Иконка блога Творчество


Спасибо за +1!

Леонардо да Винчи – гений всех времен

Леонардо да Винчи — гениальный художник, изобретатель, исследователь, ученый-экспериментатор. Но мало, кто знает, что детство его прошло при абсолютном безразличии со стороны родителей, но не смотря на это, он сумел передать тонкость и искренность любви между матерью и малышом. И вы это можете видеть на картинах «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа», которые хранятся теперь в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге:





Вы поверите, что о человеке, нарисовавшем такие добрые и чистые картины могут сказать такое?

«Если и есть предвестники ада, то оно, несомненно, находится здесь», — как говорят его современники, глядя на то, как гений ночи напролет препарирует трупы, что-то вечно изучает, рисует, изобретает, химичит. И воистину подлинный художник, стопроцентный маньяк-преступник и граница, отделяющая пропасть одного от небесных высот другого, крайне тонка.


Автопортрет.

Леонардо да Винчи – человек, нет, скорее, гений человечества, который является ключевой личностью эпохи Возрождения или Ренессанса, я бы даже сказала, что эта эпоха началась благодаря его уму и гению. Попробуем представить на основе исторических источников как он жил, скорее не жил, а творил.

Каждый божий день он трудится, например, кропотливо расчленяя венец творения – человека. Вы только представьте: нож, пила, молоток, исследуя каждый миллиметр человеческой плоти, тончайшие сосуды, мышцы и сочленения. На трупах беременных женщин изучает развитие зародыша и не перестает восхищаться этим уникальным созданием Бога, этой тайной, всех тайн, один мозг, чего стоит: красота, и непостижимость работы которого просто завораживает! А, какой мозг у самого гения? Думаю, что нейрохирурги-исследователи многое отдали бы, чтобы изучить мозг нашего гения. Да, он итальянец, но его талант и творчество сыграло существенную роль в жизни всего человечества.

Рядом с математически точными расчетами на одних и тех же листах размещаются смутные предчувствия и туманные пророчества, которые своей смелостью пугают даже корифеев современной ему науки. И это понятно, ведь пророков общество не воспринимает и не понимает, уж слишком они просвещены. Леонардо да Винчи нестерпимо терзает жажда вывести единый закон эволюционного развития, связующий весь замысел природы в единое целое. И вот своим острым, как скальпель интеллектом, он вскрывает, и само сердце человеческое и подробнейшим образом описывает клапан правого желудочка, который теперь носит его имя. И тут же, даже не смыв кровь со своих рук, делает наброски парашюта, станка для выделки сукна, машины для производства напильников и шлифовки, множество схем, военных орудий, первый летательный аппарат, скафандр, пароход, отравляющие газы, танк и т.д. Но опять же, его не воспринимают и считают чудаком.


Летательный аппарат.

Уму непостижимо то, что он создавал и не хватит никаких блогов, чтобы в полной мере описать его достижения и гениальность. И может быть, нам стоит задуматься, а что мы успели создать за свои 20, 30, 40, 50, 60 лет?!

Меня поразила следующая история о фреске «Тайная вечеря», которая должна была украсить серую стену трапезной доминиканского монастыря Мария де ля Грация.

Тайная вечеря

И что-то неведомое движет его рукой и сквозь холод стены возникает светлый и магнетичный лик Христа и его 11 учеников. Но он не может закончить работу, надо нарисовать 12-го – Иуду. И тогда Леонардо да Винчи начинает вглядываться в лица отбросов общества, тюремных заключенных и т.п. И вот он находит нужный образ в сточной канаве и тащит его с собой в монастырь и… завершает работу. Тут раздается пронзительный крик: «А! Я знаю эту картину, когда-то один художник рисовал с меня Христа». Удивительно, правда? Есть над, чем подумать. Позже эта трапезная превратится в конюшню, а революционеры-солдаты будут бросать грязь в его апостолов. Но ведь «рукописи не горят», как говорил Михаил Булгаков.

В его картинах замечается незавершенность, ведь завершенность означает конец – смерть. Его живопись дышит и рефлектирует как живой организм, даже виден окутывающий воздух объектов, изображенных на картинах. Для него важно, чтобы его творения жили. Кажется, что его образы встанут и пойдут. Его техника тончайшей светотени сфумато, это заменило средневековый нимб в эпоху Возрождения, оказалось в каждой клеточке своих картин. Он смешивал различные вещества, чтобы получить вечные краски, его кисть настолько тонка и прозрачна, что даже современные рентгеноскопические анализы не выявят ни ее следов, ни удара, ни мазков, ни следов пальца.

А вот легендарная картина «Мона Лиза» («Джоконда»).

Джоконда

Образ обольстительной хищницы, с красотой порока, с доброй натурой, с улыбкой, которая, то появляется, то исчезает, играет как калейдоскоп качеств, возможностей, эмоций и пороков. Над чем смеется это существо? Вы знаете? Эту знаменитую картину всех времен и народов, он рисовал более 4-х лет во время своего второго пребывания во Флоренции, приблизительно с 1503 до 1507 года, в возрасте около 50 лет. С картиной он предпочел расстаться только после смерти, и был не доволен ею и считал ее незаконченной, поэтому не отдал заказчику и взял с собой во Францию, где продал по высокой цене новому покровителю Франциску I, который приобрел ее для Лувра.

Об этой картине пишут миллионы книг, кто-то видит в ней латентный гомосексуализм автора, потому, что картина нравиться именно им, кто-то видит некие шифры и коды, загадки и тайны.

Таким образом, вот он – Леонардо да Винчи. Человек, который спит 1,5 часа в день, так вырывает 20 лет в пользу познания, так как он спал по 15 мин. каждые 4 часа.

В 1512 году Леонардо да Винчи уезжает в Рим. Много работает и даже пишет в зеркальном отражении, справа налево, как слышит, не следуя правилам написания. Правила и рамки не для него. Пишет «Трактат о голосе», ботанических исследованиях. Ему не хватает времени, он боится не успеть и торопится жить. В октябре1514 года, в последний раз взяв в руки уголь, создает самую тревожную из картин, великий потоп, черно-белый ливень.

Сегодня он величайший гений эпохи Возрождения, а он жил в то время, когда народ вокруг него, не верит в то, что Земля круглая, а верят в то, что вода в океане кипит на экваторе, а на белых пятнах обитают ужасные существа. Он прозван «итальянским Фаустом», мастер запредельного совершенства, виртуоз гениальной и волнующей незавершенности. Для меня он в первую очередь, математик, нарисовавший эталон гармонии – «Мона Лиза», «Квадратуру круга» и «Золотое сечение».

Леонардо да Винчи – гений всех времен

Портрет Моны Лизы (Джоконды) и в наше время считается непревзойдённым шедевром золотого фонда мировой живописи. Теперь мы можем не без оснований предположить, что разгадку пресловутой «улыбки Джоконды» следует искать не столько в мистике, сколько в математике. Так математический эталон гармонии и художественный эталон красоты соединились в единое целое — Золотую пропорцию.

Общество не воспринимало Леонардо да Винчи, и ему пришлось быть отшельником, ведь он пророк своего времени, мастер, создавший технику светотени – сфумато, изобретения, которыми мы пользуемся и сегодня, гениальный художник, изобретатель, исследователь, ученый-экспериментатор. Он остался не только титаном своей эпохи, а является титаном всех возможных эпох.
: 623

Умные мысли (0)

Свернуть / Развернуть

Добавить сюда свою умную мысль!



 
( Туда придёт ответ )
А лучше зарегестрироваться,
чтобы не вводить каждый раз цифирки!


Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Творчество

  1. Рисуем пальчиками. Холодная сказка. Рисуем пальчиками. Холодная сказка. Названия: Рисуем пальчиками. Холодная сказка. Эта книга предназначена для самых маленьких...
  2. Уникальные идеи декора! Уникальные идеи декора! Итак, сегодня много самых различных вариантов отделки дома. Один из таких вариантов...
  3. Новогодняя игрушка, декупаж лампочки. Новогодняя игрушка, декупаж лампочки. Конец декабря, Новый год мелкой поступью подходит все ближе и ближе, и у нас остается...
  4. Помпоны Помпоны Помпоны Дорогие родители! Предлагаем вам очередную книгу из серии, предназначенной...
  5. Детские поделки к 8 марта Детские поделки к 8 марта Очень простая детская поделка, с которой справится даже маленький ребенок. Такую поделку...
  6. Делаем съедобные краски для грудного ребенка Делаем съедобные краски для грудного ребенка Как правило, каждая мать хочет помогать развитию своего маленького чуда. Ближе к годику...
  7. Я рисую животных. Весёлые уроки волшебника карандаша Я рисую животных. Весёлые уроки волшебника карандаша Я рисую животных. Весёлые уроки волшебника карандаша Этот альбом поможет понять,...
  8. Коллекция работ художницы Александры Прилламан (Alexandra Prillaman) Коллекция работ художницы Александры Прилламан (Alexandra Prillaman)

Родителям и детям на заметку!

Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.
Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.

Почитать в дайджесте