Как познать йогу? Интервью с мастером

none
  • Ключевые слова: Как познать йогу? Интервью с мастером
  • Автор: serg
  • Просмотров: 481
  • Добавлено: 5 октября 2016

Раздел: Здоровье

Спасибо за +1!



Хотя йога в Украине в последние годы становится все более популярной, она до сих пор окутана определенными стереотипами, а иногда даже страхами. Чтобы пролить свет на «темные» стороны этой практики, мы обратились к известному львовскому инструктору Эдуард Голяка, который ведет занятия по йоге уже более десяти лет, а кроме того, учит этому делу молодых инструкторов. В интервью информагентству он также рассказал, как получить международный сертификат инструктора йоги и чем йога отличается от спорта и каким образом йогическая практика соотносится с христианскими ценностями.

От электрофизика к йога

— Каким образом вы лично пришли к йоге и когда это произошло?

— Если говорить откровенно, то все началось с моих лени. Я искал способ, как тратить меньше времени и усилий на приготовление пищи и питания. Это было в студенческие годы, и хотелось больше заниматься каким-то другим вещам, которые были для меня интересными. Поэтому я искал особых систем питания, знакомился с голоданием и с различными практиками системного питания, в том числе наткнулся на систему йоги, которая включала также определенную систему питания. А особое внимание там уделялось так называемой стираемые — это энергия, которая питает наше тело и которую, как оказалось, мы получаем из трех источников. Еда — это лишь одно из них. Вода и дыхание — это два следующих источника.

Таким образом я узнал, что можно действительно тратить меньше времени и усилий на получение этой энергии через пищу и придавать телу энергии через дыхание. Таким образом я познакомился с пранаяма или дыхательными упражнениями, которые также являются частью йоги.

Так случилось, что в то время после развала Советского Союза и падения железного занавеса на нашем рынке появилось очень много эзотерической литературы. И пустота, которая существовала до сих пор на рынке, заполнялась различными книгами. Конечно, все было вперемешку, и там было много разных просто популистских вещей, многое надуманных, не имели практического применения. Постепенно, учитывая мою личную практику, многие из этих вещей для меня отпадали сами собой.

Зато философия йоги, с которой я тогда столкнулся, было очень практическое применение. Там были этические принципы поведения, своеобразный моральный кодекс. Так я узнал, как получить международный сертификат инструктора йоги и что йога является целостной системой самопознания, которая имеет различные этапы, и одним из этих этапов были как раз этические принципы, вторым этапом были дыхательные упражнения, а потом уже шли физические упражнения, известные как хатха-йога.

С тех пор я сознательно разграничиваю йогу и хатха-йогу, потому что хатха-йога — это фактически является гимнастика йоги. Она предусматривает управление потоками энергии в теле через физическое положение тела в пространстве, дыхание и визуализацию (как способ работы с праной) — так называемые асаны.

— Как давно вы сами практикуете собственно хатха-йогу и каким образом перешли к ее преподаванию?

— Вообще уже более 25 лет прошло с тех пор, как я начал интересоваться этими вопросами, а где-то 16-17 лет назад начал практиковать хатха-йогу. Сначала мы это делали просто с друзьями, друзья приводили друзей, и в результате нас становилось больше. Тогда я начал глубже знакомиться с другими школами йоги. В то же время в контексте той экономического кризиса, который был в то время, вынужден был оставить свою основную деятельность.

— А чем вы занимались в то время?

— По образованию я электрофизик и занимался научной деятельностью в Львовской политехнике. Мы изучали процессы, связанные с изготовлением микросхем. После того, как это перестало быть актуальным, я занимался полиграфией и рекламной продукцией, тогда это было востребовано на рынке. А йога продолжала оставаться просто моим хобби и, как каждому хобби, я отдавал этом сердце. Поэтому мне хотелось делать это все лучше и все больше. В результате я начал глубже знакомиться с тем, как йога влияет на нас.

Так я познакомился с Институтом комплексной йоги, который в то время имел основной офис в Донецке. Там я проходил сертификационный курс, а потом уже во Львове начал вести занятия.

— Какой у вас стаж чисто тренерской работе?

— Если не считать то время, когда были мои первые любительские попытки, то в целом получается около десяти лет.



Ещё статьи:

Пораньше

<- Выбор молодежных рюкзаков для различных целей Современная одежда прекрасно сочетается со стильными аксессуарами, в частности, подходят молодежные рюкзаки, пользующиеся заслуженной ...

Попозже

Как сделать реснички и брови красивыми? -> Мода последних лет, обязывает иметь густые, ухоженные брови и реснички. А главный секрет их в тщательном ежедневном уходе. Брови, правильного ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Самые необычные функции айфона   Один из самых популярных смартфонов на мировом рынке мобильных гаджетов, смартфонов, ...
  • 22 Авг 2017
  • Что почитать ребенку от 7 до 10 лет   Для ребенка возраст 7 лет — ответственный период. Именно в этом возрасте чаще всего родители ...
  • 22 Авг 2017