Афты в полости рта у детей

none
  • Ключевые слова: Афты в полости рта у детей
  • Автор: serg
  • Просмотров: 536
  • Добавлено: 23 октября 2015

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Афты — болезненные и иногда периодически повторяющееся ограниченные поражения слизистой оболочки полости рта. Возникают довольно быстро и заживление после появления, в зависимости от размера, происходит за период от нескольких дней и недель до месяцев. Причина их появления пока точно не установлена, но известны несколько возможных инициирующих механизмов.


Симптомы


Афты на слизистой полости рта имеют вид небольших, круглых или полукруглых, язвочек (эрозий), покрытых фибринозной пленкой белого или желтоватого цвета, ограниченной красноватым ободком воспаления. Но на первой стадии образуются пузырьки, которые лопаются и на их месте образуются афты. Весь процесс формирования занимает в среднем 6-10 дней.


Афты возникают на одном или многих местах полости рта и весьма болезненны, особенно при контакте с кислыми или острыми продуктами питания. Герпетические формы меньше по размеру и более многочисленны, имеют везикулярную структуру. Афты, как правило, возникают весьма быстро, но могут оставаться на длительное время. При ослабленной иммунной системе могут сливаться с образованием обширных эрозий. Период заживления зависит от их размера и размера области поражения слизистой и длится от нескольких дней и недель до (в тяжелых случаях) нескольких месяцев. Как правило, после заживления небольших поражений следов на слизистой оболочке полости рта не остается. Часто наблюдается повторение этой патологии.


Провоцирующие причины и механизмы


Точные причины и механизмы появления афт на слизистой оболочке полости рта еще не выяснены. Известно, что они могут проявляться как самостоятельное заболевание (что наиболее часто встречается у детей) или сопутствовать другим заболеваниям (афтозный герпетический стоматит у детей, герпетическая ангина, желудочно-кишечные заболевания). Чаще возникают у детей, а у женщин чаще, чем у мужчин. Предполагают, что определенную роль могут играть и наследственные факторы, иммунологические нарушения. Но пока не имеется точных и убедительных данных о прямом влиянии вирусов или бактерий на их появление.


Имеются данные, что провоцирующими факторами и агентами могут быть некоторые продукты питания или их компоненты (орехи, пищевые красители, сыр, консерванты), лаурилсульфат натрия (в составе зубных паст), прием некоторых медикаментов, общие или местные аллергические реакции, незначительные травмы, а также дефицит некоторых веществ в организме (железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов В12, В1, В2, В6).


Замечено также, что вероятность появления афт уменьшается в периоде беременности, с увеличением возраста.


Диагностика


Диагностика проводится по характерной клинической картине. Дополнительная дифференциальная диагностика связана с лабораторными исследованиями возможности вирусного (в первую очередь — вирусом герпеса у детей), бактериального (например, если наблюдается язвенный гингивит у детей), грибкового инфицирования, а также с комплексным исследованием организма (наличие гематологических, аутоиммунных и других заболеваний).


Лечение


В первую очередь лечение направлено на основное заболевание, провоцирующее образование афт в полости рта, например, на лечение герметического стоматита у детей. Но проводится и местное медикаментозное лечение, причем все препараты принимаются строго по врача, которым при местном лечении является детский стоматолог. Например, для ребенка детский стоматолог может рекомендовать лечение:
— анестезирующими препаратами (для уменьшения болевых ощущений);
— фитопрепаратами на основе природных компонентов с дубильными и анестезирующими веществами (экстракты шалфея, мирры, ратании, ромашки, корня ревеня);
— препаратами на основе дезинфицирующих веществ (например, хлоргексидина) и антибиотиков (при подозрении на бактериальное инфицирование);
— препаратами, содержащими глюкокортикоиды, антигистаминные компоненты (особенно, в случае хронических афтозных воспалений — но строго по назначению врача).


Афты новорожденных (язвы Беднара)


Часто возникают у новорожденных детей, особенно в первые 2 недели жизни. Они носят травматический характер и локализуются чаще всего на боковых областях твердого неба. Их причина обычно связана неосторожной гигиеной полости рта ребенка — недостаточно мягким протиранием рта ребенка, использованием недостаточно мягкого материала, излишне частым протиранием. За травматическим поражением может следовать инфицирование и опасность состоит в том, что при глубоких язвах их заживление оставляет рубцы в полости рта. Обычно лечатся очень острожной обработкой слабыми растворами антисептиков типа фурацилина или борной кислоты.


Лечение стоматита и гингивита у ребенка, детская стоматология «Маркушка» (Москва).



Ещё статьи:

Пораньше

<- кровать из массива сосны в mebelnaveka.ru Все знают о том, что простое деревце характеризуется сильным и работающим биополем. Все знают, что как раз данные признаки дерева предоставляют ...

Попозже

Тучные дети слышат хуже -> Малоподвижный образ жизни у детей может привести ожирению, которое провоцирует появление различных патологий уже с детского возраста. Одним ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Где купить товары для дома и участка   Интернет-магазин Moya-fazenda предлагает большой ассортимент товаров для дома и приусадебного ...
  • 09 Дек 2016