Что делать, если с ребенком не хотят дружить в садике

none
  • Ключевые слова: Что делать, если с ребенком не хотят дружить в сад
  • Автор: serg
  • Просмотров: 805
  • Добавлено: 14 февраля 2015

Раздел: Родителям

Спасибо за +1!



Если вы столкнулись с тем, что ваш ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками в детском саду, помните: трудности – это нормально. Встречаясь с проблемами, мы учимся их решать, а значит становимся лучше. Поэтому не стоит пытаться решить проблему ребенка за него, лучше помочь ему выбраться из трудностей самостоятельно, направить на нужный путь. Если вы будете лично выяснять у ребят, почему они плохо относятся к вашему ребенку, то ваш малыш не научится преодолевать трудности – он научится в любой непонятной ситуации бежать к маме.


Вы уверены, что хотите воспитать в нем именно это качество? В период раннего дошкольного возраста (3-7 лет по Д. Б. Эльконину) дети сталкиваются со вторым в их жизни кризисом социального развития. Этот кризис связан с тем, что у ребенка начинает формироваться его собственный внутренний мир, малыш начинает испытывать внутренние переживания, понятные только ему одному.


Симптомы кризиса – это потеря непосредственности, манерничанье и «синдром горькой конфеты».


Ребенок будто «закрывается» от окружающего мира, начинает что-то из себя строить, что-то скрывать. Это нормальный этап взросления, на котором социальные проблемы вполне естественны. Следовательно, перевод ребенка в другой детский сад без попыток понять причины конфликтов со сверстниками и решить их не принесут положительного результата, поэтому торопиться с радикальными мерами не стоит.


Итак, какой наш первый шаг, когда мы узнали, что с ребенком не дружат в саду? Во-первых, все же попробуйте поговорить с малышом и выяснить, какие он испытывает трудности в общении с другими ребятами. Если вы устроите семейную конференцию, собрав всех родных, то ребенок, скорее всего, откажется что-либо объяснять. Разговор о личных переживаниях должен быть личным. Поставьте себя на его место – какого общения хотели бы вы? Поговорите с ребенком как с равным, относясь серьезно к его проблеме, будто это проблема взрослого. Внимательно выслушайте его и постарайтесь, в первую очередь, поддержать и успокоить.


Очень важно на данном этапе дать понять ребенку, что вы – его главный союзник в любой ситуации, в вашем лице малыш хочет видеть поддержку, любовь и заботливого родителя, а только потом воспитателя. Повремените с советами и наставлениями – дайте себе время обдумать услышанное, а ребенку – успокоиться.


Основная задача сейчас – настроить малыша на позитивный лад, помочь ему снять стресс от неприятных ситуаций, чтобы пребывание в детском саду не стало для него мукой.


Хвалите ребенка за каждый успешный шаг, даже если он кажется незначительным: «Воспитатель мне сказал, что ты сегодня помог Маше собрать игрушки. Ты молодец, я знаю, что Маша тебе очень благодарна!» И помните: если ребенок не захочет делиться с вами своими переживаниями, то лучше оставить его в покое, но подчеркнуть, что вы всегда рядом и готовы выслушать.


Второй шаг: Не стоит поощрять ребенка, если вы точно поняли, что причиной конфликтов является именно его поведение. Указывайте на его ошибки и спокойно объясняйте, что именно вызвало у сверстников негативную реакцию.


Основной опасностью является перебор с жалостью. Учите ребенка ставить себя на место окружающих: «Если ты хочешь дружить с Мишей, спрашивай разрешения, когда берешь его игрушки. Представь, если бы твои игрушки кто-то брал без спроса. Разве бы тебе это понравилось?» Найдите помощников Ваш самый главный союзник в данной ситуации – воспитатель.


Не стесняйтесь обращаться к работникам детского сада. Если кто и должен быть в курсе настроений в детском коллективе, так это они. Обязательно поговорите с воспитателями и учителями. Они имеют педагогическое образование и каждый день наблюдают вашего ребенка – объясните ситуацию, попросите совета и помощи. Если у воспитателя в группе возникают конфликты, то это и его проблема тоже. Только учителя и наставники могут помочь вашему ребенку в ваше отсутствие. Так же следует знать, что иногда поведение самих воспитателей является причиной межличностных проблем у детей. К сожалению, такое тоже случается.


Если ребенок жалуется, что его постоянно ругают, одёргивают, делают замечания, не спешите списывать ситуацию на его плохое поведение – поговорите с воспитателем, объясните ему, что такое отношение создает проблемы в коллективе, и стоит использовать другие методы воспитания. Помогите ребенку выбрать правильное решение. Поинтересуйтесь, что делают дети в саду в течение дня.


Знаете, чью модель поведения ребенок заимствует в большей мере? Малыш смотрит на родителей и подражает им. Посмотрите на то, как вы общаетесь с окружающими людьми и продемонстрируйте малышу позитивный пример поведения. Вы всегда можете апеллировать к реальным ситуациям: «Смотри, я случайно наступила прохожему на ногу и извинилась. Я поступила вежливо, поэтому он на меня больше не обижается». И напоследок, помните: в воспитании главное – терпение. Не все проблемы можно решить одним махом, поэтому не бойтесь повторять ребенку то, что уже говорили много-много раз, приводить яркие примеры и, что еще лучше, показывать собственные.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Аренда автомобиля с личным водителем В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда появляется необходимость арендовать автомобиль с водителем. Возможно, у вас нет ...

Попозже

Как выбрать фитнес-клуб? -> Фитнес-клуб помогает каждой современной женщине поддерживать спортивную форму, оставаться здоровой и красивой. Однако при этом он должен ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Пульт дистанционного управления   Сегодня многие люди ценят комфорт, желают пользоваться всеми благами цивилизации. Не являются ...
  • 27 Апр 2017
  • Художественная ковка   Кажется, что времена кузнецов уже давно прошли и никому не интересно выкованные вещи. На самом ...
  • 27 Апр 2017
  • Надежные кондиционеры по хорошей цене в Алматы   Компания Airtech готова предложить большой выбор профессионального и бытового климатического ...
  • 27 Апр 2017