Иконка блога Все для женщин и о женщинах


Спасибо за +1!

Организация свадьбы – хочу или надо?

В предсвадебной лихорадке самое страшное – что-то забыть, упустить важную деталь. И хотя часто так и происходит, многие этого даже не замечают, только появляются смутные ощущения – усталость, тревога, раздражение. Такие чувства говорят о том, что вы забыли самое ценное – себя, свои желания, мечты. Как вернуть ощущение присутствия себя в жизни? Как услышать свой голос? Как реализовать свои желания? Об этом рассказала психолог Светлана Филяева.

Главный совет в данном контексте – взять паузу. Это относится, безусловно, не только к предсвадебной подготовке, но и к любой другой ситуации в жизни, когда вы чувствуете, как дела наползают одно на другое, много спешки и суеты, копится напряжение. Самое время сделать паузу и перевести дыхание.

Вопрос – чем заполнить эту паузу? Не всегда поможет просто отвлечься, расслабиться, полежать на диване или заняться шопингом. Паузу нужно использовать, чтобы вернуться к себе, лучше понять свои желания и приоритеты. А сделать это можно несколькими способами.
Способ первый – «хочу» или «надо»

Иногда вокруг нас слишком много чужих ожиданий, долженствований, правил. Какие-то нас вполне удовлетворяют, приносят ощущение правильности происходящего, дают внутренний ориентир для поступков. А часть установок являются нашими лишь отчасти – мы действуем сообразно им только потому, что: «так принято», «ты должна/должен» или «так всегда в нашей семье было». Список таких правил каждый может продолжить для себя. Свадьба – момент, когда на жениха и невесту направлено много глаз, есть ожидаемый сценарий поведения. Как определить, что мое, а что нет?

Когда вы будете принимать следующее решение, напишите на листке бумаги, что вы должны сделать. Например, «Я должна/должен пригласить этих людей» или «Я должна купить это платье». И после этого на другом листке повторите этот список, только вместо «Должна/должен» поставьте «Хочу». Прочитайте, что получилось, и прислушайтесь к своим ощущениям. Есть внутреннее согласие, что вы действительно это хотите? Если вы чувствуете дискомфорт, неудовлетворенность, раздражение, надо список переработать в соответствии с тем, что на самом деле является ценным и важным для вас.

Такую проверку стоит делать периодически, и со временем вы научитесь лучше понимать себя. Подставляя вместо «Надо», «Должна» свое «Хочу», вы получаете больше своего присутствия в жизни, в делах, которые будут приносить гораздо больше удовольствия, даже если они сложные и трудные.
Способ второй – визуализация

Мы опять возвращаемся к ситуации принятия решения, вы обдумываете варианты. Во время паузы представьте себе некую точку в будущем, где вы уже сделали выбор. Постарайтесь разглядеть себя, где вы находитесь, как двигаетесь, что делаете, что говорите. Нравитесь ли вы себе на этой картинке? Что вы чувствуете? Кто рядом с вами? Принесло ли ваше решение что-то позитивное в вашу жизнь?

Если ответ утвердительный – вы на правильном пути, действуйте смело и уверенно. Если вы не удовлетворены развитием событий в будущем, значит, вам нужно что-то другое. Не спешите, подумайте еще, прокрутите разные варианты. А часто бывает так, что вы сразу видите совсем иную сцену, которая отличается от того, что вы планировали, что ожидали увидеть, и тогда новое решение приходит быстро и легко.
Способ третий – сделать что-то неожиданное

Иногда бывает сложно услышать себя, выйти из привычного круга. И тогда помогает встряска, перемены. Подумайте, что чаще всего ждут от вас, в какой роли приходится выступать, и сделайте что-то совершенно противоположное, неожиданное, что не соответствует сложившемуся образу. Или вы давно хотели что-то сделать, что-то попробовать, но считали, что это не про вас. Часто наc притягивает стиль поведения других людей, например, подруги, но мы не позволяем себе это сами. Позаимствуйте на время такую манеру поведения, удивите себя и окружающих. Так вы сможете проснуться, почувствовать вкус жизни, открыть в себе что-то новое.

И речь здесь может идти о самых простых вещах. Если вы привыкли все контролировать, пунктуальны, рациональны – отпустите ситуацию на один вечер, позвольте себе быть несерьезной, спонтанной, быть ребенком, играть, петь, танцевать. Можно выбрать самый легкомысленный наряд, удивить своего избранника или отправиться на дискотеку с подругами.

Если вы хронически опаздываете, скучаете от составления планов, расписаний (а это в жизни невесты весомая часть) – то возьмите на себя какое-то дело, придите на встречу вовремя, выполните все пункты, покажите, что можете быть ответственной.

Привыкли спешить – идите на чайную церемонию, почувствуйте, как можно проживать время и получать удовольствие от простых действий, видеть красоту в каждодневных привычных занятиях.

Спонтанность, внимание к себе и к другим, умение прислушаться к голосу внутри себя – это путь к жизни, наполненной удовольствием. И, конечно, в таком случае свадьба станет для вас не просто обязательной программой, а действительно особенным событием в жизни, наполненным только вашим смыслом.
: 256

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Все для женщин и о женщинах

  1. Скоро Новый год! Скоро Новый год! Все знают, что это семейный и веселый праздник, который ждут и взрослые и дети и процесс...
  2. Вышивка для души №6-7 Вышивка для души №6-7 Название: Вышивка для души №6-7 Журнал по вышивке крестиком. Только цветные схемы. В...
  3. По совету всему свету №11, 2012 По совету всему свету №11, 2012 По совету всему свету №11, 2012 Замечательный семейный журнал. Главная тема номера –...
  4. Всему свету по совету № 23, 2012. Что подать  к новогоднему столу. Всему свету по совету № 23, 2012. Что подать к новогоднему столу. Название: Всему свету по совету № 23, 2012. Что подать к новогоднему столу. Отличный женский...
  5. Как не впасть в депрессию женщине после замирания беременности? Как не впасть в депрессию женщине после замирания беременности? После того как женщина узнает о том, что в её организме зародилась новая жизнь радости...
  6. Мудрость и счастье жены! Мудрость и счастье жены! Все понимают, что счастье в семье всегда будет зависеть от того как себя ведет в ней...
  7. Шалфей для волос! Шалфей для волос! Шалфей – его называют женской травой и сегодня много самых различных масок и прочих...
  8. Burda №6, 2012 Burda №6, 2012 Burda №6, 2012 В номере: ковбойский стиль – кожаный жилет с бахромой, сексапильные леггинсы....

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте