. Родителям нужно эмоционально увлекать ребенка. При существовании доверительных отношений можно предложить участие в совместных мероприятиях. Неважно, что это будет – готовка ужина, просмотр телепередачи или катание на роликах. В идеале следует посетить какой-либо кружок или секцию. Таким образом, появится возможность увлечь ребенка и переключить его внимание.
Главная задача состоит в том, чтобы ребенок получил как можно больше положительных эмоций от занятия «другим» делом. Только совместная деятельность с родителями поможет победить игроманию.

Ещё статьи:

Пораньше

<- Драмкружок, балет, футбол — выбор за ребенком или родителями? Записывая своего ребенка в секцию по баскетболу или в кружок по радиотехнике, часто ли родители интересуемся у него самого, что ему действительно ...

Попозже

Мед. Техника. -> Одна из характеристик нашего времени- малоподвижный образ жизни, отрицательно сказывающийся на здоровье. Как итог, страдаем от заболеваний ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Какую игрушку из игры Майнкрафт подарить ребенку?   Фанаты знаменитой игры могут смело покупать себе новые игрушки с разными сюжетными картинами. ...
  • 20 сен 2018
  • Как правильно подобрать комплекты для новорожденных   Одежда для девочек и мальчиков имеет несколько отличий, которые касаются кроя, цвета и фасона. ...
  • 21 сен 2018
  • Фитнес для детей: польза и гармоничное развитие   В ритме современной жизни беби-фитнес становится популярным. Он является разновидностью ...
  • 23 сен 2018