Большинство родителей считают своих детей слишком маленькими, чтобы учить их правильному обращению с деньгами. Однако, родители были бы поражены, если бы узнали, что у их «малышей» уже сформировалось отношение к деньгам. Дети учатся этому неосознанно, всего лишь наблюдая за родителями, за их тактикой в отношении финансов.
Финансовый консультант Эдриан Рафтери советует родителям давать небольшую карманную сумму своему чаду. Хотя бы для того, чтобы оно, чадо, училось организовывать свои траты и управлять ими. Когда ребёнок еженедельно получает определённое количество денег, он учится составлять свой бюджет, планировать расходы и даже задумываться о том, каким образом и на чём сэкономить.
Это очень важные уроки, которые пригодятся детям, когда они станут старше.
Подросткам нужно объяснить значение финансовых целей: к примеру, ребёнок хочет ipod или байк. Вот первый шаг, с которого они должны начать: мониторить рынок продаж данного товара, выискивая самую низкую цену. А затем можно дождаться сезонной скидки, на которой сэкономить как минимум 20%.
Но стратегия родителей при этом должна быть точно такой же. Ни один ребёнок не научится экономить (читай, правильно распоряжаться) деньги, если родители его станут транжирить заработанные деньги направо и налево. В первую очередь, именно родители несут ответственность за отношение своих детей к деньгам. Они подают пример и показывают на практике будущую модель финансового поведения своего ребёнка.
Если ребёнок требует увеличения карманных расходов, считая, что в его возрасте он может делать больше покупок, не нужно всякий раз идти у него на поводу (разве что эта мера разовая и объективно необходимая).
Если ему нужны свободные средства, которые он хочет потратить по своему желанию, а не необходимости, можно дать ему возможность «отработать» их: помыть машину, или окна в квартире, сделать покупки в магазине для всей семьи, и т.д.
Однако разумный баланс важен: это не значит, что ребёнок должен получать деньги за каждую принесённую «пятёрку» или хорошее дело, типа «перевёл бабушку через дорогу, получи свой червонец».
Наконец, можно открыть для ребёнка банковский счёт, которым он может распоряжаться сам. Счёт должен быть небольшим, и ребёнок сам должен класть на него деньги, всякий раз проверяя баланс. Это научит его правилу «деньги делают деньги», ведь, пусть и маленький, однако прирост, его капитала расскажет ему о деньгах куда больше…
До сих пор не могу решить для себя, правильно ли давать ребенку деньги за домашние дела. Склоняюсь к тому, что нет. Мне кажется, в понятие «заработать» должно входить понятие «достать деньги для семьи».
Кроме того, получение денег за домашние дела учит четко разграничивать семейные деньги на «твои» и «мои». В правильности этого я не уверена. Видимо, из-за того, что в ни в отношениях с родителями, ни в отношениях с мужем у нас этого деления, по сути, нет. Мы всегда стараемся «подсунуть» деньги друг другу.
Мне тоже кажется, что за домашние дела давать деньги не стоит. Правильнее было бы ребёнка поощрять, но как-то по-другому. Например, убрал всю квартиру или посуду помыл — вот тебе поход в цирк.
Умные мысли (7)
Свернуть / Развернутьazamat
PolarLight
Кроме того, получение денег за домашние дела учит четко разграничивать семейные деньги на «твои» и «мои». В правильности этого я не уверена. Видимо, из-за того, что в ни в отношениях с родителями, ни в отношениях с мужем у нас этого деления, по сути, нет. Мы всегда стараемся «подсунуть» деньги друг другу.
Tatyana_Ushakova
Tchetek
PolarLight
Но для этого нужно начать «подсовывать» другим :)
Tatyana_Ushakova
PolarLight
Добавить сюда свою умную мысль!