Иконка блога Детский мир им. Zvereva


Спасибо за +1!

Кредо жизни – всё делать хорошо

Первые лучи солнца алыми всполохами заиграли на верхушках деревьев. Безоблачное небо предвещает погожий день. Елена Юрьевна подошла к школе. Настроение природы звучит в унисон с её спокойным, радостным душевным состоянием. Легко распахнула дверь кабинета. Он светлый, просторный. Всё утро здесь весело прыгают, отражаясь от длинных полос жалюзи, шаловливые солнечные зайчики. Учительница любит приходить задолго до начала занятий. Прежде всего откроет окно, впустив ласковый легкий ветерок прогуляться по классу.

жалюзи в москве


Заботливо поправит кое-где косо-криво стоящие столы. Несмотря на то, что все учебные темы давно знакомы, ещё раз внимательно прочтёт конспекты, обдумает заготовленные планы уроков: как лучше, понятнее, интереснее провести занятия. А тут уже и ученики подходят. Как здорово, что не приходится им толкаться в коридоре около закрытой двери кабинета!

— Здравствуйте, здравствуйте! – мило улыбается Елена Юрьевна Каприлянц, встречая своих первоклашек. Постепенно класс наполняется шумом и гамом, привычным для школьной жизни. Одни весело болтают с друзьями, другие носятся наперегонки так, что «земля» трясется. А кто-то торопится поделиться впечатлениями со своей любимой учительницей: рассказывают, как провели выходные дни, хвалятся, что помогли родителям по хозяйству. Для каждого ребенка за хорошие поступки находит педагог слова одобрения. Она замечает добрые душевные порывы малышей.
Мама одного ученика рассказала, какие смешанные чувства испытала, когда сын, подняв с тротуара сухой выцветший дубовый листик, твердо решил: «Я его подарю Елене Юрьевне!» Она пыталась уговорить ребенка этого не делать, но он был непреклонен. Нёс листик как какую-то ценность, вытянув вперёд ладошку. Каково же было ее удивление, когда после уроков сын «отчитался»:
— Ты думала, Елена Юрьевна его выкинет? Она бережно взяла его, положила на стол, а меня похвалила: «Какой ты молодец! Сумел заметить такой маленький красивый листочек!»

— В общении с детьми, — объясняет учительница, — нужно учитывать особенности их психологии. Если для ребенка что-то важно, то взрослому необходимо проявить хоть немного интереса к этому. На самом деле я очень внимательна, и мне свойственно понимать и чувствовать потребности окружающих. А дети более открыты. С ними требуется особенная чуткость. К тому же важно, чтобы малыши умели найти и оценить прекрасное в жизни.

Сегодняшние учащиеся порадовали наставника своей активностью, творчеством, развитостью. Огорчили неумением себя сдерживать. К счастью, к концу года эгоистическая просьба: «Дайте мне ответить, спросите меня!», стала звучать реже. Дети научились слушать друг друга. Для учительницы еще более значимо, чтобы дети умели слышать и слушать ее, выполнять задание по алгоритму.
— Грустно, — замечает Елена Юрьевна, — если многие не готовы к уроку. Бывали случаи, когда у трети класса на уроке математики не оказывалось линеек. А нам без чертежей не обойтись. Хотелось бы, чтобы родители уделяли больше внимания подготовке к занятиям. Как быть, когда у ребенка на уроке рисования нет красок или кисточки, на уроке труда клея или ножниц?

Насчёт программы «Школа 2100» существуют противоречивые мнения. Учительница третий раз идет по этому пути. Ей нравится:
— Недовольными программой «Школа 2100» могут быть слишком занятые родители, которые не успевают заглядывать в учебники, чтобы помочь своим детям. Особенно в первом классе ребенку хочется получить поддержку и понимание от близких. Это именно тот этап, когда закладываются основные навыки школьной работы. Взрослые должны помочь организовать учебный процесс.

Двадцать два года Е. Ю. Каприлянц посвятила детям. Все выпускники заняли достойные места в жизни. Многие после школы поступают не только в российские, но и в учебные заведения Испании, Канады, Америки. Благодаря Интернету, с некоторыми поддерживает связь. Одна из выпускниц – Сергиенко Марина в прошлом году вернулась в родную школу учителем английского языка.
— Можно предположить, что «любимчики» учителя – отличники. О них и воспоминаний больше?
— Совсем нет, — не соглашается Елена Юрьевна. – Мое отношение к ученику не зависит от его оценок. Мне важнее, какой у него характер, сколько в нем положительных или отрицательных черт. Главное – чтобы он стал хорошим человеком. Кто-то, не имея успехов в школе, добивается высоких результатов в спорте, мастерски владеет прикладным искусством.
О школе и учениках Елена Юрьевна может говорить часами. Таким, наверное, и должен быть учитель высшей категории – самоотверженно влюбленным в свою профессию. Ещё она – руководитель школьного методического объединения учителей начальных классов, методист школы. А это должности, требующие компетентности, широты кругозора, умения общаться с людьми, общекультурной эрудиции.

У неё всё получается. Так заведено с детства. Отличницей окончила художественную школу. В аттестате о среднем образовании всего две «четверки» — по физкультуре и географии. И самые ответственные «посты» — председателей совета отряда, дружины, комсомольской школьной организации доверяли ей, ведь была активна и обладала хорошими организаторскими способностями. Видимо, потому и не могла по-другому сложиться жизнь. Хотелось стать художником-модельером, но судьба упрямо вела в педагогический университет. Вакансии для новоиспеченного учителя физики и математики в Кисловодской средней школе №2 не оказалось. Согласилась на начальные классы. О чём не жалеет.

Позитивное отношение к жизни – одно из притягательных качеств Елены Юрьевны. Светящиеся глаза, обаятельная улыбка, умение красиво и стильно одеваться – образ учительницы.

— Люблю чистоту и порядок, — призналась педагог. – Говорят же, что когда безукоризненно всё вокруг, то и в душе гармония. Меня в семье в шутку называют «правильной», потому что я редко совершаю ошибки. Прежде чем что-то сделаю, обдумаю все за и против. Кредо моей жизни – всё делать хорошо.

Большое место в жизни Елены Юрьевны занимает семья. В этом году с мужем Юрием Николаевичем Каприлянцем отмечают серебряную свадьбу – 25-летие совместной жизни. Сын Кирилл закончил Южный Федеральный университет, сейчас учится в аспирантуре. Дорога любимая невестка Светлана. Маленькие внучки-двойняшки Ксюша и Юля – просто счастье для молодой бабушки.

Елена Юрьевна уважительно относится к ученикам, в меру строга и требовательна к ним. Но главное — всегда справедлива. Детские души тянутся к теплу и свету ее души. Порой невозможно оценить сразу, насколько важно, что именно такой человек как она, первая, кто терпеливо и вдохновенно открывает малышам мир знаний. Взрослея, они сознают это и признаются своей любимой учительнице: «Нам очень повезло, что мы учились у вас!» Не это ли доказательство высшей степени ее педагогического мастерства?
Ольга Зверева.
: 351

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!

Рекомендуем ещё прочитать интересное от пользователя Zvereva


Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте