Новости и эмоции
Важной частью новостной функции является информирование общественности о непосредственных и надвигающихся угрозах и опасностях. Однако это объясняет преобладание сообщений о жертвах лишь отчасти, поскольку большинство сообщаемых несчастий, трагедий, бедствий и катастроф не имеют прямого отношения к получателям новостей. Хорошо задокументированное преобладание так называемых плохих новостей, по-видимому, отражает сильный интерес аудитории новостей к сообщениям об опасностях и беспорядках, интерес, который используется в коммерческих целях.
Доминирование плохих новостей подвергалось широкой критике, в основном из-за предположения, что оно способствует ухудшению настроения и чувству подавленности у аудитории. Результаты исследований, как правило, подтверждают это утверждение. Трагические события, особенно демонстрация страданий жертв, неизменно вызывают эмоциональный стресс, который особенно силён у людей с развитой эмпатией (Ост и Циллманн, 1996). В той мере, в какой угрозы, о которых сообщается, направлены на получателей новостей, эмоциональная реакция адаптивно участвует в формировании и поддержании опасений и страха. Такие опасения могут быть обоснованными и вызывать должную осторожность. Однако если сообщаемые опасности вообще не угрожают получателям новостей, формирование опасений и страха может быть дезадаптивным и чрезмерно эмоционально нагружать получателей новостей.
Традиция помещать воодушевляющий или забавный репортаж в конец выпуска теленовостей, по-видимому, была введена для того, чтобы противодействовать негативным эмоциональным реакциям на предшествующие тревожные репортажи. Есть основания полагать, что эти усилия эффективны. В ходе экспериментального исследования, проведённого Циллманном и его коллегами (1994), респондентам показали серию репортажей, в которых освещались угрожающие, удручающие национальные и международные проблемы. Выпуск новостей отличался только тем, что либо заканчивался репортажем с угрозами, либо включал дополнительную историю, представляющую интерес для людей. Респонденты оценивали угрозы по завершении всего выпуска новостей. Было обнаружено, что добавление в конце развлекательного и забавного репортажа изменило ретроспективную оценку угроз. В частности, после того, как респонденты посмеялись над заключительным репортажем, они сочли национальные и международные угрозы, о которых говорилось ранее, менее серьёзными и менее пугающими.
Однако сообщения о несчастьях и страданиях других людей не обязательно должны вызывать депрессивные эмоции. Они могут вызывать возмущение и негодование или чувство жалости. Эти реакции, в свою очередь, могут побуждать к социальным действиям, направленным на исправление ситуации, которая вызывает сожаление. В качестве примера можно привести освещение в новостях голода в Сомали в начале 1990-х годов. В частности, считается, что поток изображений голодающих и изуродованных сомалийских детей сильно расстроил американских зрителей и побудил их к действию. На самом деле, считается, что давление общественности на правительство с целью заставить его вмешаться в ситуацию в Сомали и положить конец голоду, если не диктовало, то направляло внешнюю политику (Шарки, 1993).
Более того, существуют условия, при которых сообщения в новостях о неудачах, несчастьях и страданиях других людей вызывают скорее радостные, чем депрессивные реакции. Было доказано, что негативные эмоциональные установки (то есть неуважение, презрение, обида, гнев и тому подобное) по отношению к известным людям обычно вызывают удовольствие в ответ на сообщения о несчастьях таких людей (Zillmann, Taylor, and Lewis, 1998). Некоторых политиков, например, могут недолюбливать, даже презирать и ненавидеть, и эти настроения могут вызывать эйфорические реакции на новости об их кончине.
Аналогичным образом, негативные настроения, проявляющиеся в неприятии получателями новостей конкретных политических и социальных целей, могут вызывать радостные реакции при известии о провале и крахе противоборствующих сторон.
Таким образом, не следует ожидать, что эмоции людей в ответ на новости о несчастьях и страданиях других людей будут неизменно негативными. Поскольку эмоциональная реакция зависит от отношения к людям, о чьих несчастьях сообщают в новостях, в зависимости от статуса и интенсивности преобладающих настроений можно ожидать как реакции, связанные с беспокойством, так и реакции, связанные с радостью.