Как уберечь ребенка от игромании

none
  • Ключевые слова: игры
  • Автор: serg
  • Просмотров: 1587
  • Добавлено: 11 ноября 2010

Раздел: Дайджест Детского Мира

Спасибо за +1!



Дети ХХI века существенно отличаются от своих предшественников. Они мыслят другими категориями. Они играют в другие игры. Они не знают, что такое черно-белый телевизор. Зато с детства видят монитор! Это существенно осложняет задачу родителей по воспитанию детей «нового поколения». Как же вырастить здоровую личность? Попробуем разобраться.

Как не допустить формирования зависимости?
Пожалуй, первая и наиболее глобальная сложность – это «выстраивание отношений» с компьютером. Она становится актуальной в возрасте примерно 3-х лет, когда ребенок уже может нажимать на клавиатуру и менять картинки на дисплее! Это быстро затягивает и в скором времени малыш начнет играть в легкие игры.
Уже в это время необходимо вмешаться родителям! Главная их задача – научить своего ребенка правильно относиться к ЭВМ. Необходимо объяснить, что есть конструкторы, машинки, игрушки-роботы на радиоуправлении, а компьютер – это прибор для обучения и источник информации.
Как определить игроманию?
Изначально неверное формирование отношения к компьютеру может привести к серьезным последствиям. К 8-12 годам может сформироваться сильнейшая зависимость, которую психологи называют лудоманией.
Как распознать эту необычную болезнь? Как правило, у лудоманов возникают трудности общения со сверстниками. Это может внешне проявляться в отсутствии друзей, боязнью новых компаний и т. д. Живому общению со сверстниками, игре на свежем воздухе и возможности попрыгать на батуте для детей или искупаться в реке лудоман предпочитает длительное сидение у монитора и погружение в виртуальную реальность.
В сложных случаях зависимости ребенок настолько сживается с миром компьютерных игр, что перестает воспринимать простые жизненные истины. Кроме того, он начинает полностью «переносить» правила компьютерной игры в реальную жизнь, искренне веря в то, что дополнительную жизнь можно купить, а завоевать мир ему помогут мифические герои и покупка волшебного оружия у инопланетян.
 Что делать, если зависимость уже есть?
В первую очередь, не нужно отключать компьютер и насильно препятствовать игре. Родителям нужно эмоционально увлекать ребенка. При существовании доверительных отношений можно предложить участие в совместных мероприятиях. Неважно, что это будет – готовка ужина, просмотр телепередачи или катание на роликах. В идеале следует посетить какой-либо кружок или секцию. Таким образом, появится возможность увлечь ребенка и переключить его внимание.
Главная задача состоит в том, чтобы ребенок получил как можно больше положительных эмоций от занятия «другим» делом. Только совместная деятельность с родителями поможет победить игроманию.

Ещё статьи:

Пораньше

<- Драмкружок, балет, футбол — выбор за ребенком или родителями? Записывая своего ребенка в секцию по баскетболу или в кружок по радиотехнике, часто ли родители интересуемся у него самого, что ему действительно ...

Попозже

Мед. Техника. -> Одна из характеристик нашего времени- малоподвижный образ жизни, отрицательно сказывающийся на здоровье. Как итог, страдаем от заболеваний ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Срочный ремонт квартиры   Перед началом ремонта у всех возникает один и тот же вопрос где найти хороших специалистов или ...
  • 21 Янв 2017
  • Полезные аксессуары для детских велосипедов   Двухколесное транспортное средство, предназначенное для детей, может дополняться различными ...
  • 13 Янв 2017
  • Услуги мерчандайзинга   Эффективная работа торговой сети немыслима без мерчендайзинга. Благодаря этому направлению ...
  • 16 Янв 2017