Миниатюрный сад в горшке своими руками

none
  • Ключевые слова: Миниатюрный сад в горшке своими руками
  • Автор: serg
  • Просмотров: 199
  • Добавлено: 20 февраля 2017

Раздел: Дом, квартира, дача

Спасибо за +1!



Украшением любой дачи или загородного дома является тенистый цветущий сад. Но и его можно сделать уникальным, если привнести в него оригинальное решение в виде мини-садика в горшке. Миниатюрный ландшафт станет прекрасным дополнением дома, в котором нет места для сада или больших клумб, может размещаться на балконе или террасе.



Реализуйте свою мечту при выборе композиции


Миниатюрный сад в цветочном горшке поможет вам реализовать то, что бы вы хотели сделать на своем приусадебном участке — обустроить прекрасный уголок для релаксации. Вы сами сможете выбрать идею и подобрать материалы. Это может быть композиция в стиле японского каменного садика или в виде оригинального сада с перевернутыми предметами интерьера.


Гости будут удивлены, увидев садик в горшке, воссоздающий эпоху средневековья с замками, рвами, рыцарями. А у детей будет возможность помочь вам создать сказочный сюжет из любимого мультика или сказки. Реализация идеи проста, ведь используются подручные материалы, а фантазия дизайнера поможет выбрать сюжет и композицию.


Мини-сад для украшения дома или приусадебного участка


Миниатюрный декоративный пейзаж украсит уже сформированную композицию в саду, станет основой для обустройства участка. Если сад небольшой или отсутствует вовсе, то горшок с композицией сможет оживить участок, поднять настроение приходящим к вам гостям. Его следует установить возле калитки или на крыльце, можно также расставить несколько горшков вдоль дорожки или по периметру дома.


Требуется изначально уточнить, будет ли мини-сад открыт для осмотра. Важны особенности самих растений, высаженных в горшочек. Наиболее оптимальным вариантом будет размещение в безветренной части участка, где доступен солнечный свет.


В холодное время года миниатюрную композицию можно накрыть утеплительным материалом или перенести в дом, разместить на веранде или балконе. Главное создать условия для роста растений, обеспечить комфорт и безопасность для самих жильцов.


Какая емкость подойдет для обустройства мини-садика


В выборе формы и типа емкости для композиции не существует ограничений. Используются горшки, вазоны, старые тазы. Они могут быть круглыми, овальными или квадратными. Выбор только за вами. Чем шире емкость, тем более обширной будет ваша композиция. Глубокая емкость лучше подходит для растений с развитой корневой системой, она подойдет для создания многоуровневых композиций.


Емкость должна иметь отверстия в дне для выхода лишней жидкости. Можно использовать и пластиковые бутылки, например, емкостью в 5-6 л. Что еще делают из пластиковых бутылок своими руками для дачи, читайте в статье http://ideiddachi.ru/20-idej-kak-mozhno-ispolzovat-plastikovye-butylki-na-dache/.


Также целесообразно выложить дно галькой или щебнем, чтобы обустроить дренажную систему. Рекомендуется украсить поверхность горшка с наружной стороны. Для этого стенки обклеиваются цветными кусочками стекла или кафеля, камешками, ракушками и иными элементами декора. 


Выбор растений для композиции


Идея, которую вы стремитесь воссоздать в композиции, предопределит выбор растений. Для придания ей яркости используют сенполию, горшечную розу или цикламен. Недостатком является то, что они отцветают, но их можно заменить другими цветами, которые входят в фазу цветения. Ваша композиция будет радовать красками постоянно.


Стиль каменного сада успешно воссоздается при помощи кактусов, каменной розы или алмазника. Озеленить композицию поможет плющ, а фиттония или пепермония минимизируют разрастание в горшке. Для паркового сюжета идеально подходят мирт, карликовый фикус или денежное дерево. Если же вы планируете оставлять композицию в саду, то хвойники будут наилучшим вариантом. Рекомендуется высаживать ель, кипарис или можжевельник.


Создание композиции – творческий подход


Для создания мини-сада необходимо подготовить емкость, почву и гальку, растения, элементы декора. Процесс обустройства следующий:


  1. На дно емкости укладывается галька или щебень для дренажа. Затем закладывается почвосмесь, которая покупают готовой или изготавливают на месте. В последнем случае берут в пропорции 2:1:1 крупный песок, торф и дерновую землю, перемешивают, засыпают в горшок.

  2. Грунт фиксируется, в него высаживают растения или вкапывают маленькие горшочки с растениями. Чтобы они прижились нужно дать им пространство для оптимального роста корней.

  3. Наполнение пустот галькой или щебнем, что позволит задерживать влагу.

  4. Внесение в композицию элементов декора – прикапывается емкость для прудика, ставится каркас дома или замка, скамейки и ограждения, обустраивается камешками дорожка, размещаются статуэтки.



Неплохим вариантом для обустройства композиции является высаживание растений внутри камня. Для этого требуется ракушняк, туф, то есть влаговпитывающие породы. Их можно декорировать, создавать выемки и ходы для воды. А высадка мха обеспечить среду для растений, послужит украшением.


Можно создать ступенчатую композицию, отбив от горшка часть стенки. От отбитого осколка откалывают небольшой кусочек, из которого делают импровизированные ступеньки. А больший осколок вертикально прикапывается, выделяя в емкости часть для садика и зону для ступенек.


Созданная вашими руками композиция оживит интерьер дома или ландшафт сада, будет радовать вас круглый год.


По материалам сайта http://ideiddachi.ru



Ещё статьи:

Пораньше

<- Окрашивание волос в домашних условиях Наверное, каждая современная девушка хоть раз красила волосы, оттеняя их или кардинально меняя цвет. Все стилисты и парикмахеры постоянно ...

Попозже

LEGO DUPLO — весь мир в одной игре -> Что главное для малыша? Чтоб мама была рядом. А что главное для мамы? Чтоб ребенок был сыт, здоров и был занят. Не бывает игрушки, занятнее ...

Отзывы

Для оставления отзыва необходимо авторизоваться.

Дайджест Детского Мира

Какая школьная парта лучше?   Сегодня детская мебель является не сколько предметом роскоши, а необходимостью для ...
  • 19 Окт 2017