Что делать, если с ребенком не хотят дружить в садике
Если вы столкнулись с тем, что ваш ребенок испытывает трудности в общении со сверстниками в детском саду, помните: трудности – это нормально. Встречаясь с проблемами, мы учимся их решать, а значит становимся лучше. Поэтому не стоит пытаться решить проблему ребенка за него, лучше помочь ему выбраться из трудностей самостоятельно, направить на нужный путь. Если вы будете лично выяснять у ребят, почему они плохо относятся к вашему ребенку, то ваш малыш не научится преодолевать трудности – он научится в любой непонятной ситуации бежать к маме.
Вы уверены, что хотите воспитать в нем именно это качество? В период раннего дошкольного возраста (3-7 лет по Д. Б. Эльконину) дети сталкиваются со вторым в их жизни кризисом социального развития. Этот кризис связан с тем, что у ребенка начинает формироваться его собственный внутренний мир, малыш начинает испытывать внутренние переживания, понятные только ему одному.
Симптомы кризиса – это потеря непосредственности, манерничанье и «синдром горькой конфеты».
Ребенок будто «закрывается» от окружающего мира, начинает что-то из себя строить, что-то скрывать. Это нормальный этап взросления, на котором социальные проблемы вполне естественны. Следовательно, перевод ребенка в другой детский сад без попыток понять причины конфликтов со сверстниками и решить их не принесут положительного результата, поэтому торопиться с радикальными мерами не стоит.
Итак, какой наш первый шаг, когда мы узнали, что с ребенком не дружат в саду? Во-первых, все же попробуйте поговорить с малышом и выяснить, какие он испытывает трудности в общении с другими ребятами. Если вы устроите семейную конференцию, собрав всех родных, то ребенок, скорее всего, откажется что-либо объяснять. Разговор о личных переживаниях должен быть личным. Поставьте себя на его место – какого общения хотели бы вы? Поговорите с ребенком как с равным, относясь серьезно к его проблеме, будто это проблема взрослого. Внимательно выслушайте его и постарайтесь, в первую очередь, поддержать и успокоить.
Очень важно на данном этапе дать понять ребенку, что вы – его главный союзник в любой ситуации, в вашем лице малыш хочет видеть поддержку, любовь и заботливого родителя, а только потом воспитателя. Повремените с советами и наставлениями – дайте себе время обдумать услышанное, а ребенку – успокоиться.
Основная задача сейчас – настроить малыша на позитивный лад, помочь ему снять стресс от неприятных ситуаций, чтобы пребывание в детском саду не стало для него мукой.
Хвалите ребенка за каждый успешный шаг, даже если он кажется незначительным: «Воспитатель мне сказал, что ты сегодня помог Маше собрать игрушки. Ты молодец, я знаю, что Маша тебе очень благодарна!» И помните: если ребенок не захочет делиться с вами своими переживаниями, то лучше оставить его в покое, но подчеркнуть, что вы всегда рядом и готовы выслушать.
Второй шаг: Не стоит поощрять ребенка, если вы точно поняли, что причиной конфликтов является именно его поведение. Указывайте на его ошибки и спокойно объясняйте, что именно вызвало у сверстников негативную реакцию.
Основной опасностью является перебор с жалостью. Учите ребенка ставить себя на место окружающих: «Если ты хочешь дружить с Мишей, спрашивай разрешения, когда берешь его игрушки. Представь, если бы твои игрушки кто-то брал без спроса. Разве бы тебе это понравилось?» Найдите помощников Ваш самый главный союзник в данной ситуации – воспитатель.
Не стесняйтесь обращаться к работникам детского сада. Если кто и должен быть в курсе настроений в детском коллективе, так это они. Обязательно поговорите с воспитателями и учителями. Они имеют педагогическое образование и каждый день наблюдают вашего ребенка – объясните ситуацию, попросите совета и помощи. Если у воспитателя в группе возникают конфликты, то это и его проблема тоже. Только учителя и наставники могут помочь вашему ребенку в ваше отсутствие. Так же следует знать, что иногда поведение самих воспитателей является причиной межличностных проблем у детей. К сожалению, такое тоже случается.
Если ребенок жалуется, что его постоянно ругают, одёргивают, делают замечания, не спешите списывать ситуацию на его плохое поведение – поговорите с воспитателем, объясните ему, что такое отношение создает проблемы в коллективе, и стоит использовать другие методы воспитания. Помогите ребенку выбрать правильное решение. Поинтересуйтесь, что делают дети в саду в течение дня.
Знаете, чью модель поведения ребенок заимствует в большей мере? Малыш смотрит на родителей и подражает им. Посмотрите на то, как вы общаетесь с окружающими людьми и продемонстрируйте малышу позитивный пример поведения. Вы всегда можете апеллировать к реальным ситуациям: «Смотри, я случайно наступила прохожему на ногу и извинилась. Я поступила вежливо, поэтому он на меня больше не обижается». И напоследок, помните: в воспитании главное – терпение. Не все проблемы можно решить одним махом, поэтому не бойтесь повторять ребенку то, что уже говорили много-много раз, приводить яркие примеры и, что еще лучше, показывать собственные.