
О трудных подростках и их воспитании
Под нормальными подразумеваются не те родители, что постоянно жалуются на свою долю. А те, кто готов исправлять свои упущения и ошибки. Ведь дети становятся трудными по их вине. В большинстве случаев. И нечего на гены пенять!
Давайте разбираться, почему еще вчера это был золотой ребенок, а сегодня превратился в монстра.

В Японии подросток в 15 лет считается полноправным гражданином своей страны. А ведь это самый разгар переходного возраста. Наши дети тоже к этим годам начинают осознавать себя взрослыми.Они пытаются оценивать мир, и себя в этом мире, совсем иначе.
Родные же продолжают вести себя, как прежде. Наиболее упертые только усиливают прессинг: «Я тебя кормлю, пою, а ты мне тут характер показываешь». Такое слышишь на каждом шагу. Авторитарные традиции впитались в нас глубоко и прочно. Выкорчевывать их придется еще долго. И делать это должны сами носители «добрых традиций». В каждом из нас живет маленький Сталин. Хорошо, если остается место для разума. На это вся надежда.
Гормональные процессы меняют в растущем человеке все. Мутация голоса – это самое заметное, но не самое важное. Меняется поведение и реакции на внешние раздражители. И это быстро не пройдет. Родители должны смириться с мыслью, что в семье появился новый человек. Научиться жить с ним в гармонии. Ведь он им родной.Но прежде, давайте разберемся.
Что же происходит
Подросток стал проявлять неуважение;
постоянно изворачивается и лжет;
бунтует и перечит;
прогуливает занятия;
не идет на контакт;
перестал общаться с прежними друзьями.
Внимательные и заинтересованные родители увидят еще какие-то детали. В этих изменениях нет ничего необычного. Количество трудных ребят может доходить до 30%. У всех процесс взросления протекает по-разному.

Все зависит от того, сколько времени и сил уделяли родные своему чаду с самого рождения
Насколько доверительными были между ними отношения. Насколько толерантными и всепрощающими. Как часто малыша обнимали. Жалели ли его, когда ему было больно и сочувствовали ли, когда было плохо. Видел ли он примеры помощи слабым и обездоленным. Насколько теплыми были отношения между членами семьи.
В семьях, где конфликты протекают мирно, без оскорблений и грубости. Где споры не перерастают в ссоры и заканчиваются полюбовно. Там риск появления трудного ребенка минимален.
Но возможен. Ведь взрослеющий человек стремится поскорее стать самостоятельным. А поскольку опыта становления нет ни у него, ни у родителей — всякое может быть.

Через это проходят все. Подготовка к взрослой жизни невозможна без накопления опыта. Лучше «набить шишки» сейчас, чтобы научиться избегать их в дальнейшем. Или выработать иммунитет от жизненных ударов. Главное, чтобы это прошло безболезненно для всех.
Мудрый родитель всегда рядом. Тонко, деликатно, исподволь направляет и подсказывает. Не давит, не диктует и не навязывает. Ведь прожить за свое чадо жизнь он не сможет. Вот и пусть подросток учится это делать сам.
- —
- 7 июня 2017, 14:35
Рекомендуем ещё прочитать интересное из мира Воспитание
-
Как помочь ребенку обрести мотивацию к учебе Многие дети не имеют тяги к занятиям в школе. Даже, если малыш был любознательным и...
-
Методы обучения и воспитания ребенка Немало родителей, которые переживают за своего ребенка, пытаются помогать ему в учебе,...
-
Обучающие квесты-экскурсии для детей Дети отличаются от взрослых своей любознательностью, поэтому чтобы их заинтересовать,...
-
Что делать если маленький ребенок привык кушать протертую пищу? Сейчас часто можно слышать от мам такое: малыш привык кушать перетертую пищу, а кусковую...
-
Образовательный фильм: Ошо-воспитание детей Ошо-воспитание детей — документальный фильм о том, как правильно помочь ребенку...
-
Как приучить ребенка к самостоятельности в подготовлении уроков? Учеба — основной вид деятельности школьника, который дается ему с огромным трудом....
-
Интерактивный музей! Все знают, что дети это искатели, открыватели и любопытные экспериментаторы. Им всё...
-
Этикет для малышей Маленькие дети это прекрасно, а если они еще и воспитанные, то это говорит о том, что...
Родителям и детям на заметку!
Помощь по сайту - все ответы на ваши вопросы собраны в этом разделе.Как стать журналистом 'Детского мира'? - краткая инструкция для желающих размещать интересные материалы на нашем портале.
Почитать в дайджесте
Зуб с временной пломбой болит: причины и решения проблемы — как справиться с болью Болит зуб после установки временной пломбы Проблема зубной боли после установки временной ...
Умные мысли (0)
Свернуть / РазвернутьДобавить сюда свою умную мысль!